Образование требует перемен

Иркутская область в этом году вошла в федеральную целевую программу развития образования на 2011-2015 годы. Внедрила новые государственные образовательные стандарты в первых классах, перешла на новую систему оплаты труда в общеобразовательных учреждениях и начала улучшать материально-техническую базу школ. Об этом и многом другом корреспонденту «SR-Итоги» Ольге Кузьмищевой рассказал министр образования Иркутской области Виктор Басюк.
11122701
Виктор Басюк: «Одна из задач школ — воспитывать у детей чувство патриотизма, любви к родному краю».

SPECIAL REVIEW: Какие значимые события для образования Иркутской области произошли в 2011 году?

Виктор Басюк: Очень важное достижение нашего региона — мы вошли в федеральную целевую программу развития образования, рассчитанную на 2011-2015 годы.

Был конкурсный отбор, и Иркутская область выиграла все четыре лота по следующим направлениям: дошкольное образование, общеобразовательные учреждения, профессиональное образование, поддержка детей-инвалидов. Кроме нашего региона, абсолютными победителями стали еще два — Саха-Якутия и Башкортостан. На реализацию мероприятий данной программы мы получили более 150 млн рублей из федерального бюджета. Обо всех направлениях программы не буду рассказывать. Приведу один пример, касающийся поддержки детей-инвалидов: мы приобрели специализированное оборудование для одного иркутского детского сада, в котором обучаются дети с проблемами со слухом.

Вообще, надо отметить, что за последние годы в области произошли серьезные подвижки в отношении к детям-инвалидам. С прошлого года мы стали участвовать в национальных проектах по дистанционному обучению детей с ограниченными возможностями. За два года обучением были охвачены 416 таких детей, в области чуть более 500 детей-инвалидов, находящихся на домашнем обучении. В этом году мы вошли в еще одну федеральную программу — «Доступная среда». На федеральные средства и средства консолидированного бюджета региона в девяти школах Приангарья приступили к созданию комфортных условий для инвалидов-колясочников.

Несомненно, важным событием для региональной системы образования стал переход на новые государственные образовательные стандарты всех первых классов. Мы провели серьезную работу: переоборудование классов, приобретение методической литературы, обучение учителей, работа с родителями… И с первого сентября первоклассники начали обучение в соответствии с новыми стандартами.

Мнение с мест

Проректор ИГУ Игорь Гутник:

Для нас этот год, как и для многих вузов, знаменован переходом на многоуровневую систему образовательной деятельности в штатном режиме. Осуществляется переход на систему электронного документооборота не только по программе «Студент», но и в целом по университету. Ведется совместная работа с польскими вузами по совместному обучению студентов в рамках направления «культурология». В этом году наш вуз закончили более 3000 человек, а поступили в вуз менее 2000 человек, что связано с демографическим кризисом.
Если говорить о модернизации российского образования, то она требует тщательной отработки. Нужно четко понимать, чего мы хотим добиться с помощью тех или иных нововведений. Образование — государственная забота, это вопрос воспроизводства интеллекта. Поэтому очень важно уметь анализировать полученные результаты после преобразований и вносить корректировки. На примере ЕГЭ видно, что ни одна из поставленных задач при введении этой новой формы не была проанализирована и откорректирована. Это неправильно, я считаю.

SR: Какие изменения произошли в Иркутской области в связи с объявленной модернизацией российского образования?

В.Б.: Изменения коснулись материально-технической базы общеобразовательных учреж­дений. На техническое оснащение школ региона из федерального бюджета выделено 386 млн рублей. Эти средства направлены на приобретение оборудования, школьных автобусов, пополнение фондов библиотек, развитие школьной инфраструктуры, повышение квалификации педагогов. Мы приступили к решению проблемы, связанной с безопасной доставкой детей в школу из отдаленных населенных пунктов. Новые школьные автобусы, отвечающие всем требованиям приходят на смену старым. Уверен, что к 2013 году эта проблема будет снята, и у нас не останется старых автобусов. Кроме того, в этом году мы закупили для школ учебники на 50 млн рублей. За годы модернизации (2012-2013) мы рассчитываем полностью разрешить проблему обеспечения школ учебниками. Приступили к модернизации школьных пищеблоков и медицинских кабинетов.

