Неохраняемый труд

Проблема безопасности здоровья и жизни людей на производственных предприятиях очень актуальна для Иркутской области. В регионе сконцентрировано большое количество предприятий повышенной опасности — лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, горнодобывающей, топливной, металлургической, электроэнергетической, машиностроительной, химической и нефтехимической, строительной и транспортной отраслей. Ежегодно Госинспекция труда и Ростехнадзор по Иркутской области регистрируют десятки тысяч нарушений в области охраны труда и сотни несчастных случаев на производстве, повлекших за собой заболевания, гибель людей и материальный ущерб.

Большинство предприятий Иркутской области стараются держать в тайне вопросы обеспечения охраны труда. Фото Евгения Козырева

По данным региональной Госинспекции труда, причинами несчастных случаев, как правило, являются несовершенство технологических процессов и оборудования, износ оборудования, использование в качестве сырья и горючих материалов агрессивных и токсических веществ, некомпетентность и ошибочные действия производственного персонала.

Наибольшая численность пострадавших зарегистрирована в организациях транспорта — 13 человек (24,5% от общей численности пострадавших), строительства и обрабатывающих производств — по девять человек (по 16,9%).

В 2010 году Госинспекция труда провела 5811 проверок, из них 3166 — по охране труда. 3065 проверок связаны с расследованием несчастных случаев, рассмотрением жалоб граждан, контролем ранее выданных предписаний.

За прошлый год ведомство расследовало 348 несчастных случаев: 20 групповых, 187 тяжелых, 130 со смертельным исходом, 11 — с менее серьезными последствиями. Как сообщают в Государственной инспекции труда, 15 несчастных случаев, в том числе два со смертельным исходом, были скрыты руководством предприятий.

В ходе проверок выявлено около 29 тысяч нарушений трудового законодательства, из них 19 тысяч связаны с охраной труда — с правилами обучения и инструктирования работников по охране труда, с обеспечением работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, с расследованием, оформлением и учетом несчастных случаев на производстве.

Из общего количества жалоб и обращений граждан более 80% признаны обоснованными, отмечают в ведомстве.

В результате наложено более 2300 административных штрафов на 8,73 млн рублей. В прокуратуру направлено 296 материалов для привлечения к уголовной ответственности виновных в нарушениях трудового законодательства.

Опасный вопрос

Корреспондент “Ъ” попытался узнать, как на предприятиях Иркутской области обеспечивается безопасность и охрана труда, но большинство их представителей заявили, что это закрытая информация.

Правда, это касается не всех. Например, в пресс-службе Иркутского алюминиевого завода ОК РУСАЛ “Ъ” сообщили, что на предприятии действует Система управления охраной труда, в соответствии с которой осуществляется ежесменный, еженедельный и ежемесячный оперативный контроль за состоянием охраны труда на рабочих местах.

«При осуществлении своей деятельности работники руководствуются правилами безопасности и правилами по охране труда на все виды работ, имеющиеся на заводе. На все процессы производства разработаны технологические инструкции, технологические регламенты, при эксплуатации оборудования и инструментов используются руководства по их эксплуатации как завода-изготовителя, так и разработанные на заводе. Имеются инструкции по охране труда на все рабочие профессии», — рассказали в пресс-службе предприятия.

За пять месяцев этого года Иркутский алюминиевый завод потратил на охрану труда более 31 млн рублей. «Нет вопроса по охране труда и промышленной безопасности, который бы не рассматривался руководством завода, — комментирует пресс-служба ИркАЗа. — Все обращения работников промплощадки тщательно рассматриваются, обсуждаются, и по ним выносится решение».

Рост профзаболеваний

В столице Приангарья, как и во многих других муниципалитетах области, принята целевая программа улучшения условий и охраны труда на 2006-2012 годы, благодаря которой ситуация постепенно сглаживается. Так, в 2010 году по сравнению с 2009 годом на 29,4% сократился уровень производственного травматизма в расчете на 1000 занятых в экономике Иркутска. Производственный травматизм со смертельным исходом сократился на 20% (в 2010 году на производстве пострадали 65 человек, 24 — погибли).

Однако в Иркутске плохие показатели по уровню профессиональной заболеваемости — в 2010 году он увеличился по сравнению с 2009 годом в 1,4 раза и составил 2,6 человека на 10 тысяч работающих, сообщает пресс-служба городской администрации.

Около 37 тысяч работников в прошлом году прошли обязательные медицинские осмотры в лечебно-профилактических учреждениях города, и у 68 человек установлены профессиональные заболевания. На сегодняшний день каждый пятый работник в организациях основных видов деятельности занят в условиях, не соответствующих санитарно-гигиеническим нормативам.

В первом квартале 2011 года в иркутских организациях зарегистрировано восемь несчастных случаев, в которых пострадали двенадцать человек: пятеро из них погибли, семь — получили тяжелые травмы. На территории города произошло три несчастных случая, остальные — при работе вахтовым методом или в командировке. Пострадавшие на производстве зарегистрированы в организациях строительства (рост в четыре раза по сравнению с 2010 г.), транспорта и связи, здравоохранения и операций с недвижимым имуществом.

Стимул к охране труда

В целях профилактики травматизма администрация Иркутска проводит конкурсы в сфере охраны труда. По итогам 2010 года лучшими организациями по проведению работы по охране труда признаны ОАО «Верхнечонскнефтегаз», Вагонное ремонтное депо Иркутск-Сортировочный, ОАО «Мясокомбинат Иркутский», Центр диагностики и мониторинга устройств инфраструктуры ВСЖД, Иркутская ГЭС, Аптека №74, Иркутское профессиональное училище-интернат для инвалидов, Иркутская городская поликлиника №1 и Байкальский филиал «Сосновгеология». Всего в конкурсе приняли участие 206 организаций города, в которых работают более 79,8 тыс. человек, в том числе 153 предприятия муниципальной сферы.

По словам начальника службы охраны труда и промышленной безопасности ВСЖД Виталия Чеснокова, ремонтное вагонное депо Иркутск-Сортировочный всегда отличалась своим подходом к организации безопасной работы на производстве. Центр диагностики и мониторинга впервые номинировался в этом конкурсе как самостоятельное подразделение. Вообще, в конкурсе участвовало десять предприятий Иркутского железнодорожного узла.