Оазис среди степей

Лес — это всегда таинство. Словно входишь в гости в незнакомый дом. Правда, сейчас не все люди бережно относятся к чужим хоромам — могут намусорить, по-хозяйски распоряжаться дарами природы. Баторову рощу в Аларском районе местные жители готовы защищать собственной грудью. Сейчас это чуть ли не единственный уголок в Приангарье, который за последние полвека ни разу не рубили. Здесь до сих пор растет Венерин башмачок и свободно порхают соколы. Знающие люди поговаривают, что лес заколдованный — с теми, кто приходит сюда с недобрыми намерениями, что-то случается.

По мнению Юрия Ганжурова Баторова роща чуть ли не единственный лес во всем Приангарье, к которому никто не прикасался последние полвека. Фото Антона Климова

Человек и лес

Сосна, береза, черемуха, осина, кедр. Где-то в недрах таится косуля и заяц-русак, рыскает лисица и волк. Лес как лес. Вроде ничем особо не примечателен. В первую секунду даже мелькает мысль: «А стоило ли ехать 200 км, если подобный пейзаж можно было встретить и в пригороде Иркутска?» Охраняющий Баторову рощу Юрий Ганжуров с трудно выговариваемой должностью (для педантов — госинспектор отдела государственного охотничьего контроля и надзора службы по охране и использованию животного мира Иркутской области) быстро усмирил наш городской снобизм.

«Это, пожалуй, чуть ли не единственный лес во всем Приангарье, к которому никто не прикасался последние лет 50. Думаете, у нас много леса? Пролетите на самолете по нашим просторам, почти везде он вырубленный, только верхушки деревьев торчат, а внутри все пусто. Ужаснетесь, что в итоге осталось после проходных и санитарных рубок, рубок ухода и просветления, — рассказывает Юрий Викторович, бережно поглаживая кедровую хвою. — И нашу рощу не раз намеревались вырубить. Сейчас же это легко — любое юридическое лицо может через лесное хозяйство купить лесной участок на 49 лет пользования, и хоть весь его напрочь выкосить. Знали бы вы, как местные заготовители древесины слюной давятся, когда мимо Баторовой рощи проезжают! Но понимают, что тут Ганжуров, и с ним шутки плохи», — не без гордости заявляет защитник леса.

На Баторову рощу не раз покушались, но, к счастью, всякий раз ее удавалось отстоять. «Приезжает как-то женщина, тычет в лицо бумагой с печатью, по которой рубка якобы признана законной. Ничего, выдержали натиск. Всю деревню собрал, сагитировал односельчан сохранить лесное наследие для наших внуков и правнуков. Не дали его порубить, — деловито произносит Ганжуров. — Раньше я работал одновременно и егерем при администрации, и лесником в лесхозе. Как в лесхозе узнаю, что хотят нашу рощу выпиливать, бегу в администрацию, и наоборот. Местные жители меня всегда поддерживали, поняли, что дрова можно и в других местах заготавливать. А этот лес — наша память и достояние. Кажется, будто мы даем природе шанс развиваться естественно, без вмешательства человека. Так нет, это природа дает нам шанс, мы не можем ей его дать».

О Баторовой роще ходит много легенд. Местные жители поговаривают, что с людьми, приходящими в лес со злыми помыслами, обязательно случается что-то плохое.

Уже в ближайшее время Баторова роща получит статус особо охраняемой территории регионального значения. Защищать ее от дровосеков и браконьеров станет значительно легче. Однако Юрий Ганжуров еще в 1995 году предусмотрительно позаботился о будущем этих лесных угодий: «Мы вместе с тогдашним главой Аларского района объявили Баторову рощу заказником районного значения, написали об этом сообщение в газету. Конечно, сделали это не совсем как предписано по закону. Некоторые нас потом осуждали, сказали, что мы неграмотно поступили. Но я сейчас думаю, что «фокус» пошел на пользу, если бы не он, леса уже давно бы не было».

