«Нужно не слушать популистские заявления и продолжать реальную работу по охране Байкала»

Новости о поправках и принятии свежих подзаконных актов к федеральному закону «Об охране озера Байкал» в очередной раз вызвали острую реакцию общества и научных кругов. Речь в частности идет о пересмотре допустимых нормативов воздействия на озеро. Руководитель межфракционной группы «Байкал» в Госдуме РФ Сергей Тен, хорошо знакомый с планируемыми законодательными изменениями, уверяет, что корректировки не навредят уникальной природной системе. Напротив, они позволят приступить к давно назревшим, необходимым действиям, связанным с защитой и поддержанием экосистемы Байкала.

— Сергей Юрьевич, в последнее время наблюдается всплеск разных мнений вокруг Байкала, причем все больше из разряда: мы все утонем, все пропало. Как вы считаете, что мешает эффективной работе?

— Популизм. У нас сегодня нет золотой середины. Мы либо все отрицаем, либо безоговорочно принимаем. Это мешает планомерной работе, выверенным решениям, особенно, что касается такой тонкой сферы, как экология. Не устану повторять: на Байкальской природной территории надо найти баланс интересов человека и природы.

— Два вопроса, которые вызвали споры и неоднозначную реакцию научного сообщества, в том числе в информационной среде: изменения допустимых нормативов выбросов и разрешение, якобы бесконтрольной, стройки в ЦЭЗ БПТ со сплошными рубками на Байкале под инфраструктурное строительство…

— Начнем с того, что такие вопросы не решаются по сиюминутной прихоти. Работа идет и в комитетах, и в комиссиях, и в экспертном сообществе, в министерствах и ведомствах. Рассматривается все буквально под микроскопом. Мне сегодня импонирует позиция правительства, которая заключается в приоритете реализации наших национальных интересов, мы перестали оглядываться на запад и подстраиваться под модные тенденции.

Что касается изменений допустимых нормативов воздействия на Байкал — предлагается внести изменения в приложения 1 и 2 к приказу Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 21.02.2020 №83. Напомню историю. Фактически с 2010 по 2020 год у нас действовал приказ Минприроды, который блокировал любые решения в отношении Байкала. Фактически мы потеряли десять лет! Не строили очистные, не модернизировали производство, допустили несанкционированные бытовые выбросы, не развивались и так далее. Начиная с 2019 года на площадке МРГ «Байкал» совместно с научным сообществом инициирована работа по пересмотру нормативов сбросов. В феврале 2020 года, после долгих дискуссий, был найден выход из положения, принят новый документ с высокими, но реальными нормативами допустимого воздействия на экосистему. Со дня принятия приказа прошло чуть более двух лет, и мы уже по новым требованиям проектируем очистные для Улан-Удэ, Северобайкальска. Однако сегодня 78 предприятий, осуществляющих сбросы на Байкальской природной территории, не достигают требований, обозначенных в 83 приказе, многие очистные сооружения устарели и требуют модернизации. Иркутская область также не может приступить к выполнению работ по понижению уровня надшламовых вод, находящихся в картах-накопителях полигонов «Солзанский» и «Бабхинский». Прежде чем инициировать изменения в 83-й приказ, Минприроды России совместно с профильными институтами Российской академии наук проработали вопрос научного обоснования проектируемых изменений. Были проведены совещания с исполнителем работ, проектными институтами, специализированными организациями, занимающимися вопросами водоотведения и водоочистки. Состоялось также заседание экспертного совета Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.

— И к чему мы сегодня приходим?

— На заседании МРГ «Байкал» в ходе дискуссии мы согласились, что надо реальнее подходить к вопросам существующих технологий, вопросам нормирования сбросов, а также способам и средствам измерения — эти три вещи должны совпадать. Поддерживаем и выводы экспертного совета Комитета по экологии о дополнительных исследованиях в отношении агропромышленных и туристических предприятий, которые ведут свою деятельность на Байкальской природной территории. Работа над корректировкой приказа будет продолжена.

Что касается якобы бесконтрольной стройки и сплошных рубок: еще до принятия решения мы указывали на то, что в прессу попал сырой документ, без учёта нарабатываемых по нему позиций, это во-первых. Во-вторых, вызвала удивление вольная трактовка положений документа, не принятого даже в первом чтении.

Сегодня в принятом законе прямым текстом прописано, что упрощенный режим строительства инфраструктурных и иных объектов не применятся к озеру Байкал, прилегающим к нему особо охраняемым природным территориям и иным окружающим его землям и лесам. Здесь все экологические и процедурные особенности будут по-прежнему применяться, как это сейчас установлено действующим законодательством. Единственное исключение — допускается лишь строительство социальных объектов: школ, больниц, детских садов. Остается экологическая экспертиза строительства новых объектов и допускается строительство инфраструктурных объектов только в рамках модернизации объектов БАМа и Транссиба.

— Сергей Юрьевич, если честно, уже даже не смешно слышать от государевых людей, что вот-вот мы начнем ликвидацию накопленного вреда на БЦБК, меняются подрядчики, какие-то невозможные суммы уходят, а карты-накопители остаются, мы все живем и гадаем: сойдет сель или нет?

