Незримый бой

Иркутская область — один из самых крупных по площади субъектов РФ. Население здесь многонациональное, социальный уровень неравномерный. Все эти особенности региона, пожалуй, добавляют ему свой колорит, но в то же время прибавляют и работы для структур, отвечающих за вопросы безопасности всего населения Приангарья. Что же это значит — обеспечивать безопасность в таких масштабах — рассказал “Ъ” заместитель председателя регионального правительства Сергей Серебренников, курирующий это направление.

«Ъ-Безопасность»: Сергей Васильевич, хотелось бы начать разговор о безопасности с общей характеристики нашего региона. Как он выглядит на фоне других субъектов РФ по уровню преступности? Озвучьте статистику по правонарушениям в регионе.Сергей Серебренников: Ситуация в этом плане оставляет желать лучшего. Иркутская область находится в числе тех регионов, где уровень преступности достаточно высокий. Конечно, мы не самые худшие в Сибирском федеральном округе — занимаем шестое место, но тем не менее ситуация сложная, требует постоянного внимания, работы властей — региональных и муниципальных, правоохранительных органов и общественных организаций.

В первую очередь уровень преступности зависит от общего социально-экономического положения в регионе, но частично объяснить эту ситуацию можно историческими моментами. Еще с царских времен сюда направлялись для отбытия наказания ссыльные. И в новейшей истории нашей страны здесь действовало большое количество колоний для тех, кто отбывал наказание. После этого многие ссыльные оставались на постоянное жительство.

Всего за пять месяцев 2011 года зарегистрировано 24 026 преступлений. Основное количество лиц, совершивших преступления (71,1%), не имеет постоянного источника дохода. Каждое третье из оконченных расследованием уголовных дел (35,5%) совершено теми, кто уже ранее совершал преступления. Каждое шестое (16,8%) — в состоянии алкогольного опьянения.

Более половины всех зарегистрированных преступлений продолжают составлять хищения чужого имущества, совершенные путем краж (10 017), грабежей (2 183), разбоя (337). Из общего количества совершенных убийств на территории области (264) остались не раскрытыми 18 убийств.

Выявлено 206 преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Возбуждено 60 уголовных дел по фактам взяточничества, по которым проходят 23 фигуранта. Зарегистрировано 596 преступлений, совершенных несовершеннолетними. Из них к уголовной ответственности привлечено 772 человека.

“Ъ”: Статистика все-таки пугающая. Но, как вы заметили, на уровень преступности напрямую влияет ситуация в самом обществе. Областные власти часто говорят о том, что социальная работа остается для них приоритетной. Отражается это даже при распределении расходов бюджета Приангарья, львиная доля которого как раз и поступает на «социалку». Это дает какой-то результат, если опять же прибегнуть к языку цифр?

С.С.: Вообще, статистика по преступности меняется в положительную сторону. Хотя, надо признать, пока не теми темпами, которые бы мы хотели видеть. В прошлом году снизился общий уровень преступности. За пять месяцев 2011 года отмечается сокращение общего количества регистрируемых преступлений на 13,9%.

Удалось добиться улучшения оперативной обстановки на улицах, площадях и скверах. За январь-май количество преступлений, совершенных в общественных местах, сократилось на 0,4%, тяжких и особо тяжких — на 10,7%. Примерно настолько же снизилось количество преступлений, совершенных с применением оружия.

Системная работа, которая ведется через законы Иркутской области, через долгосрочные целевые программы, позволяет в какой-то мере предупредить часть преступлений, а также, что немаловажно, стимулировать работу самих органов правопорядка. Обновляется материально-техническая база министерства внутренних дел, вводится система материальных стимулов для сотрудников. К примеру, ежегодно мы проводим конкурсы по разным номинациям: «Лучший участковый уполномоченный», «Лучший следователь», «Лучший оперуполномоченный уголовного розыска». Им по итогам года вручено 11 автомобилей. Конечно, это громадный стимул, с учетом сложившейся сегодня зарплаты у сотрудников полиции. Общий объем финансирования конкурса — более 4 млн руб.

