Нина Чекотова: «Значок депутата не привилегия, а ответственность»

Экс-председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания — о работе первого созыва парламента объединенного региона, об истинном смысле звания «народный избранник» и главном мериле его популярности.

— Нина Александровна, вы более трех лет являлись депутатом Законодательного собрания Иркутской области, возглавляли ключевой комитет по собственности и экономической политике. Что удалось сделать за эти годы?

— Если сейчас я представлю вам полный отчет о своей депутатской работе, то это будет объемный фолиант. Работа была проделана очень серьезная. Следует учитывать, что это был первый созыв законодательного органа нового субъекта федерации. Произошло объединение Иркутской области с Бурятским Усть-Ордынским автономным округом. Необходимо было разработать новый устав региона.

Если говорить о работе в рамках комитета по собственности и экономической политике, то максимум сил было отдано принятию Программы социально-экономического развития Иркутской области на 2011-2015 годы. Основным смыслом этого наиважнейшего для региона документа являются повышение качества жизни населения и создание условий для нового экономического роста Иркутской области. Чтобы это стало достижимым на практике, требовалось решить целый комплекс задач: обеспечить пространственное и инфраструктурное развитие Иркутской области, повысить устойчивость системы государственного управления, достичь высоких показателей в социальной сфере.

Сам список вопросов, которые стояли в повестке заседаний нашего комитета, говорит о многом. Это такие резонансные темы, как газификация Иркутской области, развитие социальной и инженерной инфраструктуры муниципальных образований, повышение безопасности дорожного движения, обеспечение северного завоза, областная государственная поддержка инновационной деятельности, механизм предоставления земельных участков, развитие ипотечного кредитования, поддержка строительного комплекса в условиях экономического кризиса, защита интересов обманутых дольщиков, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Регулярно мы рассматривали вопросы, связанные с модернизацией объектов коммунальной инфраструктуры и тарифами ЖКХ, — разбирались в ценообразовании, изучали, спорили, чтобы затраты на приведение инженерных сетей в соответствие нормам не легли тяжким бременем на плечи населения.

Другая важнейшая задача, которая встала перед всем депутатским корпусом, сводилась к приведению бюджета области в соответствие с новыми реалиями. Установка федерального центра была жесткой. Необходимо было минимизировать государственный долг и сделать бюджет бездефицитным. Как вы помните, у Иркутской области тогда образовался огромный долг. Такой, что его обслуживание пробивало существенную брешь в казне региона.

Фактически бюджет — это детальный финансовый план, по которому область живет в течение года. Здесь крайне важно в условиях нехватки средств правильно расставить приоритеты, соблюсти баланс интересов. С одной стороны, необходимо выполнять уже принятые социальные программы и принимать новые. С другой — нужно вкладывать средства и в развитие, в инфраструктуру. Это самая сложная и ответственная работа, здесь депутату пригодится весь накопленный им опыт, все знания и навыки. И, конечно, за каждой строкой бюджета необходимо видеть тех, для кого это все и делается, — живых людей, наших избирателей. В противном случае все теряет смысл. К чести наших депутатов, все это понимали. Поэтому, несмотря на то, что мы принадлежали к разным партиям, придерживались разных политических взглядов, когда дело касалось бюджета, присутствовал командный дух, командная работа.

— Что удалось сделать конкретно для развития предпринимательства в Иркутской области?

— Задача депутатского корпуса, да и власти вообще — это создание в регионе условий, максимально благоприятствующих развитию бизнеса. И ни в коем случае не мешать. Потому что, как только мы начнем регламентировать каждый шаг в этой сфере, мы получим не положительный результат, а ровно наоборот. Если говорить о конкретных мерах поддержки, то, приняв поправки в областной закон «Об особенностях реализации преимущественного права субъектов малого и среднего предпринимательства на приобретение арендуемого недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности Иркутской области или в муниципальной собственности муниципальных образований Иркутской области», в два раза увеличили предельную площадь помещений, попадающую под действие этой нормы. Постоянно работали с планом приватизации имущества области, следили за тем, чтобы оно передавалось в надежные руки, принося при этом существенный доход в казну региона.

— Чего за время вашего депутатства не удалось сделать или что удалось не в полной мере?

— Конечно, нет полного удовлетворения от того, какое внимание в регионе уделялось поддержке предпринимательства. Но это, скорее, внутреннее неудовлетворение, поскольку это зона ответственности не столько депутатов, сколько исполнительной власти. Здесь необходима системная кропотливая работа, которая, на мой взгляд, в регионе не ведется на должном уровне. Сегодня рядовому предпринимателю пробить административные барьеры, коррупционную составляющую очень сложно, а порой и невозможно.

Много говорилось о подаче документов «в одно окно». Необходимо разработать четкий регламент взаимоотношений власти и бизнеса при оформлении разрешительной документации. Этот регламент должен работать не на увеличение административных барьеров, не на разрастание бюрократического аппарата, а на развитие бизнеса, на стимулирование частной инициативы.

Сегодня у предпринимателя уходят годы на то, чтобы оформить всю разрешительную документацию и начать заниматься своим видом бизнеса. Здесь нужны стальные нервы, много-много времени и сил. И не всем под силу пройти эти круги бюрократического ада. Многие бросают на полдороге. В результате люди остаются без легального дохода, жители недополучают те или иные услуги, а бюджет недосчитывается денег. Эту ситуацию необходимо менять.

— Вы сейчас не примыкаете ни к одной из партий. Это осознанный шаг?

— Абсолютно осознанный. Как вы знаете, я возглавляла Иркутское региональное отделение ЛДПР, фракцию этой партии в областном парламенте, активно занималась партстроительством. Опыт, который я получила за эти годы, бесценен. Однако потом наши пути разошлись. Когда работаешь в рамках партийной структуры, рано или поздно твои внутренние убеждения вступают в противоречие с партийными установками. И особенно много таких внутренних противоречий возникает, когда ты являешься депутатом. Депутат — народный избранник. Он должен работать в интересах людей, которые доверили ему представлять их во власти. А когда ты скован узами партийной дисциплины, это не всегда получается. Я ничего плохого не могу сказать про своих бывших коллег по областному парламенту. Среди партийных депутатов много честных и принципиальных людей. Но для себя я поняла, что хочу самостоятельно принимать решения. И за свои действия и поступки хочу отвечать сама. Это — мой выбор.

— В прошлом году президентом страны был учрежден новый праздник — День российского парламентаризма. По вашему мнению, способен ли праздник популяризировать деятельность депутатов, или нужны другие меры?

— Считаю, что популяризировать деятельность депутатов может только работа самих депутатов. Если народный избранник будет пахать день и ночь на благо своих избирателей, то он будет популярен. И легко переизберется на новый срок. Если же ничего не делать, то и популярности не будет. И никакие праздники не помогут. У нас, к сожалению, сложился определенный перекос в сознании. Считается, что мандат депутата дает неприкосновенность, какие-то привилегии, высокий социальный статус. У меня принципиально иная точка зрения. Прежде всего, депутатство — это сложная, ответственная работа. Она требует не только определенных навыков и знаний, но и полной самоотдачи. Если ты депутат, то у тебя и нагрузка в три раза больше. И ответственность неизмеримо выше.

А праздник — это лишь хороший повод, чтобы пообщаться с коллегами в неформальной обстановке. Что называется, сверить часы. А на следующий день засучить рукава — и работать с еще большей отдачей.