Нет того, кто выше народа

Это было через три месяца после освобождения Кореи от японской военной оккупации (15 августа 1945 г.). По одной из деревень на северо-западе страны ехала легковая машина, где находился освободитель Кореи Полководец Ким Ир Сен. А в середине дороги, преградив путь, стояла поперек повозка. Водитель, убавляя скорость, посигналил, но она все же не двинулась с того места. Остановил машину возле нее, посмотрел вперед, а там, на обочине извозчик, с багровым лицом, даже не заметив, что к нему подъехала машина, раскинувшись, спал. В повозке были сельхозинвентарь, связка сушеных желтых горбуш и кухонная утварь.

Как извозчик, оставив свою повозку посреди дороги, днем так беспечно мог уснуть на траве на обочине! Водитель еще раз громко дал сигнал.

Тут Ким Ир Сен предложил: оставь его в покое, может, мужик-хлебороб, выпив водку от радости, спит под хмелем, и давайте мы сами передвинем эту повозку с дороги.

Он вышел из машины и сам поднял оглобли. Вслед за ним вышли и сопровождающие. И водитель поспешно подбежал к ним толкать повозку.

В прошлом крестьяне, терпя притеснения помещиков, день и ночь изнурительно занимались молотьбой риса. Но с освобождением страны сельскохозяйственный труд из обременительных и досадных сезонов превратился в важную и необходимую часть жизни.

Трогаясь в путь, Ким Ир Сен сказал водителю: хотя мы ездим на машине, нам не следует злоупотреблять своим служебным положением или кричать на людей; машина всегда должна уступать людям дорогу, нам надо вести себя скромно; в нашем обществе нет того, кто выше народа.

Так на протяжении всей жизни Президента Ким Ир Сена (1912–1994 гг.), которого корейцы глубоко почитают как вечного вождя социалистической Кореи, как отца народа, зафиксировано множество эпизодов, повествующих о том, как он окружал народ заботой и с уважением относился к нему.