Объединить усилия

предлагает ИРНИТУ для решения важнейших для региона экологических проблем
Иркутская область — едва ли не единственный регион России, где сочетаются несочетаемые явления: неповторимый природный объект и крупные промышленные предприятия. Ни на Алтае, ни на Камчатке, ни в Карелии, ни в Крыму уникальная природа так плотно не соседствует с производственными монстрами. Прибайкалье — исключение в этом списке. Казалось бы, при таком положении вещей нашему региону уготована судьба стать примером, лидером по уровню экологической образованности, по внедрению «зеленых» технологий на предприятиях, накоплению и передаче соответствующего опыта другим территориям. К сожалению, ничего подобного пока не наблюдается и близко. Газета «Аргументы недели» совместно с Иркутским национальным исследовательским техническим университетом (ИРНИТУ) начинает серию публикаций, посвященных этому непростому вопросу.

Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков и заместитель министра Нина Абаринова

В качестве пролога редакцией был организован круглый стол, участие в котором приняли руководители профильных органов власти Приангарья: министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей КРЮЧКОВ, заместитель министра Нина АБАРИНОВА, и.о. начальника управления экологии комитета городского обустройства администрации Иркутска Наталья СТУПИНА, а также и.о. ректора ИРНИТУ, доктор физико-математических наук, профессор Александр АФАНАСЬЕВ и ведущие сотрудники университета — заведующий кафедрой обогащения полезных ископаемых и охраны окружающей среды ИРНИТУ, доктор технических наук, профессор Константин ФЕДОТОВ, профессора этой же кафедры, доктора технических наук Елена ЗЕЛИНСКАЯ и Андрей БОГДАНОВ, доктор химических наук Галина САРАПУЛОВА, а также президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Иркутской области Юрий ЛОГАЧЕВ.

Наука — драйвер экологии

Ученым, представителям власти, да и обывателям понятно — решить многочисленные накопившиеся экологические проблемы в регионе одним лишь «взмахом шашки» невозможно. Для начала необходимо сосредоточенно обрисовать весь круг имеющихся проблем, затем взвешенно выбрать технологии их решения, а уж потом действовать, не забывая применять существующий и зарекомендовавший себя опыт в том или ином направлении.

«Необходимым условием для старта этого процесса должна стать и критическая масса специалистов, неравнодушных к вопросу, постоянно поднимающих острые темы и готовая предлагать решения. К счастью, в Иркутской области такие люди есть, — напоминает и.о. ректора ИРНИТУ Александр Афанасьев. — В их числе профессиональные экологи, члены влиятельных общественных организаций, например, Общероссийского национального фронта, представители органов власти. Наука тоже не остается в стороне. Сотрудники нашего университета всегда принимали участие в процессах по решению насущных для региона экологических проблем. В свое время мы разработали целую серию проектов, посвященных обращению с отходами промышленных предприятий, в их числе удачно реализованное предложение по ликвидации загрязнения мышьяком в Свирске. На сегодняшний день мы имеем и много других полезных наработок и готовы стать полезным инструментом в борьбе с накопившимися экологическими трудностями. Хотелось бы призвать власти региона активнее ставить перед нами задачи».

Перечень соответствующих задач властям Иркутской области известен, признается министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков: «Проблемных вопросов много, от муниципальной деятельности по обращению с коммунальными отходами до выбросов с промышленных предприятий. При этом действенных технологий не хватает, и представители производств активности не проявляют — такое ощущение, что они находятся в вакууме и не знают, что делать».

«Существуют огромные проблемы, связанные с экологическим благополучием населения».

«В регионе до 40-50% людей проживают в местах, где климатические условия не позволяют быстро рассеиваться вредным выбросам. К этому можно добавить усугубившуюся в последние годы ситуацию с возгоранием лесов и торфяников».

«Кроме того, назрели вопросы, связанные с реконструкцией очистных сооружений в муниципалитетах, на сегодняшний день реконструкции требуют порядка 50 очистных станций. Разумеется, в числе важнейших остается вопрос с ликвидацией накопленных промышленных отходов на площадках Усолья-Сибирского и Байкальска», — добавляет замминистра Нина Абаринова.

Ситуация относительно Байкальска, в первую очередь судьба отходов БЦБК, накопленных в картах (специально оборудованные ямы для хранения — АН), должна быть понятной уже в этом году. Как отмечает Андрей Крючков, до мая-июня будет проведено дополнительное исследование содержимого карт, после чего подтвержден их класс опасности. Исходя из этого будет запущен процесс утилизации, в качестве старта целого комплекса мероприятий по превращению территорий Байкальска в привлекательную зону для туристической отрасли.

«ИРНИТУ может стать основной организацией, предлагающей эффективные технологии утилизации отходов БЦБК. В этом направлении мы работаем еще с 80-х годов прошлого века, есть успешные наработки, подтвержденные экспериментально», — отмечает в свою очередь профессор Константин Федотов. «В основе нашей идеи — уменьшение объема отходов с помощью процесса вымораживания осадков. Это трезвое решение, позволяющее ответственно решить проблему», — добавляет профессор Андрей Богданов.

Весомый фактор — бытовой мусор

Ликвидация промышленных отходов, уменьшение объемов выбросов с предприятий вредных веществ в воду и воздух — важная, но не единственная задача на пути экологического оздоровления Иркутской области. Обоснованные опасения у специалистов вызывает система обращения с коммунальными отходами, находящаяся у нас в неудовлетворительном состоянии.

