Неравноценный обмен

В 2010 году в Иркутске расселены 60 семей из аварийных домов с улиц Седова, 3 Июля, Подгорной, Жигулевской, Октябрьской революции, Гаврилова и Норильской. При этом некоторые остались недовольными, объясняя это тем, что из центра города их переселили на периферию — в микрорайон Ново-Ленино. Уполномоченному по правам человека в Иркутской области Ивану Зеленту иркутяне регулярно жалуются на действия органов власти. Но чиновники утверждают, что они действуют в рамках законодательства и «ничьих прав не нарушают».

Среди переселенцев из ветхих «скворечников» находятся отдельные недовольные новыми квартирами. Евгений Козырев

Иван Зелент уже давно подготовил доклад о проблемах соблюдения прав граждан при переселении из аварийного жилья. В январе этого года он выступил с ним в Законодательном собрании области, а также направил информацию губернатору Иркутской области, в прокуратуру, суды и органы местного самоуправления.

В документе приведены примеры правонарушений в Иркутской области и обозначены основные недоработки чиновников. Например, в Приангарье, как и в целом по России, нет четких критериев отнесения жилища к ветхому и аварийному фонду, а также включения жилых домов в программы по расселению. Кроме того, отсутствует эффективный государственный контроль деятельности муниципальных органов власти при реализации целевых программ по переселению.

Для того чтобы исправить ситуацию, Иван Зелент предлагает областному правительству включить проблему в перечень приоритетов своей деятельности, а затем четко определить критерии отнесения жилищ к аварийному фонду, обеспечить выполнение требований действующего законодательства и принять новые необходимые правовые акты. Помимо этого, уполномоченный по правам человека считает, что было бы не лишним использовать все возможности частно-государственного партнерства при сносе и строительстве жилья.

В защиту переселенцев

Как нарушаются права переселяемых граждан в Иркутске, обсудили на минувшей неделе на депутатских слушаниях в администрации города. С докладом на эту тему выступил начальник информационно-правового отдела аппарата уполномоченного по правам человека в Иркутской области Владимир Ковалев.

Он сообщил, что, во-первых, практически все граждане, обращающиеся к уполномоченному, жаловались на то, что органы местного самоуправления не информировали их, кто, когда и с какими результатами обследовал их жилой дом, и был ли он вообще обследован. Их заранее никто не предупреждал о том, что их дом включен в программу по переселению. Они просто получали уведомление о сносе.

На переселение граждан из ветхого и аварийного жилья в Иркутске в 2010 году было потрачено в общей сложности 113 миллионов рублей. Деньги были выделены в рамках целевой программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в Иркутске». В 2011 году на эти цели планируется потратить более 300 миллионов.

«Граждане рассказывают, что они не могли получить полной информации по данному вопросу, иногда чиновники приносили и показывали документы, содержавшие противоречивую информацию, — говорит Владимир Ковалев. — По федеральному законодательству, информация должна быть общедоступной, по крайней мере она должна размещаться на портале администрации. Ради эксперимента мы попытались найти на этом ресурсе хоть какую-то информацию по данному вопросу. К сожалению, ничего не нашли. Возможно, мы плохо искали, и информация где-то глубоко спрятана. Но, скорее всего, ее просто нет».

Во-вторых, по словам Владимира Ковалева, отдельные иркутские чиновники унижают человеческое достоинство граждан. Многие заявители рассказывали, что с ними очень грубо разговаривали в подразделениях городской администрации, куда они обращались с вопросами о переселении.

«Это были разные, незнакомые друг с другом заявители, но они называли одни и те же фамилии чиновников. При этом дословно воспроизводили некоторые высказывания. Например, на вопрос, почему нам дают новое жилье на окраине, в администрации отвечают: «Поедете туда, куда мы скажем, или вообще ничего не получите». Разве так можно? Подобное отношение не просто недопустимо, оно подрывает доверие людей к власти», — возмутился докладчик.

Уполномоченный отправлял письмо мэру Иркутска Виктору Кондрашову с просьбой проверить факты грубого обращения с переселенцами. После чего он получил ответ, что информация не подтвердилась.

В-третьих, уполномоченный считает, что органы местного самоуправления нарушают права граждан на улучшение жилья. Семьи порой ожидают переселения десятилетиями, а им вместо старой коммуналки в центре города предлагают новую, но тоже коммуналку и на окраине. Жители недоумевают, почему чиновники даже не пытаются предложить им какие-то варианты улучшения жилищных условий, пусть даже с частичным финансированием с их стороны. Люди, проживающие в домах малоэтажной застройки, задаются вопросом: почему они, имевшие земельный участок и хозяйственные постройки, лишаются всего этого без какой-либо компенсации?

