Нехороший день

17 октября стал для Иркутской области днем правоохранительных органов. В этот день был арестован заместитель главы администрации Иркутской области Сергей Воронов. В отношении мэра Ольхонского района Николая Мотошкина было возбуждено уголовное дело. Арестовать мэра не получилось, так как он из-за проблем со здоровьем был помещен в больницу. Наконец, в Ангарске 17 октября был задержан начальник службы безопасности ОАО «Ангарский цементный завод» Андрей Рыдов.

Мэр Ольхонского района Николай Мотошкин (слева) после задержания слег в больницу, а заместителю главы администрации Приангарья Сергею Воронову (справа) предъявлено обвинение. Фото Евгения Козырева

Замглавы администрации Приангарья Сергею Воронову было предъявлено обвинение в хищении денежных средств в особо крупном размере путем мошенничества. Сотрудник пресс-службы ГУВД по Иркутской области Герман Струглин сообщил, что «по ходатайству следователя Кировским районным судом Иркутска Воронову избрана мера пресечения в виде заключения под стражу». Сергей Воронов не признал своей причастности к совершенному преступлению. 8 октября он уже допрашивался в качестве подозреваемого и находился под подпиской о невыезде. Арест был совершен в рамках уголовного дела в отношении бывшего начальника ОГУП «Дорожная служба Иркутской области» Виктора Бушуева, которому уже предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ — «Мошенничество в особо крупных размерах». Расследованием данного уголовного дела занимается Главное следственное управление при ГУВД по Иркутской области совместно с УФСБ по Иркутской области. Господин Бушуев был задержан 28 сентября по подозрению в нецелевом расходовании 42 млн рублей, полученных Дорожной службой для закупки техники в конце 2006 — начале 2007 года.

В отношении Николая Мотошкина следственный комитет при облпрокуратуре возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 290 УК РФ — «Получение взятки, сопровождаемое с вымогательством». По информации следственного комитета, за оформление документов о долгосрочной аренде земельного участка на острове Ольхон мэр потребовал от некоего предпринимателя 10 тыс. руб., а при получении этой суммы потребовал еще 30 тыс. рублей в качестве спонсорской помощи на празднование 70-летия района. Оперативники областного УБОП и следственного комитета при прокуратуре вошли в кабинет чиновника после передачи 30 тыс. руб. По пути в Иркутск Николаю Мотошкину стало плохо, и его доставили в больницу. Обвинение ему пока не предъявлено и мера пресечения не избрана. В администрации Ольхонского района был произведен обыск, рабочий кабинет Николая Мотошкина опечатан. Следственные мероприятия по факту расследования уголовного дела продолжаются. Обязанности главы района исполняет первый заместитель главы администрации Ольхонского района Анатолий Брагин.

Начальник службы безопасности ОАО «Ангарский цементный завод» Андрей Рыдов был задержан 17 октября за незаконное хранение оружия по ст. 221 Уголовного кодекса РФ. По информации представителя пресс-службы ГУВД Иркутской области Дмитрия Лопатина, в ходе расследования уголовного дела по факту убийства депутата Слюдянской районной думы Александра Бабученко правоохранительным органам поступила информация о возможной причастности к этому преступлению жителя г. Ангарска. Правоохранители предположили, что оружие и боеприпасы, использованные для убийства Бабученко, были приобретены с помощью начальника службы безопасности ООО «Ангарский цементный завод» Андрея Рыдова. Следственными органами было решено провести обыск квартиры по месту жительства подозреваемого. Результаты следственных действий частично подтвердили основную версию — в ходе обыска были обнаружены: пистолет Макарова без номеров, травматический пистолет ИЖ, газовый пистолет «Вальтер», патроны калибра 9 мм — 128 шт., самодельное взрывное устройство с дистанционным управлением, начиненное тротилом в количестве 400 г, граната РГО.

Одна из основных задач, стоящих сейчас перед следователями прокуратуры и оперативниками УБОП, — выяснение цели хранения оружия и каналы его поставки. Оперативники не исключают, что арсенал пришел из Чеченской республики.

Напомним, что обвинение в организации убийства слюдянского предпринимателя Александра Бабученко, совершенного в 2005 году, было предъявлено в феврале 2007 года мэру Слюдянского района Василию Сайкову и его первому заместителю Хасану Рамазанову. Оба они были арестованы и до сих пор находятся под следствием.