«Обработка требуется всем конструкциям и деталям»

Прокуратура проверит около 120 ТРЦ в Иркутской области
После пожара в ТРК «Зимняя вишня» в Кемерово, унесшем жизни 64 человек, по всей стране прокуратура и МЧС начали внеплановые проверки в торговых центрах на предмет соблюдения требований пожарной безопасности. В Иркутске вчера проверяющие побывали в «Шанхай сити-молле» и батут-парке Tzarsky. Корреспондент „Ъ“ проинспектировал вместе с ними батут-парк.

К 31 марта сотрудники прокуратуры и МЧс проверили 25 объектов и выявили 11 нарушений. Фото Александра Подгорчука

Батут-парк Tzarsky, который вчера оказался в прокурорском списке объектов для проверки соблюдения правил пожарной безопасности, располагается в бизнес-центре «Гагарин». В нем компания арендует весь второй этаж площадью около 1 тыс. кв. м. Сам спортивный зал, оборудованный 18 батутами, занимает около 800 кв. м. Его максимальная вместимость — 30 человек. Кроме помощника прокурора Кировского района Иркутска Дениса Зеленского, в группе проверяющих также были сотрудники МЧС и строй-надзора. Первым делом прибывшие вручили встретившему их соучредителю фирмы Дмитрию Ягодину уведомление о проверке. «Ее сроки ограничены, и я вас попрошу предоставить документы до 5 апреля»,— сказал господину Ягодину господин Зеленский. Обозначив перечень документов, все отправились осматривать помещение.

Контекст
Дело о поджоге торгового центра заведено в Иркутской области

В Иркутской области возбуждено уголовное дело по факту поджога торгового центра «Центр» в Ангарске. Об этом сообщает региональное управление следственного комитета. По данным ведомства, 20 марта около 19:00 произошло возгорание картонных коробок, сваленных у стены пристройки к зданию торгового центра, однако огонь перекинулся на основное здание. В результате пожара были повреждены третий и четвертый этажи торгового центра, кровля здания и одна из пристроек. Персонал и посетители из здания были эвакуированы. Пострадавших нет.

Илья Николаев

План эвакуации и огнетушитель были обнаружены сразу же на входе в батут-парк. «Датчиков дыма я тут не наблюдаю, и оповещателей нет,— сказал сотрудник МЧС Николай Мамурков, когда проверяющие зашли в мужскую раздевалку.— Если произойдет пожар, а здесь дверь будет закрыта и будет играть музыка, то никто и не узнает, что нужно эвакуироваться». Один датчик дыма в женской раздевалке господин Мамурков назвал недостаточным, так как по конструкции помещения их должно быть два. В основном помещении к датчикам и оповещателям у проверяющих претензий не возникло.

«Оценку работоспособности системы дадут специалисты, которые приедут позже. Они же проверят систему дымоудаления»,— ответил „Ъ“ Денис Зеленский на вопрос, будет ли включена пожарная сигнализация. Он добавил, что сигнализацию включали утром при проверке ТЦ «Шанхай ситимолл». «И служба безопасности здания, а она не знала, что это проверка, сразу же среагировала и приступила к эвакуации людей»,— сказал он. Проверка «Шанхай сити-молла», на которую было отведено два часа, в итоге продлилась больше шести часов.

Дальше проверяющие пошли к эвакуационному выходу и сразу обратили внимание, что дверь закрывается ключом. «Это прямое нарушение. Замените на шпингалет»,— распорядился сотрудник МЧС. За дверью — эвакуационная лестница со второго этажа на улицу, она вмонтирована между стеклянным фасадом здания и стеной, при этом отделка стены не завершена, она обшита только утеплителем. Сотрудник МЧС указал, что обнаженный утеплитель — это горючая отделка. Позже проверяющие пришли к выводу, что это претензия к собственнику здания, а не к арендатору. Также владельцу предстоит ответить, почему по периметру здания недостаточно гидрантов. Дальше внимание проверяющих остановилось на металлических конструкциях, которые держат батуты. «Противопожарной обработки нет. Ее необходимо сделать, и должен быть сертификат — каким веществом обработано и на сколько лет»,— говорит сотрудница стройнадзора. «Металл не сгорит, но может разрушиться»,— поясняет арендатору сотрудник МЧС. Также проверяющие указали, что противопожарная обработка требуется и всем деревянным конструкциям и деталям, включая стойку на ресепшене заведения. Уже когда проверяющие собирались уходить, представитель стройнадзора напомнила о сертификатах на обработку металлических конструкций. «А почему стройнадзор заинтересовался нашим оборудованием?» — удивился господин Ягодин. «Это для вас оно оборудование, а для нас — конструкции»,— ответила чиновница.

Проверки пожарной безопасности продлятся до 16 апреля. Сотрудники прокуратуры и МЧС намерены за это время обойти около 120 торговых и развлекательных центров в Иркутской области. По данным на 31 марта, они уже проверили 25 объектов и выявили 11 нарушений.

Екатерина Еременко