«Нити добра» связывают неравнодушных

Благотворительному фонду имени Юрия Тена — 25 лет. В юбилейный год рассказываем о проектах фонда
В конце 90-х тяжело было всем, особенно детским домам. Государство почти не обеспечивало. Именно тогда с подачи давнего друга благотворительного фонда, члена совета ветеранов Веры Павловны Семеновой, зародилась идея еще одной доброй и очень нужной акции — «Нити добра». В рамках этой необычной, в прямом смысле слова теплой акции фонд закупает для ветеранских организаций пряжу, а бабушки-рукодельницы (и даже дедушки) вяжут теплые вещи для ребятишек, которые остались без родительской любви и ласки.

–С Благотворительным фондом имени Юрия Тена сотрудничаю уже практически двадцать лет. В 1997 году я связала 10 шапочек и по 10 пар носочков и рукавичек и передала их в Боханский детский дом. Юрий Михайлович Тен тогда отметил мой поступок и подарил мне оренбургский платок, который я с гордостью носила, он и теперь согревает мне колени, — из воспоминаний Веры Павловны.

С 2015 года акция стала носить ежегодный характер. Больше 6000 носков, шарфов, пуловеров, жилеток и рукавичек, связанных заботливыми руками членов 19 территориальных советов ветеранов, были переданы в Иркутский областной специализированный дом ребенка №1, Иркутский детский дом-интернат №1 и №2 для умственно отсталых детей, Областной санаторный детский дом г. Иркутска, cоциальный приют для детей и подростков «Надежда», а также в Областную детскую туберкулезную больницу.

1000 мотков пряжи ежегодно закупает фонд Юрия Тена для акции «Нити добра»

1 500 км нити превратились в 6000 носков, шарфов, пуловеров, жилеток и рукавичек за 6 лет существования акции. Все эти изделия были связаны заботливыми руками членов 19 территориальных советов ветеранов Иркутска.

— Для Благотворительного фонда имени Юрия Тена «Нити добра» — это особый проект, который стартует в особый день — День матери. Он помогает бабушкам чувствовать себя «при деле», нужными, а воспитанникам детских домов ощущать, что их любят, о них заботятся. Ниточка добра связывает воедино такие важные человеческие потребности во внимании и заботе, — отмечает директор фонда Вера Гашова.

Кроме вязаных вещей бабушки и дедушки дарят детям сладости, организуют концерты и показывают русские народные сказки. Последние годы к акции стала присоединяться молодежь: студентки одного из колледжей стали шить для ребят новогодние игрушки.

Вера Семенова охотно делится нехитрым секретом притягательности проекта и неравнодушия его участников:

— Приятно делать добрые дела, особенно когда ты не один. Многие члены нашего совета ветеранов — дети войны, потерявшие своих родителей на фронтах Великой Отечественной. Мы не понаслышке знаем о трудном детстве и поэтому стараемся как можно чаще принимать участие в подобных проектах, просто вязать и относить вещи детям. Это давно стало для нас не просто традицией, а своего рода потребностью.

В контексте
Благотворительному фонду имени Юрия Тена — 25 лет

В конце 90-х тяжело было всем, особенно детским домам. Государство почти не обеспечивало. Именно тогда с подачи давнего друга благотворительного фонда, члена совета ветеранов Веры Павловны Семеновой, зародилась идея еще одной доброй и очень нужной акции — «Нити добра». В рамках этой необычной, в прямом смысле слова теплой акции фонд закупает для ветеранских организаций пряжу, а бабушки-рукодельницы (и даже дедушки) вяжут теплые вещи для ребятишек, которые остались без родительской любви и ласки. Первой крупной акцией фонда была доставка самолетом из Швейцарии для больниц города и области медикаментов. Это были бинты и вата, лекарства первой необходимости, шприцы и еще многое другое, что тогда, в середине 90‑х, было большим дефицитом. Фонд был первым активным участником сбора посылок…