«Неурожайные» рейды

Приближение нового года напоминает о немедленной закупке петард и хлопушек, которые в ночь с 31 декабря на 1 января должны буквально оглушить всех счастливых горожан. Но неосторожное использование пиротехники чревато последствиями — наверное, все слышали жуткие истории об оторванных пальцах и пожарах, случившихся из-за опасных новогодних развлечений. При этом, как комментируют сотрудники МЧС, таких случаев, как и нарушений, связанных с незаконной продажей фейерверков и салютов, становится все меньше. Вследствие чего рейды людей в форме оказываются все чаще «неурожайными».

После постановления Правительства РФ по реализации пиротехнической продукции, подписанного в 2008 году, взрывающиеся устройства стали меньше как продавать, так и использовать. Например, сейчас практически исчезли из вида так называемые «бомбочки». Эти пиротехнические причуды, которые школьники «прикола ради» кидали друг другу под ноги, а то и за шиворот, раньше продавались повсеместно, даже в продуктовых павильонах. Во дворах то и дело стоял неприятный гул от маленьких взрывов. Сейчас же «бомбочек» не видно и не слышно.

12 декабря была совершена проверка рынков «Парус» и «Эльдорадо» на поиск нелегальных точек продаж пиротехнической продукции. Все было чисто — нарушителей сотрудники МЧС не выявили. Уличные торговцы на вопросы людей в форме о том, продает ли здесь кто-нибудь фейерверки, как солдатики, мотали головой со словами: «Нельзя же. Запрещено».

«В прошлом году мы фиксировали нарушения на этих рынках. Будет ли осуществляться нелегальная продажа пиротехники здесь в этом декабре, предсказать еще сложно — пик покупки таких товаров наступит примерно через неделю. А вообще, даже владельцы торговых рынков неохотно заключают договоры с торговцами пиротехники. Боятся штрафов, размер которых для должностных лиц достигает от 6 до 15 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 150 до 200 тысяч», — прокомментировал старший инспектор ОНД Иркутска Дмитрий Бобров.

Но несмотря на внушительные суммы штрафов, за начало декабря сотрудники МЧС уже выявили шесть нарушений по продаже пиротехники (в 2011 году таких случаев было 10). На данный момент из 100 продавцов пиротехники проверили уже более 30.

Покупателям и самим нужно быть бдительными при выборе пиротехники и обращать внимание на условия, в которых она реализуется. Продажа такого вида продукции должна проводиться только в специально отведенном для этого месте (магазине, павильоне); уличная торговля фейерверками, а также реализация такого товара в подземных переходах, на остановочных пунктах и автовокзалах, категорически запрещена. Отдел пиротехники в помещении должен располагаться не ближе четырех метров от эвакуационных выходов. На витрине магазина следует обратить внимание на наличие ознакомительной информации о товаре и способе его безопасного использования, при этом у покупателя не должно быть самостоятельного доступа к продукции.

«При использовании пиротехники нужно соблюдать несколько правил. Категорически запрещено использовать фейерверки и салюты внутри зданий и сооружений, запускать пиротехнику можно только на безопасном расстоянии от жилых строений. Поджигать фитиль нужно на расстоянии вытянутой руки. Если изделие не сработало, к нему нельзя подходить раньше, чем через 10 минут после запуска», — напоминает старший инспектор ОНД г. Иркутска Дмитрий Бобров.