Новый старый Баку

Город «в ажуре»
Реновация. Регенерация города. Скажу честно, меня тоже, как и многих, эти слова пугают. Но после поездки в Баку я, кажется, готова еще раз все взвесить: я за или против обновления Иркутска по той или иной схеме?

Оказавшись в столице Азербайджана на майских праздниках, я с лицом восхищенного туриста первые три дня даже не разбиралась, как работает здешний транспорт — просто с утра до вечера гуляла по уютным проспектам и улочкам, заваливая друзей в чатах и соцсетях десятками фотографий. «Милые кованые балкончики». «В восторге от этих орнаментов». «А их любимый цвет как точно определить? Бежевый или песочный?». «Смотрите, с этой «ажурной» архитектурой и зелеными аллеями визуально совсем не конфликтуют стеклянные ультрасовременные высотки, отражающие небо!» В голове крутилась обновленная вариация мелодии «Цвет настроения — синий. И песочный».

У этого города действительно есть свое настроение. Некая «самость». Я не архитектор и не готова описать концепт, но, если будете в Баку, вы точно это почувствуете. Наверное, профессионалы градостроительного дела и в этом случае спорили, сопоставляя историю и «новодел». Но, если честно, мне как обывателю нравится результат и атмосфера, которая покоряет гостей города.

Не стану идеализировать. Хотя и влили в Баку, стесняюсь предположить, какие объемы нефтедолларов, конечно, остались в нем уголки, не совсем сочетающиеся со словом комфорт. И для Каспийского моря, к сожалению, нефтедобыча не прошла даром, идеально чистым его уже не назовешь. Оборотная сторона медали. Тема для другого разговора. Но мы о реновации.

Не сразу понимаешь, что среди атмосферных зданий встречаются и преобразованные «хрущевки» и «сталинки». Однако интернет подсказывает: старые здания сносили в Баку целыми районами, но кое-что сохраняли, преображая фасад.

Были ли недовольные? Были. Пикетировали, протестовали. Были ли желающие строить в разрез с неким общим архитектурным стилем? Не без этого. Но на определенном этапе государственные органы включили жесткий контроль. Удалось ли сделать все идеально? Наверное, нет, однако критику оставим экспертам.

Я посмотрела на Баку глазами заезжего туриста. Понравилось! И эта «комфортная среда» явно приносит городу определенные дивиденды.

А как нам предлагают снести и отстроить Иркутск? Не секрет, что общественное движение «Регенерация города» тоже отстаивает идею избавления от «хрущевок». А что взамен? Мне лично пока не совсем понятно. Будет общий мотив? Как прорисуется эта наша пресловутая «иркутскость»? Безликие многоэтажки из красного кирпича мне точно не по душе…

Ольга Брайт

 

В контексте
Пластическая хирургия по кружевам

«Город продолжает шагать к благополучию, вот только последнее доломаем… и сразу заживем. На территории кружевного дома сломали деревянные окна и поставили пластик», — пишет на своей странице в Facebook пользователь Юлия Железнова…

Точка невозврата

В 2013 году Иркутск получил статус исторического поселения. В городе огромное количество домов, построенных более двух веков назад. Часть из них имеет статус памятников исторического наследия, и большинство этих памятников — деревянные строения. К сожалению, горожане не особо понимают ценность имеющегося наследия, многие даже считают, что объекты деревянного зодчества нужно сносить, так как эти «деревяшки» портят современный вид города. А что же с историей?…