«В настоящее время в регионе на 500 муниципальных образований приходится только 28 лицензированных полигонов для утилизации ТБО. В правительство регулярно поступают иски от прокуратуры, связанные с тем, что не создаются новые полигоны. Но это не такая простая задача, как кажется. Во-первых, сложно выбрать площадку. Для нового полигона под нужды областного центра мы рассматривали 15 различных площадок в Иркутском и Шелеховском районах. Ни одна не подошла по различным причинам. Кроме того, финансовая сторона вопроса является весьма существенной. Только проектирование полигона для Иркутска может обойтись в сумму около 1 млрд рублей, — перечисляет проблемы Нина Абаринова. — Не стоит забывать и о культуре населения».

Сельских жителей почти невозможно заставить вывозить мусор на специальный полигон и платить за это. Региональными властями был построен современный полигон в Ольхонском районе, однако договоры по вывозу мусора на него заключили только местные гостиницы и туристические базы.

«Население же продолжает заниматься складированием мусора на стихийных свалках».

Наведение порядка в этой сфере должно начаться с 2017 года, когда согласно федеральному законодательству в каждом регионе должен быть выбран собственный единый оператор, с которым будет заключаться договор по утилизации, захоронению и переработке ТБО. «Перед этим нам предстоит разработать генеральную схему очистки территорий, в которой должно быть все предусмотрено — откуда везти мусор и куда, сколько полигонов должно быть в регионе, по каким тарифам они должны работать», — добавляет Нина Абаринова.

«Кроме того, параллельно необходимо развивать систему переработки отходов. В Иркутске такие предприятия есть, предлагают интересную продукцию, например, быстроразлагающуюся одноразовую посуду. Однако их мощность пока невелика, так как компании не могут организовать постоянное поступление сырья в нужном объеме. Для этого в Иркутске необходимо развивать схему сортировки и обращения с отходами», — говорит и.о. начальника управления экологии комитета городского обустройства администрации Иркутска Наталья Ступина.

Профессор Елена Зелинская, оценивая усилия органов власти по наработке практики управления отходами, предупреждает, что данная тема требует привлечения высококлассных специалистов. «В своей практике мы уже сталкивались с анекдотичным случаем, когда московская компания, выигравшая тендер по управлению отходами в Слюдянском районе, обратилась к нам с просьбой предоставить курсовые работы студентов на эту тему, — вспоминает она. — Разумеется, такой подход профессиональным назвать сложно, и местные власти должны понимать, что с подобными компаниями они не только не решат проблему, а усугубят ее. ИРНИТУ в свою очередь готов предлагать конкретные идеи, зарекомендованные технологии, простые и недорогие решения».

«Действительно, мы регулярно контактируем с университетом по различным экологическим вопросам и остаемся довольны результатом. Так, специалисты ИРНИТУ помогли нам разработать комплекс мероприятий и технологий для ликвидации накопленных отходов от бывшего ПО «Восток», — соглашается с мнением Наталья Ступина.

Объединение во благо

Борьба с последствиями антропогенного воздействия на природу — вот еще одна большая сфера сотрудничества науки, властей, общества и бизнеса.

«Одним из печальных лидеров негативного воздействия на природу могут считаться предприятия лесопромышленного комплекса. Это связано как с большим объемом выбросов с крупных производств, так и всплеском незаконной добывающей деятельности в наших лесах, в результате которых тайга становится пожароопасной».

«По официальным данным, объем незаконной рубки в регионе составляет 680 тыс. кубометров, однако, если анализировать информацию по перевозкам на железной дороге, данным Россельхознадзора и таможенников, то окажется, что в южных районах области черные лесорубы вырубают около 2 млн кубометров, и порядка 5 млн — в целом по региону»,

— приводит статистику президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Иркутской области Юрий Логачев.

«Действительно, проблема неконтролируемых вырубок и лесных пожаров в нашем регионе крайне актуальна. Но она порождает цепочку не менее страшных проблем. Лесные насаждения формируют и лесную подстилку, и кустарниковую растительность, которые задерживают и накапливают воду. Рубки и пожары ломают этот механизм, в результате мелеют реки, падает уровень озера Байкал. А низкий уровень водности способствует тому, что бытовые загрязнители, в первую очередь сульфаты, попадают в водоемы в более концентрированном виде, — обозначает еще один угол проблемы доктор химических наук Галина Сарапулова. — Почему об этом молчат, я не понимаю. Ведь сульфаты при определенных концентрациях и условиях могут способствовать образованию в водоемах сероводорода, что делает воду непригодной для питья, сельхознужд и так далее».

Ученые считают, что для эффективного решения имеющихся в Иркутской области экологических проблем необходимо объединиться всем заинтересованным сторонам. «В регионе назрела задача создания научно-экспертного совета по экологии, с участием органов власти, представителей науки, общественности. Такой орган мог бы взвешенно и методично вырабатывать эффективные решения», — подчеркивает Елена Зелинская. «Конечно, деятельность такого совета должна осуществляться на постоянной основе, в течение длительного периода. За это время мы сможем подготовить необходимых специалистов, выработать комплекс технологий», — считает Константин Федотов. «ИРНИТУ также может стать логичной площадкой для функционирования совета, опираясь на которую власть сможет поднимать уровень экологической культуры и безопасности в регионе», — резюмирует Александр Афанасьев.

Влад Никифоров
Фото Светланы Волковой