Общину решили распустить

В Красноярске начался процесс о ликвидации религиозной организации
Красноярский краевой суд приступил к рассмотрению иска прокуратуры о ликвидации религиозной организации «Церковь последнего завета» (ЦПЗ), основатель которой Сергей Тороп, известный как Виссарион, арестован по обвинению в психологическом насилии над адептами. В основу иска положены результаты экспертизы, где говорится, что вероучение Виссариона «допускает суицид, неоказание медпомощи, нарушение сексуального поведения и пренебрежение принятыми нормами брака».

Идейный вдохновитель и создатель «Церкви последнего завета» Сергей Тороп. Фото Станислава Денисенко

В Красноярске прошло первое судебное заседание по иску прокуратуры, требующей ликвидировать ЦПЗ. Разбирательство дела началось со скандала. По словам регионального омбудсмена Марка Денисова, сначала из-за эпидемиологических ограничений ему запретили присутствовать на заседании в качестве слушателя. Адвокаты общины Виссариона просили судью привлечь его к процессу в качестве третьей стороны, но получили отказ.

Представитель прокуратуры аргументировал исковые требования. Основанием для обращения в суд с заявлением о закрытии ЦПЗ (до 2000 года она называлась Община единой веры) послужили материалы прокурорской проверки объединения. Согласно им, учение Виссариона насчитывает около 5 тыс. последователей. Примерно половина из них проживает в 13 населенных пунктах на юге Красноярского края. Представительства ЦПЗ действуют в Москве, Санкт-Петербурге, США, Казахстане, Прибалтийских государствах.

Виссариона оставили в СИЗО

Новосибирский облсуд признал законным содержание в СИЗО идейного вдохновителя и создателя «Церкви последнего завета» Сергея Торопа (известен как Виссарион), которого обвиняют в присвоении средств членов религиозной общины и психологическом насилии над адептами. Защита просила изменить ему меру пресечения на домашний арест, но получила отказ…

Подробнее

Организация, говорится в материалах прокуратуры, имеет иерархическое устройство, в общине установлена обязательность внесения пожертвований — выплата «десятины» с доходов, а также участие в обязательных общественных работах. В материалах ЦПЗ специалисты обнаружили признаки «манипулятивного группового организованного психонасилия», говорится в иске. В вероучении Виссариона, указывается в заявлении, «допускается суицид и неоказание медпомощи, нарушение сексуального поведения, пренебрежение принятыми нормами брака». «В общине поддерживается строгая авторитарная структура, которая управляет системой наград, наказаний, создавая чувства бессилия, затаенного страха и зависимости у участников религиозной организации. В ней систематически нарушаются психологические границы личности, не обеспечивается социальная и психологическая безопасность, что может быть расценено как травмирующее действие», — говорится в заключении экспертов.

По обвинению в психологическом насилии над членами ЦПЗ 22 сентября в Курагинском районе Красноярского края, где располагалась община, были задержаны идейный вдохновитель и создатель церкви Сергей Тороп и два его ближайших помощника Вадим Редькин и Владимир Ведерников. Потерпевшими по делу проходят два бывших адепта ЦПЗ. Выявленные у них якобы из-за длительного пребывания в общине психические расстройства эксперты расценили как тяжкий вред здоровью.

Адвокат Иван Хорошев заявил журналистам, что в судебном процессе защита просила прокуратуру конкретизировать иск, в связи с чем в слушаниях был объявлен перерыв. «99% иска — это материалы уголовного дела. Мы не принимали участие в назначении этих экспертиз, мы не выбирали экспертное учреждение, мы не понимаем, с каким первоисходником работали эксперты», — сказал адвокат. Ранее защитник отмечал, что был готов к тому, что правоохранители выступят с инициативой ликвидировать ЦПЗ.

Заместитель главы поселка Курагино Татьяна Визова рассказала, что в общине живет много талантливых людей. «Последователи Виссариона творческие люди — художники, мастера по дереву, музыканты. Они постоянно чем-то заняты на земле или в мастерских, им просто некогда заниматься злодеяниями», — считает она. Чиновница уверена: если бы ЦПЗ не пришла в деревни края, многих из населенных пунктов уже не существовало бы.

Константин Воронов, Михаил Кичанов