Оберегаемая самим Байкалом

«А Бугульдейка — прелесть. Она открывается после перевала неожиданно. В каменном мешке сопок с узкой полоской дороги и выходом на Байкал», — с этих слов начинается один из очерков о реке Бугульдейке, расположенной возле одноименной деревни. Это отдаленное от цивилизации поселение, полное легенд и сказаний, не только колоритно, но и самодостаточно. В Бугульдейке успешно функционирует дом культуры, библиотека, общеобразовательная и музыкальная школы и даже собственный музей. Наверное, сама природа диктует такие независимые условия существования. Несмотря на страшные ветра, Байкал бережет Бугульдейку, создавая в этом месте особый микроклимат: летом здесь прохладно как от кондиционера, а зимой не так морозно, как в соседних поселках.

По одной из версиий, река Бугульдейка за миллионы лет до Рождества Христова сообщалась с Леной, благодаря ей у великого озера существовала прямая связь с Северным Ледовитым океаном. Фото Владимира Трофименко

Бурятские корни и пуповина Байкала

У одного хозяина по имени Алагуй из улуса Капсал потерялись бык и корова. В поисках скота его владелец обошел немало гор и однажды наткнулся на следы, ведущие на юго-восток. Впоследствии он обнаружил следующую картину: недалеко от Байкала, на берегу реки (Бугульдейки), впадающей в озеро, на цветастой лужайке мирно пасутся его животные. Очнувшись от радостной эйфории, счастливый скотовод решил заварить себе чаю. Сполоснув котелок, он набрал воды и с удивлением обнаружил в емкости хариуса. В реке Алагуй разглядел множество рыб: и больших, и маленьких, спокойно плавающих прямо у берега. Отведав вкусного хариуса, выпив крепкого чая и покурив ароматный табак, путник-капсалец призадумался: а почему бы не перебраться его улусу в это плодородное и живописное место? «Без ножа мясо, без топора дрова», — сказал Алагуй об этом пристанище. Односельчане с восторгом восприняли идею переселения, и с тех пор стали жить здесь буряты из улуса Капсал. За счет потомков этих людей и образовались деревни Алагуй (названа в честь открывателя этого места), Бугульдейка и Малая Бугульдейка (по-бурятски — Куяда). Предполагается, что поселения появились в XVII веке: был найден ремень Алагуя, на котором указывалась точная датировка, разве что были размыты последние цифры: непонятно, то ли 1669, то ли 1696 год. Бугульдейка впервые появилась на карте 1701 года, созданной сибирским энциклопедистом и картографом Сергеем Ремезовым.

Насчет происхождения названия Бугульдейки существует несколько версий. По одной из них, это слово переводится с эвенкийского «бугуди» (до появления бурятских племен здесь в горных ущельях жили эвенки — хамиганы, которые затем перекочевали на север) как «оленье место». Также деревню называют Тыя, что по-бурятски означает «серединное место» — Бугульдейка расположена посередине между Листвянкой и Малыми воротами, ведущими на остров Ольхон. Еще одна трактовка названия деревни — оно происходит от имени сына бурятского князька Бугульдайко, захваченного в качестве ясыря (заложника) русскими казаками. По другой версии, слово «Бугульдейка» было занесено русскими, и означает оно на одном из диалектов «замороженная рыба».

В музее Бугульдейки, который работает при школе, хранится много вещей, отражающих различные исторические реалии — в первую очередь глиняные изделия. В начале 2000-х на территории вблизи деревни проводились археологические раскопки, а также работал детский археологический лагерь. Из самых интересных находок — остатки гончарной мастерской.

Но все же больше всего в музее впечатляет обилие стендов с родословными (в этой деревне, в которой живут преимущественно буряты, очень чтят своих предков). «Было два больших племени бурятов — эхириты и булагаты. В Ольхонском районе больше всего потомков эхиритов, а в Алагуе, Бугульдейке и Малой Бугульдейке — булагатов, — без запинки рассказывает учитель истории Ирина Багинова. — В этих поселениях, как и в деревне Капсал, откуда мы вышли родом, много схожих фамилий. Самые большие рода Бугульдейки — это Хэрэй, Бушхай и Хунгэй».

Другая легенда о Бугульдейке связана с конкретными научными исследованиями. В 1993 году во время проведения проекта «Байкал-бурение» был пробурен куст скважин на Бугульдейско-Селенгинской перемычке. При глубине воды 351 метров глубина скважин равнялась 100 метрам. В ходе проекта было сделано следующее открытие: река Бугульдейка, которая имела отношение к древней реке Праманжурка, за миллионы лет до Рождества Христова сообщалась с Леной, а вытекала из Байкала, т.е. у великого озера существовала прямая связь с Северным Ледовитым океаном. Именно благодаря этой связи на Байкале появилась нерпа и многие эндемики, которых, кроме нашего озера, нет ни в одном водоеме мира. Из-за этих фактов прародительную Бугульдейку и прозвали пуповиной Байкала. В поселении, расположенном у такой древней реки, действительно есть какая-то своя особенная магия…

Выходишь из дома, и кругом горы

Байкал, по словам местных жителей, всячески оберегает признанную пуповиной озера Бугульдейку. «Озеро для нас как терморегулятор, — рассказывает заместитель главы Бугульдейки Александр Орлов. — Зима у нас не такая суровая, как даже в соседних деревнях — пока там стоит —40, у нас стабильные —35. Лето у нас, наоборот, освежающее, прохладное, прямо как возле кондиционера». Но даже скалы, охраняющие деревню, не спасают ее от насквозь продувающего северо-западного ветра, который даже называется так же, как и само поселение. «Бугульдейка так сильно бушует, что мы являемся единственной деревней в мире, где коровы ходят задом наперед», — смеется Александр Ангадаевич.

