О спортивных стройках и будущем иркутского футбола

Замминистра спорта Приангарья в прямом эфире ответил на вопросы жителей региона
Областное правительство осваивает новые форматы общения с жителями региона. Тон задал лично глава региона Игорь Кобзев: губернатор не отступает от тезиса о том, что он с людьми «на связи», в том числе в соцсетях. Представителям министерств тоже поручено отвечать на вопросы, волнующие население. 15 октября совместный прямой эфир в официальных аккаунтах своих ведомств в сети «Инстаграм» провели заместитель министра спорта Иркутской области Павел Богатырёв и министр по молодёжной политике региона Егор Луковников. В частности Павел Богатырёв ответил на блок вопросов, касающихся развития футбольной инфраструктуры, ситуации с клубом «Зенит», рассказал о перспективах завершения ремонта ангарского стадиона «Ангара» и строительства лыжно-роллерной трассы в Иркутске.

Заместитель министра спорта области проинформировал, что в последние годы в рамках реализации федеральной и областной программ по развитию физической культуры и спорта удалось уложить искусственные футбольные поля на стадионах в Иркутске, Шелехове, Усолье-Сибирском и других городах области. В этом году завершаются работы на стадионе «Ангара» в Ангарске и стадионе им. Кирова в Черемхово, их удалось преобразить в рамках реализации федерального проекта «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография».

Кроме того, жители области активно интересуются строительством футбольного манежа.

«В настоящее время министерством прорабатывается вопрос о заключении соглашения с Российским футбольным союзом (РФС) по взаимодействию в развитии футбола в Иркутской области и вхождению в программы РФС, где предусмотрено выделение средств на софинансирование для строительства спортивного объекта, — объяснил Павел Богатырёв. — С администрацией города Иркутска прорабатывается вопрос о выделении земельного участка для реализации такого проекта».

Разместить футбольный манеж планируют в столице Приангарья, ведь идея масштабная. Предполагается строительство целого комплекса с закрытым футбольным манежем и полями. Чтобы оценить вероятный объем затрат, стоит вспомнить, что возведение подобного спортивного объекта в соседнем Красноярском крае потребовало порядка 2 миллиардов рублей бюджетных инвестиций. Очевидно, что такую задачу по созданию спортивной инфраструктуры в регионе необходимо реализовывать с максимальным привлечением федеральных средств. Работа в этом направлении продолжается, и, как уверен Павел Богатырев, у Иркутска и наших любителей футбола есть вполне реальный шанс получить современную площадку для этого популярного вида спорта.

Прокомментировал замминистра и вопрос о судьбе футбольного клуба «Зенит», который снова заявляет о бедственном положении. Эта тема на прошлой неделе даже оказалась в повестке совета по физической культуре и спорту при губернаторе Иркутской области. Участники совета вместе с представителями региональной федерации футбола и самого «Зенита» пытались разобраться в объективных причинах сложившейся финансовой ситуации.

«По результатам совета принято следующее решение: чтобы сделать деятельность «Зенита» более понятной и прозрачной, необходимо проработать вопрос о создании попечительского совета», — сообщил Павел Богатырев.

Он также напомнил, что иркутский «Зенит» создавался как площадка для роста местных игроков, которые могли бы продолжать свою карьеру, совершенствовать мастерство, проявить свой спортивный талант в профессиональной команде и, возможно, продолжить свой путь в премьер-лиге. При этом в настоящий момент футбольный клуб — самостоятельное и довольно свободное в своих решениях юрлицо. И его руководству важно правильно организовать денежные потоки и вести работу по привлечению дополнительных источников финансирования клуба. Стоило бы взвесить целесообразность привлечения сторонних футболистов, которое ведет к увеличению бюджета клуба — вероятно, непосильному. Вспомним, что в начале нынешнего года, когда «Зенит» испытывал финансовые трудности, накопив долги по зарплате, налогам и другим платежам, область уже поддержала команду за счёт средств из внебюджетных источников, а также выделила на деятельность клуба средства из областного бюджета. Благодаря помощи «всем миром» тогда удалось сохранить костяк команды. Таким образом, область на деле проявила свою заинтересованность в местной профессиональной футбольной команде, участвующей в играх первенства России, и развитии этого вида спорта в Приангарье.

Просторней! Комфортней! Для новых побед!

Интерес к спорту в целом, и к зимним видам в особенности, в Приангарье год от года только крепчает. А появление на территории Иркутской области площадки мирового класса, где можно тренироваться, проводить крупные соревнования и увлеченно болеть «за наших» — это серьезный шаг вперед в том, что касается уровня «спортивности» региона. Современный, комфортный и просторный — ледовый дворец «Байкал» торжественно открыли в Иркутске…

Подробнее

Другой вопрос из разряда популярных касается развития лыжного спорта: появится ли лыжно-роллерная трасса для тренировок в летний период?

«Область готова оказывать содействие муниципалитетам в создании таких объектов», — заявил Павел Богатырев.

Однако если трасса нужна Иркутску, то первый шаг необходимо предпринять администрации города — полностью подготовить проектно-сметную документацию, пройти экспертизу, а затем направить заявку в региональное министерство спорта. Таков порядок, и по-другому получить бюджетное финансирование не получится.

Есть и альтернативный вариант — привлечь частных инвесторов. Муниципальные власти не раз заявляли, что для бизнеса, создающего объекты спортивной инфраструктуры, можно продумать льготные условия по предоставлению земельных участков в Иркутске.

По ангарскому стадиону «Ангара» заместитель министра спорта области пояснил, что в 2020 году будет завершен ремонт спортивного ядра и восточной трибуны. На следующей год планируется провести ремонт ещё одной трибуны.

«В следующем году Ангарск отмечает свой юбилей. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев дал поручение к знаменательной дате полностью завершить ремонт этого стадиона, чтобы с учетом всех требований к безопасности и комфорту зрителей провести здесь праздничные мероприятия, — отметил заместитель министра. — Я прошу спортсменов Ангарска с пониманием отнестись к проведению ремонтных работ. После ремонта объект будет отвечать современным требованиям и еще много лет прослужит Ангарску».

В финале прямого эфира представители областного правительства не могли обойти вниманием, пожалуй, самое громкое спортивное открытие этого года — в сентябре зрителей и спортсменов начал принимать новый современнейший ледовый дворец «Байкал». Еще раз слова благодарности прозвучали в адрес строителей и студенческих строительных отрядов, которые участвовали в возведении этого грандиозного объекта.

«Дворец «Байкал» будет востребован не только профессиональными спортсменами, но и жителями Иркутска, — считает Павел Богатырев. — На площадке можно с комфортом проводить как спортивные состязания по ледовым видам спорта, так и массовые катания на коньках».

Жители региона, надо сказать, в последние годы интенсивно приобщаются к здоровому и активному образу жизни. Иркутская область подтянула долю населения, занимающегося физкультурой и спортом, до 34,3%, а среди детей и молодежи — 67,1%. Так что все вместе — и те, кто в спорте по-серьезному, и те, кто занимается «для себя» — надеемся на дальнейшее развитие инфраструктуры для тренировок и соревнований.

Ольга Брайт