О финансах и не только

Центральным на очередной сессии Законодательного собрания Иркутской области, которая состоялась 11 ноября под председательством Александра Ведерникова, стал вопрос об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022-2023 годов. Главный финансовый документ региона не так-то просто сбалансировать, когда экономику безжалостно подрывает мировая пандемия коронавирусной инфекции. А в интересах врачей и сохранения активности бизнеса приняли законы, регулирующие меры поддержки в текущей ситуации.

Как оптимизировать оптимально?

Проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» проходил на сессии первое чтение, после предварительного рассмотрения на заседаниях всех постоянных комитетов и комиссий областного парламента.

Очевидно, что в перспективе как минимум ближайшего года региону придется жить и работать в режиме крайне экономных расходов. Сложная эпидемиологическая ситуация экономике явно не на пользу. Предложенный бюджет формировался непросто — с учетом текущих экономических условий.

Во внимание пришлось принять, в частности, снижение цен на сырье на мировых рынках, а также распространение новой коронавирусной инфекции.

«Траектория развития в краткосрочной перспективе будет определяться не только экономическими, но и эпидемиологическими факторами, — объяснила министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова. — Недостаточность доходных источников потребовала от правительства более критичного подхода к формированию расходной части регионального бюджета. В основу законопроекта положен базовый сценарий развития как наиболее вероятного вектора региональной экономики в среднесрочной перспективе».

Александр Ведерников: «В первом чтении мы утверждаем основные параметры, в первую очередь уровень доходов бюджета, от которого рассчитываются расходы и дефицит. Я хочу обратить внимание, что прогнозируемый объем доходов подтвержден федеральной налоговой службой. Прозвучали вопросы об источниках пополнения бюджета, и нам предстоит над этим работать, в том числе при рассмотрении проекта стратегии социально-экономического развития Иркутской области. В ней должны быть заложены векторы развития региона».

Объем планируемых доходов в Иркутской области составит в 2021 году 166,66 млрд рублей, расходов — 180,65 млрд рублей. Дефицит областного бюджета составит 13,99 млрд, а это 10% от уровня собственных доходов. Объем государственного долга — 46,57 млрд.

И в текущем году, как сообщила министр, отвечая на вопрос депутата Сергея Бренюка, фиксируется снижение поступления доходов от ранее запланированного уровня. Регион очень рассчитывает на дополнительную финансовую помощь из федерального бюджета в размере 2,6 млрд рублей. Ранее федерация уже поддержала Иркутскую область, направив региону 3,9 млрд руб.

В свою очередь, сенатор — представитель Законодательного собрания Приангарья в Совете Федерации ФС РФ Сергей Брилка предложил правительству региона направить в адрес депутатов Госдумы и сенаторов от Иркутской области свои предложения, чтобы совместно отстаивать позиции Иркутской области при рассмотрении федерального проекта закона о бюджете во втором чтении.

«Позволяет ли проект закона о бюджете удовлетворить все потребности муниципальных образований?» — вопрос от Андрея Маслова. Наталия Бояринова признала: в полном объеме пожелания муниципалитетов в рамках бюджета удовлетворить не удалось, однако это станет одной из первостепенных задач на следующий год. При этом министр подчеркнула, что объем финансовой помощи для муниципалитетов, по сравнению с первоначальным проектом бюджета на 2020 год, в 2021 году не снизился.

Хорошее подспорье бюджетным средствам — солидные вливания в социальную сферу со стороны крупного бизнеса, неравнодушного к качеству жизни населения. Для Иркутской области такая практика подписания соглашений о социальном партнерстве с крупными предприятиями — не редкость. Надежды, что она будет продолжена, высказал Антон Романов. Владимир Гордеев подтвердил, что такие соглашения подписаны со многими компаниями, которые помимо налоговых платежей в 2020 году выделили 3,5 млрд рублей на устранение последствий наводнения прошлого года, а также 2,5 млрд — на борьбу с коронавирусной инфекцией.