SR: Много разговоров ведется вокруг перехода на новую систему оплаты труда в сфере образования.

В.Б.: Да, это очень важный вопрос. С этого года мы увеличили фонд оплаты труда в общеобразовательных учреждениях на 20%. При этом мы дали возможность школьному коллективу самому определять, как использовать эти дополнительные средства. В каждой школе определяются четкие критерии, по которым педагогам начисляются стимулирующие выплаты. В этом есть и плюс, и минус. Плюс в том, что учитель четко понимает, за что он получает дополнительную выплату, минус — неумение руководителей грамотно подходить к вопросам защиты прав работников при разработке положений.

Переход образовательных учреждений на НСОТ и повышение заработной платы педагогов поэтапно осуществляется с октября 2010 года. В настоящий момент в Приангарье идет процесс доведения заработной платы педагогов до уровня средней по региону. И если в первом квартале средняя зарплата в сфере образования в нашем регионе составляла 13,7 тыс. рублей, то в октябре она составила 18,6 тыс. рублей. К апрелю 2012 года мы планируем довести среднюю зарплату педагогов до 20 тыс., а в сентябре — до 23,5. Все это делается в рамках повышения социального статуса учителя.

SR: Что-то еще делает область для повышения социального статуса учителя?

В.Б.: Мы начали активно заниматься улучшением жилищных условий педагогов. По программе «Социальное развитие села» в этом году 66 сельских учителей получили сертификаты на улучшение жилищных условий. 72 педагога получили новое жилье по программе «Молодым семьям — доступное жилье».

Мнение с мест

Проректор ИГЛУ Елена Апанович:

Не может не радовать то, что по новому законопроекту вузам предоставляется все больше академических свобод. В то же время механизмы, по которым вуз может реализовать свои права и свободы, пока слабо действуют, да и в новом законопроекте разработаны недостаточно. Из плюсов хотелось бы отметить появление долгожданной нормативной базы для электронного обучения.
Среди основных векторов развития российского образования следует отметить новый подход к стандартизации образования, заложенный во ФГОС 3 поколения: стандарты содержат только требования к результатам обучения и практически не регламентируют содержание обучения и способы его реализации.
На разных уровнях системы образования очевиден курс на индивидуализацию, который дает возможность более гибко подходить к реализации учебного процесса.
Новой и серьезной тенденцией является постепенное уравнивание в правах государственных и негосударственных образовательных учреждений. Это, безусловно, делает конкурентную среду еще более жесткой.
Один из векторов, который можно здесь указать, — это интеграция России в мировое научно-образовательное пространство, активное привлечение иностранных студентов и преподавателей для обучения и проведения исследований в российских и, в частности, иркутских вузах.
И, конечно, нельзя не отметить распространение идеологии непрерывного образования, понимания того, что образование не заканчивается с получением диплома вуза. Современная скорость обновления знаний требует от специалистов постоянно совершенствоваться, проходить повышение квалификации, заимствовать опыт зарубежных коллег.

Еще одно важное направление — грантовая поддержка, которая была сохранена с прошлого года. В этом году мы вручили 100 премий по 25 тысяч рублей учителям начальной школы, 100 премий по 200 тысяч рублей творческим коллективам, разработавшим инновационные программы, 100 премий по 25 тысяч рублей — талантливым ребятам за особые успехи в интеллектуальной, научно-технической, художественно-творческой и спортивной деятельности. В 2012 году 200 воспитателей детских садов получат премии по 25 тысяч рублей за эффективную работу, а также в бюджет 2012 года заложены 15 млн рублей на оздоровление учителей.

SR: Из-за финансового кризиса строительство многих школ было заморожено. В этом году ситуация изменилась?

В.Б.: Да, мы впервые за последние три года вернулись к проблеме ремонта и строительства школ. Во всех общеобразовательных учреждениях был проведен текущий ремонт. На капитальный ремонт муниципальных учреждений из бюджетов всех уровней в 2011 году было потрачено 359 млн рублей. За этот год мы открыли четыре новых школы в селах Ахины, Каменка, Тыргетуй и Хогот. Сегодня решается вопрос по строительству школ в Качуге, Усть-Уде и поселке Залари.

