Обошлись без джедаев

Первый спин-офф «Звездных войн» показывают в IMAX
Ни для кого не секрет, что Голливуд способен выкачивать из удачно найденных сюжетов максимум. И даже больше. Любая картина, заработавшая в прокате вдвое больше потраченного, обречена на вторую, третью, а часто и четвертую часть. Так рождаются сиквелы, приквелы, а, в случае исчерпанности сюжета, и сочинения на тему — спин-оффы. Последним заметным примером этого жанра были «Фантастические твари и где они обитают», сочиненные Джоанн Роулинг тогда, когда о Гарри Поттере говорить уже невозможно, но очень хочется. Примерно то же самое произошло и со «Звездными войнами».

Режиссер Джордж Лукас, придумавший во второй половине 70-х космическую сагу «Звездные войны», в то время, конечно, не мог предположить, насколько успешной окажется, в сущности, простая история о борьбе добра и зла в межгалактическом пространстве. Впрочем, выпуская первый фильм саги, обозначенный сразу как четвертый эпизод «Звездных войн», он заложил в него такой потенциал, который эксплуатируется до сих пор. На минуточку, уже почти 40 лет. Те, кто видел «Новую надежду» в момент ее выхода на экраны, не только выросли, но даже постарели. А те, кто за это время успел родиться, вырасти и заинтересоваться «Звездными войнами», вынуждены теперь разбираться в глобальном сюжете эпоса и путаной хронологии выхода эпизодов.

Просмотр серий осложняется тем фактом, что, например, третий эпизод саги датируется 2005 годом, а четвертый — 1977-м. Учитывая то, с какой скоростью развиваются технологии производства развлекательного кино в современном мире, можно предположить, как мучительно смотреть первые фильмы неофитам.

Зато какое удовольствие приносит каждая новая часть «Звездных войн», демонстрирующая все новейшие достижения киноиндустрии и заставляющая зрителей всего мира нести свои деньги в кассы кинотеатров! Так было с седьмым по счету фильмом «Пробуждение силы», заработавшим в мировом прокате более двух миллиардов долларов. Без сомнения, станет успешной и новая серия — «Изгой-один: Звездные войны. Истории», вышедшая в прокат 15 декабря и за первый уикенд уже собравшая в России более 350 миллионов рублей. В Иркутске ее можно посмотреть уже и в формате IMAX, что обеспечит дополнительные впечатления и заодно дает возможность оценить обновленный кинозал «Баргузина».

Чисто технически «Изгой-один» является приквелом как раз той самой первой части, снятой Джорджем Лукасом в 1977 году и положившей начало всей вселенной «Звездных войн». Активно уничтожаемое силами Империи сопротивление узнает о строительстве Звезды смерти — мощнейшего оружия, способного взрывать целые планеты.

Отряд повстанцев отправляется в опасную миссию — им необходимо проникнуть в логово врага и уничтожить главного инженера Галена Эрсо, ответственного за разработку оружия. Однако в отряде есть его дочь, которая не видела отца много лет. Главной целью повстанцев становятся чертежи Звезды смерти, в которой Гален специально оставил слабое место, из-за чего ее можно уничтожить одним точным попаданием. Именно это сделает Люк Скайуокер в следующей части саги, которая снята почти 40 лет назад. В нынешней же серии нет ни его, ни других джедаев, ни вообще абсолютного большинства героев, полюбившихся фанатам за все эти годы. Зато есть знакомая и понятная вселенная, в которой воюют силы добра и зла, борющиеся за власть в галактике. В картине множество эффектных батальных сцен, происходящих как в открытом космосе, так и на различных планетах и космических станциях. Смотреть все это в новом для Иркутска формате IMAX, безусловно, интересно и увлекательно. А если учесть то, как ловко и технично создателям удалось состыковать две вроде бы не стыкующиеся детали этого глобального пазла, то и вовсе можно восхититься. И ждать следующих серий.

Тимофей Сундуков