Незаконным стройкам суды не указ

Этим летом новый мэр Иркутска Дмитрий Бердников объявил ни много ни мало о новой градостроительной политике Иркутска в принципиальном вопросе с точечной застройкой. В связи с этим градоначальник уже произвел несколько выездов в «болевые» районы города, где пожурил виноватых и дал надежду пострадавшим. Казалось бы, на многострадальной теме можно поставить крест и успокоиться. Однако не все так просто. Практика показывает, что недобросовестные застройщики не спешат выбрасывать белый флаг поражения, пользуясь несовершенством бюрократической машины.

Решение суда на деле оказалось пустым звуком, — сразу после постановления застройщик загнал на участок строительную технику и произвел заливку опалубки цокольного этажа.

В начале июня АН писал об истории жителей ул. Достоевского Свердловского округа Иркутска. Район, в котором находится эта улица — практически сплошной частный сектор — лишь однажды попадал в поле зрения журналистов в связи с нашумевшей историей о незаконном строительстве многоквартирного дома. Того самого, к возведению которого оказался причастным небезызвестный в кругах дольщиков и строителей господин с фамилией Кузнецов. Многочисленные судебные разборки о судьбе многострадального дома по адресу ул. Румянцева, 54 и его жителей не отпугнули других строительных дельцов от идеи сравнительно легкого заработка. Буквально в десяти метрах от «кузнецовского» дома, по адресу ул. Достоевского, 17, сейчас разворачивается другая драма.

Напомним, на этом земельном участке, выкупленном ранее частным лицом, в прошлом году был снесен старый дом, а в этом вырыт огромный котлован и залит фундамент. Соседи забили тревогу, даже им — не специалистам от строительства стало понятно — в их районе назревает очередное точечное строительство многоквартирного дома.

С лета прошлого года жители улиц Достоевского, Островского и Румянцева ведут переписку с прокуратурой, администрацией города и другими инстанциями. Оперативного реагирования на их сигналы не получилось. Только весной этого года прокуратура Свердловского округа на основании визуального осмотра стройки вынесла предупреждение собственнику участка о приостановлении строительства до получения разрешения в установленном порядке.

Благие начинания мэрии тонут в исполнительском болоте других ведомств, к тому же по закону администрация города не имеет права выделять деньги на снос незаконных построек.

Впрочем, предупреждениям собственник не внял, строительные процессы на участке продолжились. Только в начале лета к ситуации подключилась администрация Иркутска, которая 1 июня обратилась в Свердловский районный суд с иском о приостановлении строительных работ. При этом мэрия заявила ходатайство о принятии мер по обеспечению иска в виде запрета собственнику участка и иным лицам осуществлять строительство. Ходатайство было удовлетворено судом уже 5 июня.

Спустя чуть больше месяца — 15 июля — суд вынес решение, которое полностью удовлетворяло требование администрации города и обязал приостановить строительные работы на участке. Казалось бы, люди, которым не посчастливилось жить по соседству со строителем-авантюристом, могут спать спокойно. Однако решение суда на деле оказалось пустым звуком для ответчика. 9 июля он загнал на участок строительную технику и произвел заливку опалубки цокольного этажа высотой в три метра от нулевого уровня. «Приезжало восемь бетоновозов-миксеров, было залито 45 кубометров бетона, — подсчитывают местные жители. — И это в то время, когда против собственника участка действовали обеспечительные судебные меры по иску администрации. Стоит ли говорить, что даже после вынесения решения суда строительная активность на участке не закончилась?»

30 июля люди написали очередную жалобу в прокуратуру Свердловского района, в которой попросили принять меры прокурорского реагирования относительно сложившейся ситуации. Однако из прокуратуры пришел ответ, что обращение передано в службу судебных приставов. В ведомстве же людям пояснили, что специалист, ответственный за исполнение данного судебного решения, находится в отпуске.

«Фактически инициатор незаконной стройки остался безнаказанным, и ничто ему не мешает продолжать свое дело. Суд решение вынес еще месяц назад, а толку от этого никакого. Сейчас мы совместно с администрацией собираемся подавать новый иск о сносе уже возведенного незаконного объекта. Однако в такой ситуации возникает вопрос, за чей счет это будет осуществлено, если иск удовлетворят?» — размышляют люди.

Их вопрос вовсе не праздный. Новому мэру Дмитрию Бердникову и его команде пока относительно легко удается принимать решения об остановке незаконных строек, подкрепляя свои инициативы необходимыми актами. Для отчетов, телевизионной картинки и бодрых новостей этого кажется достаточно. Однако для людей, столкнувшихся с незаконным строительством, этого мало. Благие начинания мэрии тонут в исполнительском болоте других ведомств, к тому же по закону администрация города не имеет права выделять деньги на снос незаконных построек. Ну а горе-строители всегда могут «нырнуть в кусты», нагло заявив «денег нет», как это в свое время сделал господин Кузнецов.

На этом фоне заявления о новой градостроительной политике пока можно считать преждевременными. Нечто подобное жители Иркутска уже слышали, и не раз. Закрытой тему можно будет считать тогда, когда чиновники разных уровней и ведомств научатся эффективно взаимодействовать между собой, чтобы не нивелировать благие начинания друг друга.