Общение с космосом

50-летие полета Гагарина в космос, дружно отмеченное по всей стране еще в апреле этого года, до сих пор вдохновляет художников и дизайнеров на творческие проекты. В минувшем июле рефлексии на тему космоса продолжились, причем, что характерно, не в городах, а в сельской местности. В селе Молебка Пермского края художники установили деревянный памятник русскому инопланетянину, а в окрестностях Малого моря на Байкале построили лестницу в космос.

Творческое объединение «Союз криэйторов», возглавляемое иркутским дизайнером Любовью Можаевой, в середине июля вместе со студентами факультета сервиса и рекламы ИГУ провело творческую акцию «Мы — дети галактики». «В апреле, когда мы делали арт-проект «Космос night» в галерее «Революция», мы уже думали над тем, что акции, посвященные космической теме, гораздо логичнее делать на открытом воздухе, — рассказывает Ирина Усольцева — куратор проектов Союза криэйторов. — И тут совпало, что факультет сервиса и рекламы ИГУ был заинтересован в этом».

Каждый год факультет сервиса и рекламы ИГУ проводит для своих студентов Летнюю школу коммуникационных технологий на собственной научно-учебной базе «Сарма» на Малом море. В этом году темой занятий стало «Продвижение события в web-пространстве». Событие взялся придумать Союз криэторов, а студенты помогли выстроить инсталляцию и организовать перформанс, чтобы затем рассказывать об этой акции на просторах социальных сетей.

Путанные концепции криэйторов «о пространственно-временном портале, который должен вернуть участников проекта к себе истинным» стали обретать материальную форму с 11 июля. Результатом стала большая инсталляция размером 50 на 50 метров. На большой поляне вблизи базы была выстроена лестница высотой девять метров, которая кроме всего прочего, играла роль маяка-ретранслятора. Вокруг нее установили шесты, на них, наподобие флюгеров, закрепили специальные цилиндры из фольги — они расправлялись и шелестели от ветра. Между ними были выставлены 50 одинаковых табуретов, на которых стояли железные тазики с водой.

— Очень трогательным получился образ тазика на табуретке. Мы хотели приблизиться к чему-то естественному и родному, вернуться к себе — забытому и задавленному социумом, — рассказывает куратор проекта Ирина Усольцева.

Неподалеку был найден заброшенный рыбзавод, с которого принесли дверь и окно, их также установили на поляне. По мысли авторов проекта, в одном объекте должны соединиться пять первоэлементов: земля, вода, металл, дерево и огонь. Огню было уделено отдельное место и время. В ночь на 14 июля участники акции «Мы — дети галактики» провели перформанс. Один за другим они с факелами входили через дверь в созданное арт-пространство, чтобы зажечь вокруг лестницы огонь. Специально для этого была выкопана небольшая канавка в форме звезды, символизирующей человека. «Было потрясающе, — рассказывает Любовь Можаева. — В какой-то момент возникло ощущение, что лестница должна взлететь, как ракета».

Следующие несколько дней арт-объект простоял на поляне, вокруг него мирно паслись коровы, после чего инсталляция была разобрана.

«У нас есть опасение, что нас уже воспринимают, как не очень адекватных людей. Для нас было важно вступить во взаимодействие с естественной средой, с природой. И у нас получился стык — привнесенного (нашего арт-объекта) и уже существующего (природы). Может быть, своими искусственными вещами мы подчеркнули естественность природы, — рассказывает Любовь Можаева. — Люди почему-то всегда отделяют себя от космоса, но, когда был осуществлен этот проект, мы хорошо почувствовали, что мы часть чего-то большого. Лестница, которую мы построили, как бы приподнимала нас над землей, но не отрывала от нее».

Любое произведение искусства не может существовать без зрителя. В данном же случае получилось так, что зрителями явились сами участники проекта. Хотя их и было около 50 человек. Можно было пригласить людей, говорит Ирина Усольцева, но возможности учебной базы ИГУ не позволяли их разместить. Дело в том, что там ближайшая туристическая база находится в 15 километрах, так что непосредственными зрителями инсталляции являлись, как говорят сами организаторы, «коровы и звезды».

Проблему отсутствия зрителя должны решить студенты, которые принимали участие в акции. Недаром тема их практики звучит как «Продвижение события в web-пространстве». Вопрос, как продвигать, они должны решить для себя сами. Пока дело ограничилось созданием нескольких групп в социальных сетях «Вконтакте» и Facebook, где участники мероприятия размещают фото и видео события, которое они помогли организовать.

[ilink url=»https://vspress.ru/wp-content/uploads/2011/PDF/vf161.pdf» style=»download»]Скачать PDF номера[/ilink]