О будущем иркутского «Нархоза»: дискуссия на новом уровне

Министерство образования в режиме онлайн подключился к «разруливанию» обостренной до предела ситуации в Байкальском государственном университете. Напомним, что осмелевшие, доведённые до предела преподаватели, в том числе бывшие, пожаловались на то, что руководство вуза в последние год-полтора активно приближает «Нархоз» к краху. Катастрофично, что высококвалифицированные кадры — с их слов, «под давлением» — покидают стены университета.

Онлайн-встреча заместителя министра науки и высшего образования РФ Петра Кучеренко с руководством и преподавателями БГУ состоялась в понедельник 6 апреля. В обсуждении будущего университета участвовали 19 представителей разных, в том числе и конфликтующих сторон.

Позицию «правящей» группы в том числе представляли и.о. ректора Татьяна Музычук, научный руководитель, экс-ректор Александр Суходолов, первый проректор Игорь Кородюк, проректор по инновационной деятельности и внешним связям Андрей Атанов, советник при ректорате Михаил Рачков. От «оппозиции» — то есть инициативной группы преподавателей, которые недовольны существующей ситуацией в университете (а это порядка 130 человек, еще чудом удерживающихся или уже не работающих в БГУ) — говорила одна из в прошлом сотрудниц университета Любовь Богодельникова. В роли своего рода третейского судьи выступил уполномоченный по правам человека в регионе Виктор Игнатенко.

Кадровая зачистка?

Вуз, который лет пять назад считался одним из самых престижных в регионе, сегодня рискует превратиться в «королевство», где не терпят альтернативного мнения, где важнейшие для университета решения становятся результатом подковерных интриг, где без толики сожаления разрушается основа прежней мощи — годами формировавшийся мощный профессорско-преподавательский коллектив…

Подробнее

По итогам встречи поручено до 20 апреля создать комиссию Минобрнауки по стабилизации ситуации в иркутском «Нархозе». До завершения работы комиссии предписано никаких кадровых решений не принимать. Виктору Игнатенко предложено осуществлять мониторинг кадровой ситуации, обо всех конфликтах незамедлительно сообщать в министерство. Также Любовь Богодельникова сможет предложить механизмы, позволяющие привлечь к работе в БГУ тех, кого уволили с апреля 2019 года. Кроме того, Минобр запросил содержательный отчет о ситуации в вузе, и его нужно подготовить в течение недели. В перспективе, вероятно, кто-то из высоких чиновников лично посетит Иркутск и отработает проблему на месте, но это только после того, как стабилизируется обстановка по коронавирусу. Пока же и.о ректора попросили удалить с официального сайта БГУ записи, сделанные на эмоциях и явно не соответствующие ни статусу писавшего, ни назначению ресурса. Не стоило его путать с личными соцсетями.

Анализируя прошедшую дискуссию, еще один из экс-преподавателей «Нархоза», кандидат экономических наук Степан Быков говорит: «Нам удалось добиться важного — повышения степени публичности и прозрачности ситуации, сложившейся в университете. Более 500 человек следили онлайн за встречей с замминистра. Год назад такое было сложно представить.

И Петр Кучеренко признает, что за последнюю неделю кто только к нему ни подошел и ни позвонил с просьбой вмешаться в происходящее. И, на мой взгляд, открытый формат встречи позволил всем сторонам конфликта проявиться в истинном свете. Могу сказать, что за последние годы ректорату БГУ (при всех немыслимых рокировках, когда одни и те же персоналии сменяли друг друга на одних и тех же позициях) удалось добиться как минимум одного — сформировать консолидированную оппозицию из числа студентов, работников и преподавателей. Это уже не единицы недовольных и несогласных. Сформирована критическая масса и запрос на реальные перемены, а не просто «назначенческие» рокировки в университете. Считаю, что нельзя оставлять нынешнюю команду в управлении вузом. Наверное, если скептически подойти к оценке результата состоявшейся встречи, то можно сказать, что финальная цель — смена руководства БГУ — не была достигнута. Но с уверенностью можно утверждать, что сделан достаточно существенный шаг по направлению к ней. И все мы надеемся на перемены, которые помогут возродить или поддержать реноме вуза, чтобы в него опять пошел поток талантливых абитуриентов».

Ольга Брайт