SR: Как решается проблема с малокомплектными школами? Насколько нам известно, их закрывают.

В.Б.: Действительно существует тенденция к «замораживанию» малокомплектных школ. Мы приостанавливаем работу только тех школ, в которых нет образовательного процесса, то есть если в поселении не остается ребят школьного возраста. Но существует другая очень важная тенденция — мы укрупняем школы, малокомплект­ные сельские школы становятся филиалами крупных школ. Это дает нам возможность выстраивать единый образовательный процесс между начальной школой и средней (малокомплектные школы дают в основном начальное образование). Кроме того, таким образом, мы пытаемся решить и кадровый вопрос.

На сегодняшний день разработан проект закона о малокомплектной сельской школе, который в ближайшее время будет вынесен на обсуждение в Законодательное собрание региона. Данный документ определяет юридическое понятие малокомплектной школы, порядок финансирования, условия содержания школ и так далее.

SR: Какие проблемы в образовании остаются нерешенными?

В.Б.: Ветхость школ, нехватка детских садов и проблема укомплектованности кадрами. Но мы активно решаем эти проблемы. Так, финансирование программы по строительству и ремонту дошкольных образовательных учреждений на этот год сначала составляло 160 млн рублей, а в конце года мы увеличили его до 288 млн рублей. Благодаря этому у нас в области появилось около 1100 дополнительных мест для дошкольников.

На сегодняшний день в регионе работают несколько программ, направленных на решение проблемы ветхости образовательных учреждений. Вопрос укомплектованности кадрами решится с помощью повышения социального статуса учителя, о котором я уже говорил.

SR: Как Иркутская область выглядит на фоне других регионов по показателям ЕГЭ?

В.Б.: Я не буду скрывать, что результаты ЕГЭ у выпускников наших школ ниже средних по России. Нам есть над чем работать. Но те усилия, которые мы предпринимаем, позволяют нам из года в год улучшать показатели. С каждым годом у нас сокращается количество выпускников, которые не смогли получить аттестат о среднем образовании. Если в 2009 году таких ребят у нас было 1800, то в 2010 их уже было 800, в этом году около 700. Впервые в Иркутской области выпускница лицея ИГУ по сумме трех экзаменов набрала 296 баллов.

SR: Много выпускников школ поступили в вузы?

В.Б.: Вузы не отчитываются перед нашим ведомством, они подчиняются федеральному министерству. Так что у нас нет этой информации. Но надо отметить, что у общеобразовательных учреждений очень серьезные связи с высшей школой. Вузы сотрудничают со школами в рамках подготовки абитуриентов. То есть образовывается единое образовательное пространство.

SR: Как на работе образовательных учреждений отразился 350-летний юбилей Иркутска?

В.Б.: Конечно, учреждения образования не могли остаться в стороне. Одна из задач школ — воспитывать у детей чувство патриотизма, любви к родному краю, поэтому в юбилейный для Иркутска год во всех образовательных учреждениях проводились различные классные часы, посвященные истории, культуре, экономике города, конкурсы рисунков, стихов, стенгазет, сочинений на городскую тематику. Ребята из областного студенческого совета совместно с Горэлектротрансом Иркутска реализовали проект — экскурсионный трамвай. На старом рижском трамвае, который ходил в нашем городе в 60-70-е года прошлого столетия, ребята проводили экскурсии по городу. В следующем году мы обязательно примем участие в праздновании 75-летия Иркутской области.

SR: Если кратко, как прошел этот год для образования Иркутской области? И что ожидает отрасль в следующем году?

В.Б.: Надо сказать, что год был насыщенным и в большей степени успешным, несмотря на то, что есть проблемы в образовании, которые на сегодняшний день остаются нерешенными. Много моментов, которые позволяют нам оптимистично смотреть в будущее и надеяться, что в 2012 году мы достигнем более существенных результатов.