Нижегородская область: из ветхого в аварийное?

Иркутскую область пытаются подвигнуть на очередной большой и преподносимый как глубоко социальный прожект — регенерацию города. Суть проста: убираем «хрущевки», людей переселяем, строим что-то новое и, как говорят, особо сейсмостойкое. «Чем невероятней проект, тем больше шансов получить деньги из федерального бюджета», — шутит народ. Вопрос, как обычно, в том, какая доля тех средств, за которые намерены побороться авторы проекта, на самом деле пойдет на якобы благие цели, а какая осядет на разных уровнях и в разных структурах. И удастся ли на эти средства возвести что-то достойное для тех, о ком все вдруг так забеспокоились — жильцов стареньких пятиэтажек? Российский опыт заставляет сомневаться в успехе.

Очередной круглый стол по реновации «хрущевок» прошел в иркутской «Точке кипения» 25 января. Проблема в названии мероприятия обозначена громко: «Постсоветские города в сейсмоопасных районах: проблемы и перспективы». Главные действующие лица, муссирующие тему, преимущественно те же — лидер общественного движения «Регенерация города» Денис Воронов и представители клуба «Байкальские стратегии» (среди них особо активна по совместительству еще и топ-менеджер строительной компании «Новый город» Галина Кузняная).

Инициаторы дискуссии пытаются стимулировать присутствующих чиновников регионального министерства строительства осознать опасность, перейти уже к пилотным проектам, очень желательно с федеральным финансированием. Оно и понятно, все, что связано с расселением жилого фонда, — дело затратное, и бизнес мечтает реализовывать такие идеи на бюджетные средства, а не на свои кровные. Расчеты пока очень сырые, и по ним согласия даже у самих активистов нет, но уже есть вывод, под который все подводится: бизнес не потянет, ему «прибыля» нужны. Аппетиты, подозреваем, огромные. А отрасль проблемная: правила ужесточают, надо как-то выкручиваться, когда все финансирование жилищного строительства переводится на банковские кредиты вместо прямых инвестиций дольщиков. Вот и рождаются благие идеи.

Регенерация как спасение

Эксперт в области строительства Денис Воронов активно развивает тему «чудовищно» опасных пятиэтажек 335-й серии, которые должны уступить место новому сейсмоустойчивому жилью…

Подробнее

Подача всего предлагаемого регенерационного действа объяснимая: давайте признаем «деградацию жилого фонда», обоснования подберем, под какую-нибудь федеральную целевую программу подведем и айда модернизировать города. Если не «реновируем», то дома или сами упадут, или рухнут от землетрясения, которое вряд ли выдержат. А вот если все заблаговременно снести, то вроде бы и жертв избежим, и комфортную среду людям сначала нарисуем, а потом и создадим. (Вот только очень часто изображение в проектах сильно отличается от того, что выходит на деле).

«Нравятся нам эти инициативы… А бараки уже все расселили?» — понимающе ухмыляются горожане в ответ на заметки о такой похожей на предыдущие встрече. «А как же дома, уже признанные аварийными? Это гораздо важнее реновации хрущевок, если, конечно, не брать во внимание лакомые для коммерсантов куски земли под хрущевками».

Кстати, о ветхом и аварийном жилье и эффективности программ по решению этой проблемы. Или как строят в рамках выполнения социального заказа. Очередной образчик «комфортных условий» для переселенцев с просторов России. На этот раз из Нижегородской области. Обладатели квартир в новостройках, переселенцы из ветхого фонда в городе Балахна, достучались до федеральных телеканалов: жалуются, что их переселили в непригодные для проживания трехэтажные дома, «рассыпающиеся на глазах». Показывают тонкие стены, пустоты в них, отваливающиеся внушительные пласты штукатурки, протекающую крышу, дефектную вентиляцию.

Депутат от «Единой России» Денис Москвин характеризует сложившуюся ситуацию как вопиющюю.

А ведь с момента сдачи объектов прошло не больше пяти лет. «Этот кирпич газосиликатный, он проверен хоть какими-нибудь службами? Сколько он прослужит?» — задаются жильцы вопросом. Местная администрация ссылается на экспертизы, но люди не согласны, что в таких домах с «удовлетворительным состоянием» можно жить. Сейчас ситуацию проясняет следственный комитет, за тему зацепились активные депутаты.

«Ситуация действительно вопиющая. На мой взгляд, она в принципе дискредитирует ту благую программу, которую государство инициировало по расселению жителей из аварийного фонда», — заявил единоросс Денис Моск­вин. Но что-то многовато таких дискредитаций, не находите?

В декабре прошлого года «АН» в материале «Погорел на сиротских стройках» (№642/49) констатировал, куда в Бурятии ушли миллионы, которых вечно не хватает для решения социальных вопросов. Под стражу взяли заместителя регионального министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Сергея Рыбальченко. Уголовное дело возбудили в связи с некоторыми аспектами строительства жилья для детей-сирот. На этих объектах «потерялось» около 200 миллионов рублей. То, что построили на остатки от госконтрактов, тоже для жизни непригодно — люди не желают прозябать в сырости и плесени.

«Регенерация» хоть ни в чем не оскандалится? Опять же настораживает, что в Москве созвучная ей «реновация» оставила свой негативный след.

Екатерина Романова