В соответствии со статьей 89 Жилищного кодекса РФ (Предоставление гражданам благоустроенного жилого помещения по договору социального найма в связи с выселением), переселенцы должны получать жилое помещение, равнозначное по общей площади занимаемому ранее. По словам Владимира Ковалева, равнозначность не должна сводиться только к равенству квадратных метров общей площади, нужно учитывать и иные факторы, например, количество комнат. Кроме того, нет никаких препятствий для разработки и принятия муниципальных правовых актов, создающих механизм оплаты гражданами дополнительных метров.

В конце своего выступления Владимир Ковалев добавил, что городская дума не обеспечивает должного контроля над деятельностью администрации по этому направлению. «Известные нам попытки граждан обращаться к городской думе по поводу неправомерных, по их мнению, действий администрации эффекта не дали», — подытожил докладчик.

Задело за живое

Депутаты городской думы посчитали, что обвинения в их адрес и адрес администрации необоснованны, и тут же начали защищаться. «Какие мы ущемили права? Может, мы не додали квадратные метры или переселили в какое-то жилье, которое не соответствует требованиям? Приведите нам конкретные замечания. Вы говорите только о том, что кому-то не понравилось обращение чиновников, кто-то что-то не то сказал. Наверно, бывает, усталость какая-то. Ведь люди тоже приходят и говорят: «Вы дайте мне квартиру на весь состав семьи…» — объясняет поведение чиновников депутат думы Иркутска Владимир Комаров.

Впрочем, Владимир Ковалев ответил, что, если кому-то нужна конкретика, можно обратиться в городские суды и узнать, сколько было и есть судебных процессов по этим вопросам. «Я уверен, что и новые судебные разбирательства будут, если не изменить подходы к переселению граждан», — отметил он.

Заместитель председателя думы Иркутска Александр Ханхалаев, который возглавляет постоянную комиссию по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту, возразил, что для таких обвинений «нужна конкретика, а не голословность».

Надо отметить, что в самом начале своего выступления Ковалев предупредил, что доклад представляет субъективное мнение уполномоченного, которое он публично высказал в надежде привлечь внимание органов власти и общественности к этой проблеме. Доклад основан на информации, полученной из закрытых источников, на материалах с проверок, которые уполномоченный проводил по жалобам граждан, на текстах, опубликованных в СМИ. Например, то, что касается хамства, это невозможно доказать, так как общение граждан и чиновников проходило устно и никем не записывалось.

Заместитель мэра, руководитель аппарата администрации Иркутска Елена Войцехович попыталась объяснить, что решение о том, в какие квартиры переселять граждан, принимает не муниципальная власть, а региональная. Жилой фонд под программу переселения закупает министерство строительства Иркутской области, и органы местного самоуправления получают конкретный перечень квартир, куда можно заселять.

«Строительство объектов для переселенцев осуществлялось на окраине города — в конце Ново-Ленино. Естественно, граждане, проживающие в центре города, с большим трудом принимали предложения по переселению, несмотря на то что им было предложено качественное жилье, причем больше той площади, которую они ранее занимали. Переселение осуществлялось в соответствии с законодательством. Учитывая срочный характер переселения, мы были вынуждены обращаться в суд для того, чтобы провести переселение по 130 кварталу в принудительном порядке. Суды мы выиграли, и граждане при помощи судебных приставов переезжали в те квартиры, которые были приобретены субъектом федерации. Граждане возмущаются, но права здесь не были нарушены. Поэтому в наш адрес обвинения беспочвенны», — уверена Елена Войцехович.

Депутат Ирина Ежова добавила, что обвинения в адрес городской думы тоже несправедливые. «Как это дума не занимается этими вопросами? — удивляется она. — 80% нашего общения с гражданами составляет тема переселения из аварийного фонда. Но проблема в том, что граждане сами лукавят. Одна бабушка упорно говорит, что живет в ветхом аварийном жилье. Управляющая компания собиралась сделать у нее ремонт, но она не пускает, просит объявить ее дом аварийным и переселить в другое помещение. Хотя все ее соседи не хотят никуда переезжать, у них хороший ремонт. А бабушка ходит ко мне уже в течение года».

Депутат Сергей Говорухин тоже говорит, что жители хитрят и стараются за счет программы переселения улучшить свои жилищные условия, в то время как «программа подразумевает создание не более комфортных, а более безопасных условий проживания».

А депутат Юрий Гришин поддержал и доклад уполномоченного, и своих коллег. По его словам, конституционное право граждан на жилье нарушается по всей России, и хорошо, что эта проблема поднимается. Но у администрации Иркутска нет другого выхода, кроме как переселять людей в те дома, которые предлагает региональное правительство.