Незнакомая нам нерпа

Эндемик озера Байкал весом до 130 кг, способный обходиться без воздуха до 70 минут — наверное, это тот максимум, который знает обыватель о байкальской нерпе. В честь празднования Дня нерпы ВФ решил пополнить свои знания и выяснил, что байкальские тюлени невероятно пугливы и осторожны, а также обладают феноменальной памятью.

Фэн-шуй для нерпы

19 февраля отмечается День нерпы. В честь этого праздника байкальские обитатели нерпинария показывают свое шоу с особым размахом. Капля (самка) и Стич (самец) танцуют, считают, выполняют трюки с мячом и даже играют на музыкальных инструментах. Самым неожиданным моментом представления был нарисованный Стичем «портрет» Капли, а самым трогательным — поцелуй двух нерп. Дети смотрели на все происходящее с полными восторга глазами, а родители только и успевали отводить их подальше от перил, чтобы на чад не попали брызги воды от вошедших во вкус нерп.

В двух нерпинариях, один из которых расположен в Листвянке, а другой в Иркутске, содержатся 10 нерп. Все они попали в неволю еще в младенческом возрасте, поэтому не представляют, что такое жить в большом Байкале. «Однажды мы провели эксперимент — решили отпустить нерпу в озеро. Но она не пошла — отшатнулась от воды, и, увидев знакомую ей машину, побежала туда прятаться», — рассказывает директор иркутского нерпинария, кандидат биологических наук Евгений Баранов.

Для «невольных» нерп бассейн — это их маленький мир, их родной дом, о котором они очень заботятся, и где не допускают несогласованных с водными хозяевами новшеств. «Если нерпам не понравится декоративная решетка, они ее разломают и выкинут за пределы своего домика, а если придется по душе — то будут всячески ее оберегать. В общем, у этих животных свои законы фэн-шуя, — подмечает исследователь. — Один раз в бассейне отломилась плитка, мы ее приклеили и прикрепили к ней для прочности 32-х килограммовую гирю. Утром приходим в нерпинарий — плитка отковыряна, гиря лежит на боку, а четыре нерпы плавают с видом «мы тут ни при чем». К счастью, в зале находилась камера наблюдения, поэтому специалисты легко восстановили картину происшедшего: знатный нерпичий артист Тито выпрыгивает за бортик, ныряет туда, где стоит гиря, роняет ее, отковыривает плитку когтями и, полюбовавшись результатами своей работы, довольный возвращается обратно в свой уголок бассейна.

В 2010-11-х годах иркутский нерпинарий совместно c биологическим факультетом Московского государственного университета провел сравнительное исследование интеллектуальных способностей нерп и дельфинов.

«Суть эксперимента сводилась к следующему — животным предлагали выбрать предметы самой разной формы и разного количества. Наши испытуемые должны были догадаться, что они получают поощрение, только когда утыкаются носом в средний предмет. Исследования проводились в течение полутора лет, мы обменивались данными с нашими коллегами из Москвы, тестировавшими дельфинов, в онлайн-режиме; животные были поставлены в одинаковые условия», — объясняет Евгений Баранов.

В ходе исследований ученые убедились в том, что нерпы ничуть не уступают в сообразительности дельфинам. Более того, байкальское животное гораздо лучше морского зверя усваивает материал: когда через год после эксперимента нерпам предложили выбрать предмет, они смело выбирали тот, который находился посередине.

Благодаря своей феноменальной памяти байкальские эндемики, по словам директора нерпинария, очень долго помнят свою обиду. Стоит один раз строго отнестись к нерпе, и она запомнит это на всю жизнь.

Главные животные Байкала вообще очень настороженно и с недоверием относятся к человеку. «Это удивительно: другим видам тюленей угрожают акулы, касатки, осьминоги, но они и то менее пугливы, чем нерпы. Если последние обнаруживают возле своей единственной ближайшей лунки человека, могут даже задохнуться, но не подняться подышать. Я склоняюсь к мнению, что боязнь людей осталась у нерп на генетическом уровне еще с давних времен — ведь люди жили и охотились на животных в течение примерно 20 тыс. лет», — комментирует Евгений Баранов.

«Заснувшая» наука

Несмотря на развитие туризма и повышенный интерес к нерпе — пушистому символу Байкала — наука по изучению этого животного пришла в упадок. «По сути, мы никак не продвинулись в исследовании нерпы с 93-го года — именно в это время вышла книга Владимира Дмитриевича Пастухова «Нерпа Байкала: биологические основы рационального использования и охраны ресурсов», — рассказывает Евгений Баранов. — Почему так произошло? Наверное, не нашлось заинтересованных организаций, к тому же практически любая инициатива упирается в деньги. Были бы средства, можно было бы давно прикрепить к нерпам диктофоны (с помощью таких устройств дельфинологи узнают о пропитании животных), установить в озере подводный гидролокатор, который мог бы позволить узнать точную популяцию нерп. Почему-то и сами ученые уже не так востребованы, как раньше — например, один из самых продвинутых исследователей нерпы, доктор биологических наук Евгений Петров сейчас работает сторожем в салоне мотоциклов».

О том, что изучение нерп сулит множество открытий, говорит и очень любопытный факт. Не так давно учеными-энтузиастами была разрешена загадка — почему байкальское животное все чаще встречается в заливах, например в Чивыркуйском и Провале. «Туда по осени заходят стада нерп. Там для них большая опасность — охотники ставят в этом месте свои сети. К тому же там нет для нерп пищи. Омулем и хариусом в заливах они практически не питаются, сорожку и окуня вообще не признают за рыбу, а их любимые бычок и голомянка там не водятся. Во время наблюдений за животными в нерпинарии мы заметили, что наши питомцы любят спать долго и неподвижно, высунув на поверхность лишь один нос. В обычных условиях байкальских эндемиков поджидает много опасностей — те же вороны, которые во время сна нерп склевывают с них жир. Поэтому в заливы животные уплывают именно для того, чтобы выспаться под образовавшимся там льдом и обеспечить себе безопасный отдых. Даже несмотря на то, что они будут какое-то время голодать».

Анастасия Елизарова