Ну и кто выиграл?

Внеочередная сессия Законодательного собрания, прошедшая 25 апреля, оказалась едва ли не самой скандальной в новом созыве. Жаркие прения, попытки блокировать трибуну и вывешивание агитационных плакатов, упоминание Майдана и предложения массово покинуть зал заседаний — все это за один день успели проделать члены фракции КПРФ. По какой причине это произошло, чего добивались и что в итоге получили депутаты — в материале корреспондента «АН».

Инициатива депутата ЗС Виталия Перетолчина (в центре) стала поводом для бурных дискуссий на внеочередной сессии.

Заседание формально было продолжением внеочередной сессии ЗС от 10 апреля, созванной по требованию фракции КПРФ. В повестке значились четыре вопроса, два из которых касались изменения системы выбора мэра Иркутска (прямые выборы или назначение сити-менеджера), еще два — нововведений по процедуре досрочного голосования на местных выборах в Иркутской области. Заседание от 10 апреля сначала пришлось прервать из-за оглашения ежегодного послания губернатора, а затем и вовсе перенести на 25 число — выяснилось, что у законопроектов отсутствуют необходимые экспертные и правовые заключения.

Еще один вариант

Продолжение заседания приковало к себе внимание практически всех политических наблюдателей и представителей СМИ, ведь именно на нем впервые за несколько лет должен был рассматриваться закон о возвращении прямых выборов мэра Иркутска. Учитывая важность вопроса, высокой оказалась и явка депутатов — 41 человек. Присутствовавшие журналисты делали ставки: «пройдет или нет законопроект», сошлись на том, что без сюрпризов не обойдется.

Прогноз оказался верным — сессия началась с выступления депутата от «Единой России» Виталия Перетолчина, заявившего о внесении еще одного законопроекта собственного авторства о выборах мэра областного центра. Новый вариант предполагал передачу полномочий о модели выборов на уровень муниципальных дум, через проведение публичных слушаний среди жителей. Свое желание внести альтернативный законопроект Виталий Перетолчин объяснил тем, что на протяжении последних нескольких лет в областном парламенте ежегодно рассматривается вопрос об изменении системы выборов мэра Иркутска, такую практику необходимо прекратить и передать право решения самому муниципалитету и его жителям.

Иркутск могут передать сити­менеджеру

Господин Андреев разработал свой законопроект в качестве альтернативы инициативе губернатора-коммуниста Сергея Левченко. Глава региона предложил вернуть всенародные выборы мэра Иркутска, отмененные в 2014 году. Законопроект был внесен на рассмотрение еще год назад…

Подробнее

В заключение выступления депутат пояснил, ссылаясь на экспертное заключение от Иркутского института Всероссийского государственного университета юстиции, что его законопроект является альтернативным уже существующим двум. «А так как регламентом предусмотрено только одновременное рассмотрение альтернативных законопроектов, предлагаю снять с рассмотрения первые два вопроса, по моему законопроекту провести все необходимые процедуры, обсудить на профильном комитете и только затем вернуться к комплексному рассмотрению и голосованию по всем трем вопросам», — заключил он.

Позицию депутата прокомментировал руководитель правового управления аппарата ЗС Алексей Петров, подтвердивший необходимость одновременного рассмотрения всех трех законопроектов. А помимо очевидной поддержки однопартийцев инициатива «Единой России» нашла одобрение и у представителей других фракций. «Мы на протяжении многих лет говорим о том, чтобы в муниципалитеты вернулись права самим решать, как им выбирать ту власть, которая представляет интересы людей. Будучи совсем недавно муниципальным депутатом, я считаю, что депутатский корпус Иркутска — и, не сомневаюсь, других городов региона — вправе самостоятельно решить, как им выбирать мэра», — заявила руководитель фракции «Справедливая Россия» Лариса Егорова.

Вице-спикер ЗС Александр Ведерников напомнил, что перед внеочередной сессией 10 апреля по инициативе депутатов КПРФ и ЛДПР также был внесен альтернативный закон о внедрении в Иркутске института сити-менеджера и перерыв до 25 числа объявлялся, чтобы получить на него экспертные заключения. «Сейчас ситуация аналогичная», — отметил он.

Однако представители КПРФ доводы коллег по парламенту принимать отказались. Выступавшие Сергей Бренюк, Антон Романов, Андрей Левченко, Павел Сумароков в своих высказываниях попытались отстоять ряд тезисов. Во-первых, предложение альтернативного закона направлено на срыв заседания. Во-вторых, повестка была утверждена заранее, а значит по ней и необходимо работать. В-третьих, снятие ранее утвержденных вопросов с повестки либо невынесение их на голосование является нарушением регламента.

А КПРФ — против

После перерыва, объявленного для участия в акции «Георгиевская ленточка», выяснилось, что позиции сторон не изменились. Представители «Единой России» продолжали настаивать на том, что вынесенные ранее в повестку вопросы об изменении процедуры выбора мэра Иркутска депутаты должны рассмотреть, но голосование по ним необходимо провести позже — вместе с третьим альтернативным законопроектом Виталия Перетолчина. За озвученные ранее позиции держались и депутаты от КПРФ.

После ожидаемо поднявшейся новой волны прений председатель ЗС Сергей Сокол попробовал перевести течение сессии в более спокойное русло, предложив перейти к следующему вопросу повестки. Однако докладчик по законопроекту о досрочном голосовании, руководитель фракции КПРФ Андрей Левченко заявил спикеру — пока не будет проведено голосования по первым двум вопросам, сессия не продолжится.

Присутствовавший в зале заместитель прокурора Иркутской области заметил, что в таком случае надзорный орган имеет основания для внесения протеста. «Если вы считаете, что необходимо голосовать сейчас, вы вправе это сделать. Но принятое вами решение будет нами, скорее всего, оспорено — мы дадим ему правовую оценку, изучим все нюансы. Конечно же, выносить на рейтинговое голосование необходимо все три альтернативных законопроекта», — объяснил он.

Однако позиция прокуратуры представителями КПРФ не была воспринята. Депутаты продолжали настаивать на необходимости голосования.

Своего добились

Для того чтобы не срывать сессию, Сергей Сокол объявил часовой перерыв, который в результате растянулся на три часа. Результатом (по всей видимости, проведенных в это время между сторонами договоренностей) стало то, что Виталий Перетолчин отозвал свой законопроект. Таким образом, препятствий для голосования больше не было. Инициатива о возвращении прямых выборов мэра Иркутска набрала в итоге лишь 19 голосов из необходимых минимум 23. После этого 27 голосами был принят в первом чтении законопроект о внедрении в Иркутске института сити-менеджера — большая часть голосов за этот законопроект была отдана депутатами фракции КПРФ.

Кроме того, на сессии в первом чтении был принят законопроект о «досрочке» — согласно инициативе, процедура досрочного голосования на местных выборах в Приангарье будет проходить только в территориальных или окружных избирательных комиссиях, а не на многочисленных участковых комиссиях, как это принято сейчас.

Внеочередная сессия продолжится 15 мая. «АН» будет следить за развитием событий.

Олег Усов