Заместитель председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Георгий Любенков спросил, продолжит ли Иркутская область участвовать в реструктуризации задолженности и выполнены ли регионом установленные для этого условия. Наталия Бояринова пояснила, что уровень государственного долга, планируемый на следующий год, превышает предельно допустимый уровень по соглашению о реструктуризации. Однако министерство финансов Иркутской области направило в Минфин РФ предложения о пересмотре соглашения, которое позволило бы продолжить реструктуризацию. Если такое решение будет принято на федеральном уровне, правительство Иркутской области применит аналогичной подход и к реструктуризации задолженности муниципальных образований.

В то же время никто не сомневается, что Приангарью необходимо работать над наращиванием собственных доходов. Заместитель председателя ЗС Ольга Носенко считает, что наиболее перспективные направления — лесной комплекс, сельское хозяйство и туризм. Кроме того, когда речь заходит об эффективности областной экономики, важно помнить о рациональном, продуманном использовании областного имущества, включая недвижимость, доли и акции в различных предприятиях.

В работе сессии приняли участие 37 депутатов, губернатор Игорь Кобзев, председатель регионального правительства Константин Зайцев, представители региональной прокуратуры, минюста, избиркома, контрольно-счетной палаты, правительства Иркутской области, а также сенатор — представитель Законодательного собрания в Совете Федерации ФС РФ Сергей Брилка. Региональный минфин в непростой следующий год очень рассчитывает на поддержку сенаторов — нужно настойчиво и аргументированно отстаивать интересы области на уровне федерации.

О доли отчислений нефтегазового сектора в доходах области спросил Павел Сумароков. Он поинтересовался, какие меры предпринимает правительство для развития промышленности и увеличения собственных доходов. Наталия Бояринова сообщила, что вклад нефтегазового сектора в доходы области составляет порядка одной пятой от общего объема. Заместитель министра экономического развития Владимир Гордеев рассказал о работе с инвесторами и поделился обнадеживающими ожиданиями по привлечению частных вложений в экономику региона до 2027 года. Инвестпроекты есть, их немало, но от правительства, безусловно, нужно содействие в их реализации.

Предложения по поддержке аграрного комплекса, которые необходимо учесть в рамках второго чтения бюджета, подготовил комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве. Об этом сообщил зампредседателя комитета Степан Франтенко.

Предусмотреть в необходимом объеме финансирование мер по предотвращению коронавируса, в частности по приобретению средств индивидуальной защиты и рециркуляторов воздуха для образовательных учреждений, попросила Галина Кудрявцева. Она же заострила внимание на вопросах повышения стипендии и выделения средств на питание для студентов средних профессиональных образовательных учреждений.

Озвученные парламентариями предложения, заверил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, будут учтены при подготовке законопроекта ко второму чтению — работа над бюджетом продолжится в тесном взаимодействии с депутатским корпусом.

Подводя итоги обсуждения, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова рассказала, что комитет все предложения собрал и выделил несколько основных направлений для доработки бюджета. В частности, необходимо выделить в отдельные блоки расходы на борьбу с распространением коронавирусной инфекции, обеспечение выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы, поддержку сельского хозяйства, строительство и капитальный ремонт объектов социальной инфраструктуры, а также реализацию проектов «Народные инициативы» и «Формирование комфортной городской среды».

Председатель бюджетного комитета напомнила, что от срока принятия законопроекта об областном бюджете зависит принятие муниципальных бюджетов, а также распределение субсидий для них.

Чтобы не сломились под натиском вируса

Важным блоком законопроектов, рассмотренных на 36-й сессии ЗС Иркутской области, стали два документа о поддержке в связи распространением коронавирусной инфекции.

Во-первых, принято решение о продлении дополнительных выплат медикам. Соответствующие изменения в закон «О дополнительной мере социальной поддержки работников государственных учреждений здравоохранения Иркутской области, на территории обслуживания которых были зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией, вызванной 2019-nCov» приняты сразу в двух чтениях. В принятой редакции закона дополнительные выплаты медицинским работникам, работающим в «красной зоне», продлены до конца текущего года. Документ вступит в силу через десять дней после подписания губернатором области и официального опубликования.

