Обсуждение выходит на пенсию

В Новосибирске начали готовить поправки ко второму чтению пенсионной реформы
Рабочая группа из новосибирских депутатов, общественников, областных чиновников и юристов приступила к подготовке предложений в Госдуму о внесении изменений в законопроект о пенсионной реформе. Их сбор заксобрание Новосибирской области объявило около месяца назад. Все их можно разделить на две группы: не повышать пенсионный возраст более чем на три года и не повышать пенсионный возраст для «льготников»: учителей, врачей, работников сельского хозяйства. Политологи считают, что федеральная власть прислушается к предложениям регионов о реформе, однако только к тем, которые полностью ее не выхолостят.

Профсоюзы и местные депутаты предлагают повысить пенсионный возраст женщинам — до 58 лет, мужчинам — до 62 лет. Фото Владислава Лоншакова

Рабочая группа по пенсионной реформе, сформированная из новосибирских чиновников, депутатов разных уровней, юристов и общественников, приступила к обработке поступивших в областное заксобрание предложений по изменению пенсионного законопроекта. С середины июля до 10 августа в областной парламент поступило 132 соответствующих предложения от работников профсоюзов и депутатов местных советов. «В большинстве просят не повышать женщинам пенсионный возраст больше 58 лет (сейчас 55), а мужчинам — более чем до 62 лет (сейчас 60). Также речь идет о том, чтобы не менять льготным категориям граждан возраст выхода на пенсию. К ним относятся учителя, врачи, работники сельского хозяйства, отдельных видов промышленности. Некоторые члены рабочей группы предлагали установить женщинам возраст выхода на пенсию в 60 лет, а мужчинам — в 65. Они ссылались на социологию, согласно которой продолжительность жизни увеличивается. По их мнению, человек живет дольше, если он работает. При этом оговаривались условия, что человека предпенсионного возраста не могут уволить с работы»,— рассказал „Ъ“ первый вице-спикер заксобрания Новосибирской области Андрей Панферов. Предложений, касающихся увеличения возраста выхода на «социальную пенсию по старости» (возраст планируется увеличить до 70 лет для мужчин и до 68 лет для женщин), в рабочую группу не поступало.

Уравнение налево

Левые силы создали в Новосибирске коалицию против пенсионной реформы. В нее вошли представители малочисленных непарламентских левых партий, общественных движений и местное отделение КПРФ. Месяц назад свою коалицию собрали либеральные силы Новосибирска. И те, и другие обещают друг другу не мешать и взаимодействовать «по телефону»…

Подробнее

19 июля Госдума одобрила в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста, инициированный правительством России. Проект предполагает повышение к 2028 году пенсионного возраста до 65 лет для мужчин, а к 2034 году — до 63 лет для женщин. Законодательная инициатива подняла волну акций протеста. 20 августа «Единая Россия», поддержавшая принятие законопроекта, проведет в Москве собрание руководителей фракций заксобраний, чтобы выработать мнения по поправкам к документу. 21 августа Госдума проведет парламентские слушания по законопроекту. Рассмотрение документа во втором чтении в Госдуме начнется с 24 сентября.

«По итогу работы должны быть составлены три таблицы. В первую войдут предложения, которые рекомендуется принять депутатам Госдумы, во вторую — новеллы проекта закона, которые принимать не стоит. В третьей таблице будут предложения на обсуждение. Также будет составлено сопроводительное письмо с мнениями, прозвучавшими во время обсуждения поправок законопроекта. Они касаются смежных законов, которые будут меняться в связи с пенсионной реформой»,— сообщил „Ъ“ господин Панферов.

Одним из самых неожиданных предложений, поступивших в адрес рабочей группы, по словам господина Панферова, стало увеличение отчислений в пенсионный фонд в зависимости от стажа. Чем больше стаж — тем выше отчисления. Еще одно предложение — внедрение районных коэффициентов, которые будут влиять на размер пенсии так же, как и на зарплаты. «Было предложение уходить на пенсию досрочно, если здоровье не позволяет работать»,— рассказал господин Панферов. Попадут ли они в итоговый документ для Госдумы, станет известно после работы экспертной группы.

Политологи считают, что федеральная власть прислушается только к тем мнениям регионов о реформе, которые полностью ее не выхолостят. «Мнения будут учитываться, и поступившие из региональных заксобраний, и от партий. Все они будут обобщены, поскольку часто повторяются. Вопрос изучается в правительстве, подключены к процессу различные эксперты. Сейчас рассматриваются различные компромиссы, которые пойдут на пользу жителям, государству, но в то же время не выхолостят реформу, не поглотят эффект от нее. Например, на Дальнем Востоке живет 7 млн человек. Из них меньше 1 млн пенсионеров. Многие из них «списочники», их реформа не коснется: военные, моряки, работники оборонки. Из 40 млн всех пенсионеров — это капля в море. Но если Дальний Восток реформа не коснется, то для местных жителей это стимул остаться здесь. Вряд ли это обеспечит приток жителей, но это будет в духе дальневосточной политики»,— рассуждает политолог Олег Матвейчев.

Политтехнолог Вадим Березиков считает, что решение, какой должна быть пенсионная реформа, уже принято. «Остальное — танцы с бубном вокруг костра на Ивана Купала, которые позволяют сделать принятие закона легитимным. Мнения регионов будут приняты, но думаю, что к ним никто не прислушается»,— резюмировал Вадим Березиков.

Татьяна Косачева