Областной суд не нашел оправданий для Ивана Головных

22 февраля в Иркутском областном суде состоялись заключительные слушания в ходе апелляционного процесса по делу экс-ректора ИрГТУ Ивана Головных. Судейская коллегия во главе с ее председателем Оксаной Штыренко приняла решение отменить оправдательный приговор, вынесенный ранее по этому делу Свердловским районным судом Иркутска. Стоит отметить, что для Ивана Головных это не стало неожиданностью. Накануне в интернет-СМИ от его имени было распространено соответствующее обращение.

Состоявшееся 22 февраля пятое по счету заседание включило в себя прения сторон. Выслушав доводы каждой из них, проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы апелляционного представления, а также возражения на них, судейская коллегия определила отменить приговор Свердловского районного суда и направить уголовное дело на новое судебное разбирательство в ином составе суда.

Защитник Ивана Головных адвокат Максим Орешкин отмечает, что новый судья должен будет опять изучить почти 70 томов уголовного дела, заново опросить около 300 свидетелей. По его оценке, на это уйдет не менее года.

В контексте
Защита Головных усилила позиции

Апелляционные слушания по делу экс-ректора Иркутского государственного технического университета Ивана Головных получили любопытный поворот. Адвокатом Максимом Орешкиным к делу приобщены документы, свидетельствующие о том, что университет оказался в выигрыше от застройки участка площадью более 3 га.

Подробнее

«С точки зрения закона, решение областного суда вызывает недоумение. Суд принял решение вразрез принципам состязательности процесса, встав на сторону представителей стороны обвинения при полной пассивности последних. С точки зрения закона, оснований для отмены решения Свердловского районного суда не было. Суд первой инстанции и предварительное следствие изучили все возможные документы по этому делу, дали доскональную оценку всем обстоятельствам. И чего-то добавить в этом деле или убавить не представляется возможным. Отмена приговора влечет затягивание принятия итогового решения по делу и очередного витка бесполезных, на мой взгляд, судебных разбирательств», — комментирует Максим Орешкин.

Стоит отметить, что накануне заседания в суде, в интернет-СМИ было распространено обращение от имени Ивана Головных. В нем экс-ректор фактически предвосхитил решение областного суда и дал тому некоторые объяснения. «Решение об отмене приговора уже принято и остается лишь выполнить малоприятные формальности, именуемые состязательным процессом, и огласить принятое в иных высоких кабинетах решение. Независимость суда на проверку оказывается декларацией, а судебный процесс — пьесой с уже написанным сценарием. Я предполагаю, какое давление могли испытать судьи, рассматривающие мое дело, но в конечном итоге они лишь исполнители чужой воли, что для меня очевидно по многим критериям оценки происходящих событий. Несмотря на существующий неофициальный запрет на отмену приговоров судов в апелляционной инстанции Иркутской области, завтра для меня будет сделано исключение. Кому выгодны бесконечные судебные споры? Можно ли честному человеку отстоять законным способом свою невиновность? Работает ли система правосудия или она превратилась в придаток органов следствия и прокуратуры, покрывая любые злоупотребления и беззакония? Ответы на эти вопросы, которые секретом для меня не являются, будут даны в ближайшее время», — говорится в обращении.

Напомним, 8 июля 2016 года Свердловский районный суд Иркутска вынес оправдательное заключение по этому делу. Представители общественности, следившие за процессом с июня 2013 года, были уверены, что в апелляционной инстанции неприятных сюрпризов не возникнет.

В подкрепление позиции наблюдателей и неравнодушных граждан в СМИ региона было опубликовано открытое письмо, 76 подписей под которым поставили почетные граждане Иркутска, известные ученые, политики, общественные деятели. В письме речь шла об убежденности общественности в невиновности Ивана Головных, отсутствии состава преступления в его действиях и выражалась уверенность в справедливом апелляционном разбирательстве. Письмо также единогласно поддержал ученый совет ИрНИТУ, а исполняющий обязанности ректора Михаил Корняков подписал и открытое письмо, и блестящую характеристику на Ивана Головных для направления ее в суд. В этой характеристике факт организации экс-ректором строительства жилья ставится ему в заслугу.

Однако апелляционные слушания, назначенные на конец декабря 2016 года, гладкими не оказались и добавили резонанса в это и без того громкое дело. С конца прошлого года по настоящее время состоялись уже четыре заседания — три из них окончились тем, что председатель судейской коллегии Оксана Штыренко принимала во внимание формальные ходатайства представителя прокуратуры и на этом основании раз за разом переносила слушания.