Мистическое место

Баторова роща названа в честь Петра Павловича Баторова (даты жизни — 1851-1927), который оберегал лес, а по одной из версий, даже сам его искусственно засадил. Петр Баторов был влиятельным и разносторонним человеком — являлся тайшой (главой) Аларской степной думы, членом географического общества. Он увлекался историей и этнографией родного края и бурятского народа, оказывал содействие ученым-исследователям в изучении Прибайкалья, собирал предметы быта, культуры и верований бурят для музеев Иркутска и Петербурга, участвовал в организации географических выставок. Круг тем, которые интересовали исследователя, был достаточно широк — аларские тайлаганы, ораторское искусство бурят, белкование, народные поверья и приметы, скотолечение, местные легенды и др.

О Баторовой роще и самой ходит много легенд. Местные жители поговаривают, что с людьми, приходящими в лес со злыми помыслами, обязательно случается что-то плохое.

Например, одного человека во время попытки вырубить лес укусил энцефалитный клещ; другой, отправляясь с недобрыми намерениями в рощу, насмерть сбил женщину. Однажды один смельчак хотел на спор спилить местную Шаман-сосну. Поговаривают, во время экзекуции над деревом у него заглохла пила, а через неделю он умер при неизвестных обстоятельствах.

У бурятов территория, где находится Баторова роща, считается священной, здесь издревле проводились шаманские обряды. Какие конкретно, наш проводник Юрий Ганжуров сказать не может. Однако местной Шаман-сосне преклоняются и верующие, и неверующие — уж слишком много было историй, заставляющих убедиться в ее волшебной силе. На этом раскидистом дереве, которое вальяжно тянется к солнцу, местные жители оставляют небольшие зарубки — курильщики обычно кладут туда сигареты. Бывало, ленились люди, проезжали мимо, и по пути с их машинами случались поломки.

Почему именно эта сосна была избрана шаманами, и что конкретно она обозначает, Юрий Викторович также затрудняется ответить. Но, по его словам, здесь случаются маленькие чудеса — к примеру, он точно помнит, как однажды положил сигарету в одну зарубку, а на следующий день обнаружил ее в другой. Дерево находится в недрах леса, и возможность, что ее переставил кто-то из людей, равна практически нулю.

Богатая роща

В прошлом году началась работа над созданием природного памятника «Баторова роща». Байкальский центр полевых исследований «Дикая природа Азии» провел комплексное экологическое и социально-экономическое обследование территории.

«Баторова роща занимает площадь около 2,4 тыс. га. Мы обнаружили порядка 326 видов растений, около 140 видов птиц (много пернатых хищников — соколов, орланов) и 20 видов млекопитающих, — рассказывает руководитель центра Виктор Попов. — Это высокий показатель для такой небольшой территории. Были найдены пять видов редких растений (в том числе Венерин башмачок), 12 видов птиц и один вид млекопитающих, которые занесены в Красную книгу области».

Насчет происхождения леса мнения разделились. Виктор Попов придерживается позиции, что Баторова роща была засажена искусственно Петром Баторовым. По этой версии, в 1902 году он привез в район сосны, лиственницы, ели и кедры из тайги, расположенной вдоль реки Белая. Их посадили в строго определенном порядке (на снимках из космоса видны четкие линии Баторовой рощи, сливающиеся в некий сакральный символ). Ходит даже легенда, что часть деревьев Петр Баторов привез из Тибета, что уж совсем не похоже на правду.

Юрий Ганжуров же, чья деятельность связана с лесом уже не один десяток лет, считает, что Баторова роща образовалась естественным путем.

«Сосна — самая быстрорастущая хвойная порода, она легко разрастается, поэтому вполне возможно, что лес появился самопосевом. Другое дело, что Баторова роща (кстати, любопытно, что ее назвали именно рощей, а не бором, хотя здесь и преобладает сосна, а не береза — ИО) является практически единственным полноценным лесом в этих местах. Это словно оазис среди степей, — считает Юрий, — Наверное, это и привлекло Петра Баторова, и он стал оберегать эту рощу. В то время ей практически ничего не угрожало со стороны человека, но наш земляк будто предвидел будущее и зародил красивую традицию».