Области повышенного давления

Выборы сибирских губернаторов оценили на комфорт и предсказуемость
Фонд развития гражданского общества проанализировал выборы губернаторов на предсказуемость и комфортность избирательных кампаний для врио и глав регионов, решивших переизбраться на очередной срок. Выборы с «предопределенно-доминантным» характером, по оценкам фонда, проходят в Алтайском, Красноярском краях и в Кузбассе. Непросто победа достанется врио губернатора Новосибирской и Омской областей. Регионом с одной из самых некомфортных кампаний для действующего главы авторы исследования считают Хакасию. Причина — уголовные скандалы, а также отсутствие достойной конкуренции.

Фонд развития гражданского общества (ФОРГО) опубликовал анализ сценариев избирательных кампаний в регионах, где 9 сентября пройдут выборы губернаторов. В исследование попали шесть сибирских субъектов — Новосибирская, Омская, Кемеровская области, Алтайский и Красноярский края, а также Республика Хакасия. Авторы выделили три сценария кампаний. Один из них — «предопределенно-доминантный», когда «победители известны заранее, а борьба если и велась, то сугубо за вторые места, которые могут оказаться ценными призами в перспективе других выборов». Такая избирательная кампания, по мнению ФОРГО, разворачивается в Кузбассе, Алтайском и Красноярском краях, где основными претендентами на победу считаются действующие врио губернатора Сергей Цивилев, Виктор Томенко и Александр Усс.

«У Усса и Цивилева объективно нет оппонентов на региональном уровне. Здесь имеются в виду те, кто действительно в состоянии бросить вызов. Усс почти 20 лет председательствовал в заксобрании как лидер „партии красноярцев“, пережил четырех губернаторов-варягов. Цивилев — сменщик Амана Тулеева, „народного губернатора“, одного из политических тяжеловесов 1990– 2000-х годов. У него есть все, чтобы попытаться превзойти предшественников»,— говорится в тексте исследования.

Депутатам прервали каникулы

Вчера профильный комитет иркутского заксобрания, как и прогнозировали источники „Ъ“, рекомендовал сессии регионального парламента принять в первом чтении законопроект губернатора Сергея Левченко, возвращающий прямые выборы мэра Иркутска. По данным „Ъ“, документ решено поддержать, так как это может положительно сказаться на избирательной кампании «Единой России»…

Подробнее

В Новосибирской и Омской областях, а также в Республике Хакасия, согласно данным исследования, избирательные кампании имеют «рукотворно-доминантный» сценарий. «Андрей Травников, направленный из Вологды в „сложноустроенную“ Новосибирскую область, естественно, не мог рассчитывать на теплый прием. Новосибирцы не привыкли к „варягам“, с 1991 года там все главы назначались или избирались из числа местных»,— продолжают авторы исследования.

Непросто, по мнению ФОРГО, идет кампания у кандидата в губернаторы Омской области справоросса Александра Буркова, а также действующего главы Хакасии Виктора Зимина. В Омской области ситуацию спасло то, что коммунисты так же, как и в Новосибирской области, не стали выдвигать своего кандидата. «Думается, что после выборов Буркову еще не раз придется отстаивать свое лидерство»,— уточняют авторы исследования. В Хакасии КПРФ не стала выдвигать ресурсного кандидата, предпринимателя Александра Семенова, едва не избравшегося в 2016 году в Госдуму от «общереспубликанского» Хакасского округа.

Еще один критерий оценки — степень комфортности кампании. По мнению ФОРГО, чем меньше проблем и рисков, тем выше уровень комфортности. Учитываются политическая и электоральная истории, результаты последних выборов, общий криминально-коррупционный фон.

Одна из самых некомфортных кампаний — в Хакасии. «Виктор Зимин в последние годы пережил арест руководителя своей администрации Владимира Бызова (который в феврале 2018 года был осужден за взяточничество и приговорен к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима) и ряд других коррупционных скандалов с участием крупных чиновников. Отрицательно отразились слухи о том, что кандидат ЛДПР, хакасский журналист Михаил Валов не смог собрать подписи муниципалов, поскольку имел шансы выйти во второй тур»,— говорится в тексте исследования. Некомфортная кампания и в Алтайском крае. На ее характер повлиял шлейф политических провалов прежнего руководства региона, а также традиционно высокое протестное голосование.

Политтехнолог Константин Лукин отмечает, что штаб Виктора Томенко не расслабляется и всеми силами купирует темы, которые раньше вызывали негатив у жителей. «Он дважды громко заявил, что будет менять администрацию, будут новые люди. В приоритете — увеличение зарплаты жителям края. При отсутствии конкурентов у него все хорошо, и кампания действительно доминантная»,— сказал он. Политолог Владимир Леонтьев считает, что в большинстве сибирских регионов выборные кампании проходят как под копирку. «Применяются технологии секонд-хенд. Пришли, ленточку перерезали, наобещали, дай бог, что все сказанное выполнят. У Травникова кампания идет спокойно, оппоненты не составляют конкуренции. Лишь бы на финише не сделали ошибок»,— резюмировал господин Леонтьев.

Татьяна Косачева
Фото Антона Белицкого