Кроме того, предусматриваем в бюджете средства для вознаграждений за информацию по лицам и каналам распространения наркотиков, незаконного оружия. Это дает свои результаты. Выплата за информацию по незаконному обороту наркотиков составляет от 5000 рублей за достоверную информацию до 50 000 тыс. рублей за изъятие от 100-1000 грамм наркотических и психотропных веществ. По оружию — от 1000 рублей за достоверную информацию о незаконном хранении до 15 тыс. рублей за сданный гранатомет. По незаконному обороту алкогольной продукции — до 40 тыс. рублей. Иркутская область — одна из немногих, где региональные власти ведут такую работу.

Сегодня мы стараемся создавать реальные рычаги и стимулы, чтобы работа правоохранительных органов давала результаты. Это и специалисты говорят — система таких мероприятий способствует повышению показателей, хотя они и далеки от идеальных.

Принимаются дополнительные меры по вопросам повышения материально-технического обеспечения подразделений органов внутренних дел. В рамках софинансирования (федерального и областного бюджетов) в 2011 году приобретен 31 автомобиль для подразделений милиции общественной безопасности.

“Ъ”: Такие стимулирующие мероприятия, в общем-то, можно назвать традиционными — у нас они, как правило, всегда предусмотрены в различных профильных областных программах. А рассматриваются ли сейчас какие-то новые механизмы для борьбы, профилактики правонарушений и т.д.? Вот, например, народные дружины — в последнее время в обществе часто звучит идея по их созданию.

С.С.: Создание дружин — это тоже не нововведение. Многие еще помнят опыт советского периода, когда население само активно участвовало в охране общественного порядка. Сегодня у нас другая система — мы все хотим жить в правовом государстве, но народных дружин по факту у нас нет. Дело в том, что это общественное явление, хоть и зарождается вновь, но никак не регулируется законом. А это уже серьезный барьер для дальнейшего применения положительного опыта. Если, к примеру, возникнет ситуация, когда дружинник во время работы получает травму или увечье — как это будет компенсироваться, как будет оказываться медицинская помощь и т.д.?

Но мы все понимаем, что дружины такие необходимы. Как показывает опыт в том же Академгородке, патрулирование проходит успешно, дает свои результаты. Мы сами идем на поддержку таких инициатив. Сейчас общественников оформляем как внештатных помощников, у них есть удостоверения, они могут проводить какие-то первоначальные действия, привлекать действующих сотрудников полиции для участия в рейдах.

Однако вопрос этот надо проработать более детально, чтобы обеспечить возможность работать дружинникам на законных основаниях. Те, кто будет заниматься охраной порядка на общественных началах, должны иметь свои полномочия, за пределы которых не могут выходить. Задержать хулигана, провести досмотр и прочие действия — они должны быть расписаны в законе. Потому что очень хрупкая грань — между достаточными действиями и превышением полномочий.

“Ъ”: А на сегодняшний день это общественное движение — управляемое? Как-то сейчас удается координировать работу дружинников, учитывая, что никаких законодательных норм пока не существует?

С.С.: Ну, конечно. Со всеми такими организациями в постоянном контакте находятся участковые.

“Ъ”: Однако с теми же участковыми у нас сегодня в области тоже существуют проблемы — нехватка специалистов, которая связана в первую очередь, конечно же, с финансированием правоохранительных структур.

