Нездоровая растрата

В Бурятии вновь скандал вокруг власть имущих — на этот раз под следствие попал бывший депутат Народного хурала Бурятии и руководитель (теперь уже тоже с приставкой экс) республиканского фармацевтического предприятия Ханхай Монголов. Его обвиняют в растрате бюджетных денег. Вместе с ним по суд отправятся две чиновницы Минздрава.
Депутат Народного хурала Бурятии Ханхай Монголов

Вместе с Ханхаем Монголовым перед Октябрьским районным судом Улан-Удэ предстанут две чиновницы Министерства здравоохранения республики, которых обвиняют в пособничестве.

От взятки до растраты

В Бурятии предстанет перед судом бывший генеральный директор государственного предприятия «Бурят-Фармация», экс-депутат Народного хурала Республики Бурятия, 53-летний Ханхай Монголов. Он был задержан в марте 2014 года и первоначально обвинялся в даче взяток, однако по мере выяснения обстоятельств дела обвинение было переквалифицировано — сейчас он обвиняется по ч. 3 ст. 160 УК РФ — растрата, совершенная лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере. Вместе с Монголовым перед Октябрьским районным судом Улан-Удэ предстанут две чиновницы Министерства здравоохранения республики, которых обвиняют в пособничестве. Дата судебного заседания пока не назначена.

Ханхай Пурбоевич Монголов — кандидат фармацевтических наук, заслуженный работник здравоохранения РБ и РФ. Окончил Читинский государственный медицинский институт, прошел интернатуру в республиканской больнице Бурятии, работал главным врачом сельской участковой больницы, а затем главным врачом центральной районной больницы северного Баунтовского района Бурятии. В 1996 году назначен на должность директора Республиканской оптово-снабженческой аптечной базы, в 2007 году, после ее переименования в госпредприятие «Бурят-Фармация», утвержден на пост генерального директора.

Нужно отметить, что «Бурят-Фармация» — крупнейший в Бурятии поставщик фармацевтической продукции. Имущество предприятия является собственностью республики Бурятия, а контроль за его деятельностью возложен на отдел фармации министерства здравоохранения Республики Бурятия, должностные лица которого имеют право участвовать в лицензионных обследованиях и целевых проверках фармацевтических организаций.

«В период с февраля 2011 по июль 2013 года, — прокомментировали задержание Монголова в СУ СК, — Монголов через подставных лиц передавал взятки начальнику и специалисту этого отдела за их общее покровительство и попустительство по службе по отношению к возглавляемому им предприятию. Общая сумма взяток превысила 900 тыс. рублей. В отношении должностных лиц возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных п. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору)».

Однако в дальнейшем обвинение было переквалифицировано. В ходе допроса в качестве обвиняемого Монголов дал признательные показания о растрате имущества предприятия и подтвердил факты передачи денежных средств чиновницам Минздрава. По новой версии следствия, в начале февраля 2011 года к Монголову за помощью в связи с финансовыми трудностями обратились две женщины — работницы отдела фармации Министерства здравоохранения Республики Бурятия, с которыми он был тесно знаком в течение 20 лет по предыдущей совместной работе. Монголов согласился им помочь, но решил сделать это за счет средств возглавляемого им предприятия. В период с февраля 2011 по июль 2013 года он через подставных лиц передавал женщинам вверенные ему по работе денежные средства, растратив таким образом почти 1 млн рублей, принадлежавших предприятию, а значит, республике. Почти сразу после признательных показаний Монголова отпустили под залог, и все оставшееся время до завершения следствия он провел под домашним арестом.

В конце марта, когда Монголов находился в СИЗО, глава Бурятии Вячеслав Наговицын дал поручение проверить работу госпредприятия, для чего была создана специальная комиссия. В ее состав вошли представители министерства здравоохранения, министерства имущества и земельных отношений, министерства финансов, возглавил комиссию заместитель председателя правительства Бурятии по социальному развитию Владимир Матханов. Итоги проверки пока не обнародованы.