В контексте разговора о подвигах медработников в эпоху пандемии депутат Антон Красноштанов выступил с эмоциональным обращением о тяжелейших условиях, в которых трудятся работники здравоохранения, колоссальных нагрузках на врачей и ежедневных рисках для собственного здоровья ради жизни других. Прозвучала идея: разработать награду от Законодательного собрания «За самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные в борьбе с коронавирусной инфекцией».

Бизнесу тоже в период пандемийного шторма нужна опора и помощь.

В окончательном чтении депутаты приняли проект закона, который устанавливает льготы по транспортному налогу и налогу, уплачиваемому по упрощенной налоговой системе. Это мера поддержки адресована малому бизнесу, пострадавшему в результате пандемии коронавируса. Льгота по транспортному налогу составит 50% за 1-й, 3-й и 4-й кварталы 2020 года, поскольку на федеральном уровне принято решение полностью освободить предпринимателей от данного налога за 2-й квартал. В Иркутской области получить послабление по платежу смогут предприниматели, которые осуществляли не менее 70% деятельности по одному из видов экономической деятельности, включенных в список пострадавших, даже если данный ОКВЭД не является для них основным. Перечень получателей был расширен по сравнению с первоначальным вариантом почти в два раза. Определен механизм предоставления льготы по транспортному налогу для индивидуальных предпринимателей: получить льготу они смогут в заявительном порядке, если использовали транспорт для осуществления предпринимательской деятельности.

По отчислениям по упрощенной налоговой системе для пострадавших отраслей устанавливаются минимальные налоговые ставки: 1% для тех, кто уплачивает налог от уровня доходов, 5% для тех, кто использует схему «доходы минус расходы». Решено увеличить предельный уровень дохода для получателей льготы с 5 до 10 млн рублей. К предпринимателям будет предъявляться ряд условий: максимальное сохранение рабочих мест, подтверждение снижения уровня доходов и отсутствие задолженности по другим налогам.

Наталья Дикусарова выразила благодарность депутатам всех фракций Законодательного собрания, предпринимательскому сообществу, в том числе Торгово-промышленной палате Восточной Сибири, «Опоре России», «Деловой России», а также правительству, налоговой службе и прокуратуре за совместную работу над законопроектом.

Ольга Брайт
Поддержка
Что по новым выплатам и компенсациям? Разбираемся, какие социально значимые законы прияты на сессии ЗС 13 ноября.

Молодым родителям: 24 260 руб. на первенца

Законопроект о выплатах молодым родителям был внесен группой депутатов Ольгой Безродных, Александром Гаськовым, Георгием Любенковым, Виктором Побойкиным и Светланой Шевченко. Документом предлагается единовременная выплата при рождении первого ребенка в размере двукратной величины прожиточного минимума в целом по Иркутской области — 24 260 рублей. Закон вступит в силу с 1 января 2021 года. Обратиться за выплатой необходимо не позднее 6 месяцев с момента рождения ребенка.

Ежемесячная помощь пострадавшим от пандемии

Сессией одобрен во втором чтении проект закона, устанавливающий ежемесячную денежную выплату в размере 12 130 рублей индивидуальным предпринимателям, чья деятельность попала под ограничения из-за пандемии, гражданам, ушедшим в отпуск без содержания на период введения режима повышенной готовности, в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, а также по 5000 рублей на каждого несовершеннолетнего члена их семей. Работа над проектом закона будет продолжена в третьем чтении.

Реабилитированным: компенсация проезда

Принят проект изменений в областные законы «О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, в Иркутской области». Инициативу внес депутат Евгений Сарсенбаев. Изменения предполагают предоставление компенсации стоимости проезда для реабилитированных лиц на железнодорожном транспорте в вагонах повышенной комфортности, в вагонах фирменного поезда на стоимость проезда в жестких вагонах с 4-местными купе скорого поезда.

Ветеранам труда: областная поддержка даже за пределами региона

Закон «О ветеранах труда Иркутской области», внесенный региональным прокурором, также дополнен изменениями. Поправками установлено, что ветераны труда, которые выезжают на постоянное место жительство за пределы региона, тоже могут рассчитывать на областные меры поддержки, предусмотренные для этой категории граждан.