Обсудили и рекомендовали

Иркутскую область в 2010 году посетили около 700 тысяч туристов, в том числе 49 тысяч иностранных. Такие цифры привел депутат Законодательного собрания региона Валерий Лукин во время круглого стола, посвященного вопросам развития в Приангарье туризма и создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала». «Эти цифры могли бы быть больше», — заявил парламентарий и добавил: «Но создание ОЭЗ неоправданно затянулось».

Валерий Лукин (слева) и Сергей Аникеев продемонстрировали готовность оказывать содействие развитию туризма в регионе. Фото Екатерины Пьянзиной

Организатором мероприятия выступил комитет по собственности и экономической политике Заксобрания. Участие в круглом столе, помимо депутатов и членов областного правительства, также приняли представители туристического бизнеса и главы муниципальных образований, где или пытаются развивать туризм, или пока только мечтают об этом.

Как водится, говорили заседающие о большом туристическом потенциале Иркутской области. Повторялись, называя главными преимуществами региона озеро Байкал, Кругобайкальскую железную дорогу и даже музей под открытым небом «Тальцы». Валерий Лукин обратил особое внимание присутствующих на необходимость развивать туризм не только в этих, так называемых опорных территориях, но и в других муниципальных образованиях Иркутской области. Так сказать, в глубинке. И ставку делать он советует на самобытность и культурное богатство территорий. В качестве примера привел районы Усть-Ордынского Бурятского округа, где развитие туризма «должно привести к росту материального потенциала муниципалитетов и увеличению доходной части бюджета Иркутской области». Депутат подчеркнул, что региональное правительство должно активнее привлекать муниципальные образования к решению вопросов развития туризма в своих территориях. «Мы сегодня только об Ольхонском и Иркутском районах говорим, и все», — выразил недовольство Валерий Лукин.

В продолжение его слов руководитель регионального агентства по туризму Ирина Рютина сообщила, что на территории бывшей автономии в настоящее время идет реализация ряда проектов, которые смело можно назвать туристическими. Так, в Осинском районе на побережье Братского водохранилища местные власти планируют реализовать проект под названием «Братское взморье». А их коллеги из Эхирит-Булагатского района занимаются разработкой проекта «Город мастеров». Этнический городок мечтают построить рядом с Качугским трактом, по которому летом многочисленные туристы едут отдыхать на Байкал. Местные чиновники рассчитывают, что именно этот момент станет решающим для «Города мастеров», где, как и говорил Валерий Лукин, главной изюминкой должна стать национальная самобытность и культура коренного населения Сибири — бурят.

Здесь же стоит отметить и еще один туристический проект с этнографическим уклоном, который реализуется в Баяндаевском районе. О нем участники круглого стола почему-то умолчали, хотя в этом муниципалитете уже и почин есть: возведена первая их трех запланированных усадеб — бурятская. Кроме нее здесь, опять таки рядом с проходящим мимо Качугским трактом, до 2013 года установят белорусскую и русскую усадьбы. И баяндаевские чиновники также рассчитывают на туристов, которые по пути к жемчужине Сибири будут делать остановку в этом этнографическом музее под открытым небом и наслаждаться воспроизведенной древностью.

Поговорили и о «Воротах Байкала». Докладчиком по этой теме стал министр экономического развития Иркутской области Сергей Аникеев. Он подробно рассказал о мероприятиях, проведенных в рамках реализации проекта. Напомнил, что 2 сентября 2011 года в министерство экономического развития РФ направили заявку на заключение соглашения об осуществлении туристско-рекреационной деятельности в особой зоне от ООО «Гора Соболиная» и ООО «Илим Байкал». По словам министра, сопроводительная документация «Горы Соболиной» будет рассмотрена в первой половине ноября 2011 года, и в настоящее время областное правительство готовит сопроводительную документацию к заявке «Илим Байкала». До 1 ноября документы также отправят в минэкономразвития РФ.

Объем частных инвестиций в реализацию проекта ОЭЗ составит 6,2 млрд рублей, государственные вложения запланированы в сумме 2,25 млрд рублей (50/50 из федерального и регионального бюджетов. Господин Аникеев отметил, что бюджетные средства в основном будут затрачены на создание инфраструктуры особой зоны. Итогом реализации такого крупномасштабного проекта, по заверениям министра и расчетам специалистов, должны стать налоговые поступления в областной и местный бюджеты в сумме около 12 млрд рублей в год.

Вспомнили и о кадровом вопросе. Ректор Иркутского института международного туризма Михаил Клоков поинтересовался, предусмотрена ли в туристических проектах и программах подготовка специалистов. На это Сергей Аникеев сообщил, что проблему планируют решать несколькими путями: кроме того, что кадры будут готовить местные вузы, отдельных специалистов привлекут из других регионов.

В недавнее время на туристическую отрасль Иркутской области свалилась еще одна беда — прославленная Кругобайкальская железная дорога может потерять свою привлекательность, а значит, и туристов. Причина в том, что в связи с реформой на железной дороге и созданием Байкальской пригородной пассажирской компании маршрут по Кругобайкалке был исключен из перечня движения пригородных поездов, из-за чего стоимость путевки резко увеличилась в два раза. Такую нерадостную весть на круглом столе сообщила генеральный директор туристической компании «Кругобайкальский экспресс» Анастасия Павлова. По ее словам, теперь однодневная путевка на одного человека стоит 2 тысячи рублей, тогда как раньше обходилась туристу в одну с небольшим тысячу рублей. «Такая ситуация пагубно скажется на загрузке маршрута, которая раньше достигала 80%. Теперь маршрут становится недоступным для большинства туристов. С октября 2011 года по май 2012 года он уже будет нерентабельным, и это станет причиной его отмены, — констатировала госпожа Павлова. — Альтернативы маршруту нет. Если мы не найдем выход, то потеряем его».

Разумеется, областные чиновники и депутаты заявили, что этого допустить никак нельзя. Дело спасения Кругобайкалки внесли в рекомендации круглого стола. В этот список также попало обеспечение реализации областной программы «Развитие внутреннего и выездного туризма в Иркутской области», меры по совершенствованию регионального законодательства в сфере туризма, помощь муниципалитетам в развитии туротрасли и другие. Все эти рекомендации будут рассмотрены на ближайшем заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания региона.

Евгения Липина