В соцсети «В контакте» создана открытая группа в поддержку Монголова, которая на сегодня насчитывает 159 человек — это и работники предприятия, и просто жители республики. Участники группы отмечают, что после прихода Монголова в компанию на предприятии была улучшена материально-техническая база, произведен капитальный ремонт отопительной системы, помещений, офисов, построены новые склады, компьютеризированы рабочие места, автоматизирован технологический процесс движения товара на складе и управление автотранспортом и перевозками, снижены издержки и увеличены доходы предприятия.

Согласно УК РФ, преступления, в которых обвиняется Монголов, наказываются штрафом в размере от 100 до 500 тысяч рублей, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового. Максимальное наказание — лишение свободы на срок до шести лет. Впрочем, это, отмечают эксперты, Монголову вряд ли грозит, учитывая сотрудничество со следствием, да и опыт аналогичных предыдущих дел.

Звенья одной цепи?

Ведь история с Монголовым для Бурятии отнюдь не единична: на слуху все громкие дела, которые в последние годы возбуждали в отношении бывших или действующих депутатов республиканского парламента и, по совместительству, крупных бизнесменов. Так, в 2009 году было заведено сразу два уголовных дела на депутата-единоросса Дмитрия Козлова, директора Улан-Удэнской макаронной фабрики. Его и его подчиненную обвинили в хищении более 16 млн рублей, предоставленных предприятию в качестве субсидий на возмещение процентов по кредиту. Районным судом Козлов был приговорен к шести годам лишения свободы условно, но через несколько месяцев Верховным судом Бурятии оправдан.

В начале 2013 года было завершено расследование уголовного дела в отношении еще одного депутата и бизнесмена, Найдана Чимбеева. По данным следствия, депутат, являясь директором ООО «Партнер Азия -1» и участвуя в торгах при размещении заказов по цветочному оформлению городских клумб в Советском и Железнодорожном районах Улан-Удэ, незаконно договорился с двумя предпринимателями-конкурентами, которым за денежное вознаграждение пообещал не снижать на объявленных аукционах цену муниципальных контрактов. За это от одного коммерсанта Чимбеев получил 300 тыс., от второго — 60 тыс. рублей. При получении денег был задержан. Его обвинили в совершении двух преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 4 ст. 204 УК РФ — незаконное получение денег за совершение противоправных действий. В марте он был оправдан.

Самый свежий пример — дело Валерия Доржиева, депутата бурятского парламента, члена партии «Единая Россия». В июле этого года он был задержан в одном из сельских районов Бурятии и обвинен в получении взятки в особо крупном размере. По версии следствия, в 2008 году, когда Доржиев занимал пост заместителя мэра Якутска, он потребовал у предпринимателя взятку в 4,5 миллиона рублей. Для задержания Доржиева в Бурятию прибыли следователи из Якутска, в СИЗО которого он был помещен. Расследование до сих пор продолжается, Доржиев находится под домашним арестом, куда его отпустили после неоднократных попыток адвокатов добиться изменения меры пресечения и после того как в якутском СИЗО депутат перенес сердечный приступ.

Дело Валерия Доржиева вызвало в обществе широкий резонанс: в республике он известен как крупный меценат, на средства которого, в частности, организован спортивный клуб для школьников «Номто». В Улан-Удэ прошел митинг в поддержку Доржиева, а сама ситуация стала предметом рассмотрения депутатов Народного хурала на одном из заседаний летом этого года.

Тогда же, надо сказать, депутаты подняли вопрос о депутатской неприкосновенности. Этой неприкосновенности парламентарии лишились в 2003 году, когда были внесены изменения в закон о статусе депутата — часть статей республиканского закона оказались противоречащими федеральному законодательству. С тех пор в бурятском законодательстве понятие неприкосновенности народного избранника трактуется только как «связанная с осуществлением депутатской деятельности». И вот теперь депутаты заявили о необходимости пересмотреть положения документа, чтобы выяснить, «на каком этапе понятия неприкосновенности депутата оказались размытыми». Сенатор Совета Федерации Александр Варфоломеев предложил тогда внести в закон поправки, благодаря которым арест депутатов был бы возможным только в том случае, если его поймали на месте преступления. Во всех других случаях должно быть согласие Народного хурала. Пока подобный документ на сессию парламента не выносился.

Марина Денисова