Объединяющее начало

29 октября 2018 года Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодежи исполняется 100 лет! Комсомол — это целая эпоха в жизни нашей страны, Иркутской области, это — наша история!

Школу комсомола прошли более ста миллионов юношей и девушек, среди которых — Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, лауреаты Государственных премий, крупные учёные, руководители предприятий и организаций, представители науки, творческой интеллигенции и спорта.

И поэтому, конечно же, справедливо, что в памятные дни мы с волнением и гордостью вспоминаем дела комсомольцев разных поколений — гигантские стройки первых пятилеток, участие в превращении отсталой аграрной страны в мощную индустриальную державу, в освоении Сибири и Дальнего Востока, целинных и залежных земель, в покорении космоса, в подъёме науки, культуры, спорта, в строительстве Вооруженных сил.

Сергей Кушнарев, 1982 год

Сила и слава комсомольских эпох в том, что большинство юношей и девушек тех поколений были убеждены — человек не может жить без высокой цели. Да, они были во многом романтики! Они зачастую шли в неизведанное. Их объединяла молодость и стремление совершить большое, важное для людей и для себя дело.

Одним из лучших и боевых отрядов ВЛКСМ всегда была Иркутская областная комсомольская организация, которая будет отмечать свой столетний юбилей 29 апреля 2020 года.

За молодыми сибиряками — великие дела, о которых соотечественники долго будут помнить. Яркие страницы в истории Приангарья связаны с ударными комсомольскими стройками. 50—80-е годы прошлого века — неповторимое для Иркутского комсомола время. Строительство железнодорожных магистралей «Тайшет — Лена», «Абакан — Тайшет», «Хребтовая — Усть-Илимская». И наконец, Байкало-Амурская магистраль. А воспетые в песнях Братск и Усть-Илимск! Города Железногорск-Илимский, Саянск, Байкальск, Шелехов, поднявшиеся в тайге, известный всему миру каскад ангарских гидроэлектростанций, ЛЭП-220 и ЛЭП-500.

Нельзя не сказать и о том, что ВЛКСМ стал настоящей школой межнационального общения, воспитания уважения к культуре других народов, школой интернационализма. Особенно дружба и братство между молодежью разных народов проявились у нас, в Сибири, в Иркутской области, когда возводили гиганты лесоперерабатывающей промышленности. Строили русские и украинцы, буряты и белорусы, татары и азербайджанцы, чеченцы и чуваши, грузины и молдаване, более ста национальностей нашей страны. По комсомольским путевкам молодёжь ехала не только из всех уголков Советского Союза, но и из братских республик — ГДР, Болгарии, Венгрии, Польши. И эту школу дружбы и братства в созидательном труде, шефской работе с ветеранами и подростками, художественном, самодеятельном творчестве, спортивных соревнованиях и многом-многом другом прошли сотни и сотни тысяч молодых людей.

Сергей Кушнарев, председатель Координационного совета Иркутской региональной общественной организации-движения «Ветераны комсомола»