С.С.: Да, такие проблемы актуальны и для нашего региона. Неслучайно у нас сейчас идет реформа МВД. И дело ведь не только в переименовании милиции в полицию. Меняется система работы вообще, в том числе и финансовая. У нас существовали сотрудники милиции, которые были на содержании федерального бюджета (криминальная милиция, органы следствия, экономическая безопасность, отряд милиции специального назначения и т.д.), и были сотрудники, которые финансировались за счет региональных средств (участковые уполномоченные милиции, патрульно-постовая служба, дорожно-патрульная служба, подразделения по делам несовершеннолетних и т.д.). Сегодня ситуация меняется. Общий штат сотрудников немного сокращается, а все финансирование берет на себя федеральный бюджет. Ожидается, что и уровень зарплаты сотрудников полиции изменится в лучшую сторону.

“Ъ”: При изменении системы, когда вся нагрузка перейдет на федеральный уровень, не потеряет ли сама Иркутская область механизмы влияния, контроля за работой по обеспечению безопасности в регионе? Не будут ли утрачены «точки соприкосновения» властей с министерством внутренних дел?

С.С.: Губернатор Иркутской области является, по закону, высшим должностным лицом в субъекте РФ. Прокуратура, МВД, федеральная служба безопасности и т.д. — губернатор координирует направления деятельности этих структур через специальные механизмы в соответствии со своими полномочиями.

Сейчас в каждом регионе, в том числе и в Приангарье, созданы по указу президента РФ координационные советы, которые объединяют все структуры, отвечающие за безопасность. Решение такое было принято после инцидента в станице Кущевской Краснодарского края. Тогда вскрылась проблема разобщенности работы органов правопорядка. В Иркутской области под руководством губернатора прошло уже несколько заседаний такого совета. На последнем из них рассматривалась подробно криминогенная обстановка в одном из МО, откуда поступила информация тревожного характера.

Кроме того, есть при правительстве области специальные структуры, которые также позволяют контролировать ситуацию: антинаркотическая и антитеррористическая комиссии, координационный совет по противодействию коррупции, областная комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения и т.д. Их деятельность возглавляет губернатор, и в то же время все они объединяют и координируют работу правоохранительных органов.

“Ъ”: Беседуя на тему безопасности, мы не можем не затронуть вопрос особенно актуальный сейчас в Приангарье — лесные пожары. На минувшей неделе, к примеру, сильный пожар произошел в Ольхонском районе. Как взаимодействовали структуры, чтобы потушить его?

С.С: Мы полностью владели ситуацией по району. Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства Иркутской области, которую возглавляет губернатор области, координировала эту работу.

Это как раз тот случай, когда недосмотрели органы местной власти, а население проявило халатность и неосторожность. От района свалки в результате сильного ветра огонь перешел на лес и на траву, в результате чего пожар прошел в километре от поселка.

На место пожара были переброшены все силы, специальная техника. Вся эта ситуация вызывает тревогу, поскольку к пожароопасному периоду мы готовились и работу необходимую проводили. Одно из главных профилактических мероприятий в пожароопасный период — это наличие паспорта безопасности у каждого муниципалитета. По нему предполагается целый комплекс мероприятий. Например, опашка населенного пункта, организация свалок для бытовых отходов в соответствии с установленными нормами. Как показывает практика, там, где не выполняются такие требования, и происходят случаи пожаров.

К сожалению, после реформирования система пожарной безопасности была нарушена, и сегодня нам всем ее предстоит создать заново. Так, постепенно мы увеличиваем численность пожарных частей, строим новые здания и закупаем технику.

А вообще, ситуация с пожарами в этом году у нас напряженная. Каждый день выявляется до 20 новых очагов возгорания, мы их тушим, но появляются новые. В этом году у нас много сухих гроз, что усугубляет пожарную обстановку. Недавно вместе с губернатором мы облетали Усть-Илимский район. В глухой тайге обнаружили пять пожаров — там, где вообще нет человека. Ущерб, причиненный лесным угодьям региона, также вызывает беспокойство областных властей. Руководителем ГУ МЧС было сделано мотивированное представление о не совсем эффективной работе некоторым мэрам. Провели соответствующую проверку: распоряжением губернатора была создана комиссия, которая комплексно работала в районе в течение нескольких дней. Губернатор не пошел на крайние меры, но руководители получили серьезный урок.