Земля в деревне, расположенной в 230 км от Иркутска, каменистая, неплодородная; вокруг негде косить сено даже для немногочисленного скота (здесь разводят в основном коней и баранов). Даже рыбы, которую, по легенде, можно ловить руками, в Бугульдейке сейчас не слишком много. Несколько лет назад в деревне сожгли причал, хотя он бы мог стать отличным транзитом для кораблей. Когда-то в поселении работал богатый леспромхоз, основным приемщиком леса было Выдрино, поселок на другой стороне Байкала. В это время в устье Бугульдейки был построен один из самых крупных на Байкале портов, откуда вывозилась продукция леспромхоза. После того как вывоз леса из региона был запрещен, работа порта была остановлена. Местные жители до сих пор все жалеют, что закрыли леспромхоз — единственное крупное в деревне предприятие, которое давало рабочие места. В свое время оно заготавливало до 250 куб. метров в год.

Но, несмотря на упадок экономической составляющей, в деревне на весьма оживленном уровне находится социально-культурная сфера. В поселении, в котором проживает чуть больше тысячи людей, успешно функционирует детский сад на 25 мест, библиотека и дом культуры со своим народным ансамблем «Надежда», общеобразовательная школа с 79 учениками, содержащая собственный музей. При учебном заведении есть секции по настольному теннису, волейболу, хоккею; также все желающие посещают хореографический кружок в доме культуры и занятия в музыкальной школе.

В первый день Масленицы, когда мы приехали, для младшеклассников было организовано праздничное мероприятие. Под руководством учителей наряженные в цветастые сарафаны и обмотанные яркими косынками дети водили хороводы и пели различные песни. На открытом пространстве в окружении гор их голоса звучали звонко и заливисто.

Кстати, тот факт, что стоит выйти из любого помещения в Бугульдейке, и взгляд упирается прямиком в горы, наверное, играет большую роль в менталитете местных жителей. Ведь на таком величественном фоне сразу меркнет все ненужное и второстепенное, даже обветшалые постройки и поломанные кое-где заборы уже не так бросаются в глаза. Хотя и здесь, в отрезанном от избалованной цивилизации месте, попадаются очень красивые аккуратные домики, напоминающие сказочные избушки. В одном из них живет женщина, занимающаяся разведением цветов. Зимой в ее оранжерее полно гостей — люди приходят, чтобы вдохнуть приятные ароматы лета.

План походов к жителям Бугульдейки у нас был насыщенный: Александр Орлов, легко вжившийся в роль экскурсовода, предлагал нам заглянуть на огонек и к ветеранам войны, и к историкам, знающим легенды и сказания, и к личностям, активным в области культуры, и к местным «немцам». Леонид Алагуевич Бухаев, которому недавно исполнилось 93 года, — ветеран Великой Отечественной войны.

«В 41-м году призвался в армию, служил на Дальнем востоке, в Комсомольске-на-Амуре и Хабаровске. Затем в декабре 1941 года меня перевели на Ленинградский фронт. Мы освободили всю Карелию и Мурманскую область, зашли в Норвегию. Именно в этой стране я и узнал о Победе. За годы войны я стал старшим разведгруппы и пулеметчиком. Однажды на севере Ленинградской области нас, разведчиков, попросили помочь выйти из окружения. У нас был пулемет, но он был настолько тяжелый, что никто не мог его поднять. Я один поднял пулемет и тащил весь путь до места назначения. Видимо, я смог это сделать, потому что был самый молодой — мне был всего 21 год», — вспоминает Леонид Бугаев.

Ветеран работал учителем и до (ему дали первую ставку педагога, когда он учился еще в 10-м классе), и после войны. Учитель начальной школы, директор неполной, а затем и директор средней школы — простая, но почетная карьера Леонида Алагуевича. За свою профессиональную жизнь он также написал несколько документальных книг о Бугульдейке. Одна из них — «Памятная книга о ветеранах села Бугульдейки» — была создана еще на печатной машинке; другая, более современная — «Улус Бугульдейка: взгляд через годы» — посвящена истории местной школы и всей деревни.

Лидия Иосифовна Попова — тоже пенсионерка непростая — она председатель местного совета ветеранов, причем очень активный: постоянно проведывает «своих старичков» по всей округе, приглашает их на различные мероприятия. Недавно в Еланцах была организована встреча трех поколений. В ней приняли участие семь человек из Бугульдейки: ветераны Великой Отечественной, дети войны, люди, служившие в Чечне (таких в Бугульдейке четверо), молодежь. Конечно, главное в таких встречах — простое человеческое общение. Вот и нас Лидия Иосифовна встретила очень радушно. Не успели мы переступить порог, она тут же засуетилась у плиты, чтобы щедро угостить нашу большую компанию: корреспондента, фотографа и водителя нашего журнала, а также замглавы Бугульдейки. Стол ломился от деревенской еды: блинов, рыбы, кровяной колбасы собственного приготовления и домашней самогонки.

Пока сидим за столом, Лидия Иосифовна рассказывает, как счастлива, когда к ней приезжает все ее плодовитое семейство — у нее четверо детей, 11 внуков и три правнука! «На 65-летие в прошлом году приезжали все мои родные. Они мне подарили 65 роз, внуки к празднику поймали целых 12 щук». Видимо, все-таки прав был Алагуй, когда выбрал для своих потомков это вдохновляющее место.