Обыкновенное равнодушие. Точку ставить рано

Материал «Обыкновенное равнодушие», опубликованный в «Аргументах недели» две недели назад, вызвал большой резонанс. Но даже сейчас, когда мама мальчика, которого травили в школе, выиграла суд, историю вряд ли можно назвать завершенной.

Напомним суть дела. На перемене группа мальчишек повалила одноклассника на пол и всем скопом навалилась на него. В результате такой безумной «игры» у мальчика была рассечена губа и сломан передний коренной зуб. Мама пострадавшего ребенка обратилась к родителям, чьи дети участвовали в происшествии с просьбой компенсировать затраты на лечение и реставрацию зуба. За поддержкой обратилась она и к администрации школы. Но директор учебной организации, отмахнувшись от проблемы, переложила все на плечи классного руководителя и на родителей. Родители отказались оплачивать затраты на лечение, обвинив женщину в вымогательстве. Желая отстоять свое достоинство и достоинство своего сына, мама пострадавшего ребенка обратилась в полицию, прокуратуру и суд. Тем временем мальчика в классе стали жестко травить.

Обыкновенное равнодушие

Обычная школа. Обычная перемена. Школяры, как всегда, бегают и бесятся. Мальчуган выходит из туалета, тут группа мальчишек валит его на пол и вчетвером наваливаются ему на спину. Один пацан прыгает ногами чуть ли не на голове у лежащего ребенка. Недалеко стоит дежурный учитель, словно и не замечая происходящего. Дети разбегаются в разные стороны, к лежащему Илье приближается один из мальчиков и тащит его за ногу. Пока ребенок лежит на полу и плачет, учительница смотрит на него, разворачивается и уходит…

Подробнее

Прочитав статью в «АН», люди в соцсетях разделились на два лагеря. Одни настаивали, что при таком безразличии со стороны школы детей опасно отправлять на занятия, вспоминали свой печальный опыт, приводя подобные примеры того, как их детей травили. Другие уверяли, что директор и учителя настолько загружены, в том числе и разного рода отчетностью, что уже просто не в состоянии относиться к своей работе не формально. Говорили и о том, что у школы сейчас нет ресурсов на то, чтобы стоять над каждым ребенком и оберегать его.

Тем не менее, как мы и настаивали в публикации, в соответствии с законом об образовании, именно школа несет ответственность за жизнь и здоровье учеников. 10 ноября состоялось судебное заседание по этому делу. Судья вынес решение в пользу мамы мальчика, обязав школу выплатить 40 тысяч рублей за причиненный ребенку и его матери моральный ущерб, а также десять с половиной тысяч за реставрацию поврежденного зуба.

Представитель департамента образования администрации города Иркутска, присутствовавший на судебном заседании, заявил, что каждая учебная организация автономна, и деньги в таких случаях выплачивает сама школа. Хотя подобной статьи расходов в финансово-хозяйственном плане заведения нет. Сотрудники департамента обратились к судье с просьбой уменьшить сумму компенсации за моральный ущерб. Хотя, по информации нашего источника в образовательном ведомстве, именно департамент образования в подобных ситуациях берет выплаты на себя.

В любом случае, Татьяна, мама пострадавшего мальчика, сразу же после суда выразила огромную благодарность редакции: «Надежды было мало, но правда на нашей стороне и закон встал на нашу сторону. Спасибо огромное редакции за помощь!!! Сейчас занимаюсь поиском места в школах, департамент тоже принял заявление в работу, должны нам что-то подыскать».

Елена Белова
В контексте

Весной этого года еще более страшный случай произошел в школе Усольского района. По данным издания Газета.ру, 14‑летний подросток лишился пальца. Одноклассники из новожилкинской школы долго травили мальчика. Весной ученики оторвали подростку фалангу пальца, захлопнув дверь. Медсестру после произошедшего Савелий смог найти лишь через час после ЧП. Все это время она была в столовой. После того, как оторванную фалангу нашли, педагоги и медицинский работник не догадались убрать ее в лед — просто положили в пакетик. Из-за этого оставшуюся часть фаланги парню пришлось ампутировать. Он лишился возможности заниматься боксом и легкой атлетикой. Мать пострадавшего мальчика пытается привлечь школу к ответу через суд. Сейчас, в момент подготовки газеты к печати, идет финальное заседание суда…