“Ъ”: Недавно было объявлено, что Иркутская область вместе с правоохранительными органами будет заниматься разработкой новой программы по профилактике экстремизма. Расскажите немного об этой работе.

С.С.: На самом деле такая работа уже началась. Подобные программы действуют в других регионах и прежде всего направлены на профилактику таких явлений, а потом уже — на борьбу с ними. Возможно, это будет не самостоятельная программа, а подпрограмма. Основные мероприятия — работа с подростками, молодежью, решение вопроса по организации их досуга, развитие спортивных движений, общественных. На мой взгляд, те молодые люди, которые ведут здоровый образ жизни, занимаются спортом, уже не ступят на путь совершения преступлений.

Обстановка у соседей

Красноярский край. В 2010 году на территории Красноярского края зарегистрировано 71 009 преступлений, что на 10,2% ниже уровня 2009 г. При этом в 2010 году сохранилась тенденция к снижению преступности. Общее количество совершенных убийств сократилось более чем на 11,8% и упало до 398 преступлений (в 2009 году — 451), умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть, уменьшилось на 3,4%, до 283 (в 2009 году — 293). Увеличилась раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений: убийств до 91,2%, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть — 92,9%. Отмечена совместная работа следственных подразделений следственного управления и правоохранительного блока в городах Минусинск, Уяр, Лесосибирск, где раскрываемость убийств в истекшем году составила 100%. В то же время Красноярский край лидирует в стране по количеству преступлений против детей. По данным Следственного комитета страны, в этом регионе в 2011 году было отмечено самое большое количество уголовных дел данной категории, расследуемых в органах — 73. Вместе с ним на первом месте находится и Иркутская область. Далее — Свердловская область — 60, Ставропольский край — 54 преступления.

Республика Бурятия. В первом квартале 2011 года в Республике Бурятия совершено 6 197 преступлений: это на 7,7% меньше аналогичного периода прошлого года, сообщают в республиканском МВД. Раскрываемость составила 58,8%. В целом, по данным региональной прокуратуры, по республике на 5% сократилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. В первом квартале совершено 66 убийств, 334 грабежа, 2 458 краж. Число зарегистрированных разбойных нападений (37), изнасилований и покушений на изнасилование (14), умышленных причинений тяжкого вреда здоровью (143) соответствует показателям 2010 года. В то же время в Бурятии на 23,5% увеличилось количество преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. Общее число преступлений возросло в 10 районах республики: Баунтовском, Джидинском, Кяхтинском, Муйском, Мухоршибирском, Селенгинском, Тарбагатайском, Окинском, Кижингинском и Хоринском. Наибольший рост преступлений — на 50,8% наблюдается в Мухоршибирском районе. Каждое четвертое из зарегистрированных правонарушений совершено в общественном месте. Каждое третье из раскрытых преступлений совершено лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, или лицами, ранее совершавшими уголовно наказуемые деяния.

Новосибирск. В 2010 году среднегородской коэффициент преступности в городе составил 294,6 преступления на 10 тысяч человек. По данным прокуратуры Новосибирской области, в Центральном районе города этот показатель превышен более чем в 1,7 раза — 489 преступлений на 10 тысяч человек. Таким образом, Центральный район признан самым криминогенным в Новосибирске. Хотя в то же время в этом районе наблюдается и одно из самых интенсивных снижений количества зарегистрированных преступлений. Так, если в 2010 году всего в Центральном районе было совершено 3 610 преступлений (преступлением называется правонарушение, за которое предусмотрена ответственность по УК РФ), то в Кировском районе — 5 040, а в Ленинском — 8 649. При этом в пересчете на 10 тысяч населения коэффициент преступности составил в Кировском районе 305,8, в Ленинском — 317,7. Для сравнения: в Центральном — 489.