— Вопрос, который требует особой проработки и государственной позиции. Имею в виду законопроект «О внесении изменения в статью 25.1 Федерального закона «Об охране озера Байкал». Потому что на чаше весов либо снятие в ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ случаях ограничений на сплошные рубки, либо прекращение любых действий по строительству селезащитных сооружений на Байкале, его притоках, до момента выбора варианта ликвидации шламонакопителей. Изменения предлагаются в законе точечные и с четким перечнем и указанием объектов.

Слюдянский район Иркутской области является зоной высокой опасности и риска схода селевых потоков. Города Слюдянка и Байкальск, а также большинство населенных пунктов, туристические базы, территория бывшего БЦБК, ВСЖД, федеральная автодорога, линии электропередач расположены в узкой прибрежной полосе Байкала и на конусах выноса, в долинах селеопасных рек и входят в состав ЦЭЗ БПТ.

При разработке Правительством Иркутской области проектной документации на реконструкцию 9 селезащитных сооружений общей протяженностью около 23 км в трех муниципальных образованиях Слюдянского района Иркутской области выяснилось, что на пяти объектах (реки Большая Осиновка, Малая Осиновка, Безымянная, Утулик, Харлахта) при реконструкции селезащитных сооружений потребуются сплошные рубки на землях лесного фонда. Количество деревьев — почти 2 тыс. штук, по большей части это осина и береза. На заседании МРГ «Байкал» мы рассмотрели предлагаемые изменения во взаимодействии с профильными органами власти федерации и субъектов, а также экспертным сообществом. Этот законопроект дорабатывается, в июне будет внесен в Государственную думу депутатами и сенаторами от Байкальского региона. Коснется он также проведения санитарных рубок, необходимость проведения которых поддерживает природоохранный блок правительства. Если мы сегодня не примем решение, то завтра может быть поздно.

— В продолжение темы, вы выступили модератором отдельной панельной дискуссии, посвященной теме федеральных проектов и механизмов сохранения водных объектов на Международном XIII форуме «Экология». Вода — на вес золота?

— Думаю, ни у кого нет сомнения, что водные ресурсы нашей страны — это не только наш стратегический запас, но и ресурс, за безопасность которого мы отвечаем перед нашими потомками. Россия принадлежит к числу государств, наиболее обеспеченных водными ресурсами. Объем среднемноголетних водных ресурсов у нас оценивается в 10% от мирового речного стока. В нашей стране более 30 тысяч водохранилищ и прудов общим объемом свыше 800 куб. км. При этом существуют многолетние проблемы нерационального использования водных ресурсов. Характерно для нашей страны и неравномерное распределение как поверхностных, так и подземных вод. Оставляет желать лучшего качество питьевой воды, состояние в целом системы централизованного водоснабжения. Мы в первом приближении попытались рассмотреть сценарии трансформации водных объектов под риском климатических изменений на планете и общих масштабах загрязнений вод, как подземных, так и наземных источников. Детально рассмотрели, что происходит с принятыми федеральными программами по охране озера Байкал и его водосборной зоны, бассейна Волги. Подняли актуальную тему создания единого водного реестра источников питьевой воды и в целом попытки стратегического планирования водных ресурсов, их хозяйственного и социального освоения. Вывод однозначный: России необходима новая Водная стратегия. Это наш стратегический ресурс.

— И последний вопрос. Сергей Юрьевич, информационная повестка меняется стремительно, какие реальные изменения вы бы отметили сегодня с точки зрения переформатирования бюджетов, госпрограмм?

— Во-первых, формируется работоспособная система государственного экологического мониторинга озера Байкал. Предусмотренный законом «Об охране озера Байкал» проект постановления правительства по данному вопросу был также рассмотрен на последнем заседании МРГ «Байкал». Согласно документу, в мониторинге озера будут принимать участие более десяти федеральных органов власти, регионы и осуществляющие производственный экологический контроль предприятия. Вся информация будет аккумулироваться на портале «Экологический мониторинг озера Байкал» http://www.baikalake/ru. Это позволит проводить интегрированную оценку уровня антропогенного воздействия и состояния окружающей среды на Байкальской природной территории, с детализацией вплоть до муниципальных районов.

С этого года начинается реализация нового федерального проекта «Защита от наводнений и иных негативных воздействий вод и обеспечение безопасности гидротехнических сооружений». На ближайшие три года для регионов в нём предусмотрены средства федерального бюджета в объеме 25,8 млрд рублей. В 2022 году будет выделено 9,7 млрд рублей. Прорабатывается вопрос продолжения реализации после 2024 г. федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов». В Государственную думу депутатами от группы «Байкал» внесен законопроект о запрете продажи синтетических моющих средств и товаров бытовой химии, имеющих информацию в потребительской маркировке о содержании фосфатов, фосфонатов 5% и более, что позволит снизить поступление фосфоросодержащих соединений через бытовые и хозяйственные стоки в озеро Байкал.

По перераспределению финансовых потоков: дополнительное финансирование будет направлено на реконструкцию очистных сооружений на Байкале, фактически за три года поступит 8 млрд рублей. Будет реконструировано 20 объектов. Порядка 489,4 млн рублей будет переопределено в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал». Средства резерва пойдут на строительство научно-исследовательского судна ТСК550, которое в том числе будет заниматься государственным экологическим мониторингом Байкала.

— Сергей Юрьевич, спасибо за честный и содержательный разговор.

Олег Усов