Неисправимая ИК-15

Бунт в ангарской колонии прогремел на всю страну
Информация о том, что 9 апреля в исправительной колонии №15, расположенной на территории Ангарска, осужденные устроили бунт, разлетелась быстро. Звонили знакомые из Москвы, Санкт-Петербурга, спрашивали, правда ли, что в Ангарске зеки устроил погром и захватили город?
Пожар в исправительной колонии №15

Слухи рождаются быстро. Но повод для беспокойства был: 9 апреля территорию ИК-15 оцепили силовики, дорогу перекрыли, весь транспорт отправляли в объезд, родственников осужденных и правозащитников на территорию колонии не пускали. ТАСС со ссылкой на анонимный источник сообщил, что в колонии в ночь с 9-го на 10-е апреля произошло столкновение между заключенными и силовиками. Об этом же в соцсетях писали правозащитники, ссылаясь на сообщения осужденных и их родственников. Проверить достоверность этой информации не было возможности. Ни следственный комитет, ни ГУФСИН региона официальных комментариев не давали. Вестником того, что в колонии случилось ЧП, стал начавшийся 10 апреля пожар, зарево которого было видно из Ангарска.

Тема бунта в колонии настолько захватила народ, что он на время даже забыл про коронавирус. 11 апреля в Москве задержали двух активистов Ассоциации народного сопротивления, которые вышли на улицу с плакатом в поддержку заключенных ангарской колонии. Организация «Русь сидящая» сообщила о ситуации в ангарской колонии в ООН, запрос во ФСИН по Иркутской области направила «Би-Би-Си».

Вскрыли вены

Первым об инциденте на своей странице в Facebook сообщил правозащитник из Усолья-Сибирского Павел Глущенко. По его словам, 9 апреля сотрудники колонии избили осужденного, который в знак протеста вскрыл себе вены. Осужденному оказали помощь, но затем, по его словам, избили снова. После этого к протесту присоединились 17 человек, которые также нанесли себе травмы. Через некоторое время о произошедшем узнали и другие осужденные, в колонии начались беспорядки.

Массовая акция по кровопусканию, судя по всему, была заранее спланирована, осуждённые хотели дать протесту широкую огласку — сообщить на волю и потребовать защиты якобы нарушенных прав. В соцсетях распространили видеообращение осужденного, который показывает побои и забинтованное предплечье. По его словам, «охрана беспределит уже не в первый раз».

Беспорядки в исправительной колонии №15
По мнению министра юстиции РФ Константина Чуйченко, причина бунта — назначение нового руководства ФСИН Иркутской области.

После погрома программа «Вести. Дежурная часть» побывала в ИК-15 и поговорила с заключенным, снимавшим это видео. Мужчина утверждает, что сотовый телефон ему вручил кто-то из местных авторитетов и заставил сказать «про мусорской беспредел». Якобы эти же авторитеты и приказали заключенным слегка порезать руки для воздействия на тюремное начальство. Осужденные начали громко стучать по металлическим предметам. Другие восприняли этот сигнал как призыв к действию и, круша все на своем пути, проникли в ШИЗО, разбили окна, устроили поджог, освободили сидельцев.

По официальной информации ГУФСИН России по Иркутской области, 9 апреля осужденный ИК-15, содержащийся в штрафном изоляторе, нарушил правила внутреннего распорядка — отказался от проведения личного обыска, толкал сотрудников учреждения, нецензурно выражался, призывал других заключенных к противоправным действиям. Осужденные из соседних камер ШИЗО разбили стекла камер видеонаблюдения, их осколками порезали себе руки и напали на сотрудника учреждения.

Раненым была оказана медицинская помощь, пострадавший сотрудник ИК-15 госпитализирован. На тот момент в ведомстве обстановку называли «контролируемой». Но 10 апреля колония заполыхала. По официальной версии ГУФСИН, для дестабилизации работы колонии осужденные подожгли несколько объектов на промышленной зоне. Площадь пожара составляла 30 тысяч квадратных метров. В его ликвидации участвовали 862 человека. Днем 10 апреля пресс-служба ФСИН по Иркутской области сообщила, что бунт удалось подавить.

В тот же день вечером один из заключенных рассказал «МБХ медиа», что в колонии пострадало около трехсот человек, увечья себе нанесли около двухсот. По его словам, на тот момент бунт все еще продолжался: «На улице бьют дубинками, тащат волоком по земле, укладывают на плацу, чтобы осужденные не могли себе ничего вскрыть. Наручников не хватает, ноги и руки скотчем заматывают. Всех, кто не успел убежать на хоздвор, тех положили, около ста человек».

По данным правозащитников, в результате беспорядков пострадали около 300 человек, по официальным — один. При разборе после пожара было найден труп заключенного 1989 года рождения с признаками насильственной смерти. По словам Павла Глущенко, погибшего повесили осуждённые за то, что тот якобы сотрудничал с администрацией колонии.

В ИК-15 наказание отбывают за тяжкие и особо тяжкие преступления. Больше всего осужденных по статье 105 Уголовного кодекса — убийство, статье 111 — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, статье 228 — незаконное приобретение, хранение, изготовление и сбыт наркотиков, статье 132 УК — насильственные действия сексуального характера.

Большой завод

ИК-15 ГУФСИН России по Иркутской области — самая большая колония в регионе, наказание здесь отбывали 1200 человек. И не за то, что своровали булку хлеба в голодный год. ИК-15 — исправительное учреждение строгого режима для осужденных, ранее уже отбывавших сроки. Это особо опасные преступники — серийные убийцы, насильники, маньяки.

Рассказывают, что в этой колонии часто устраивали дни открытых дверей, на территорию запускали родственников осуждённых. Показать было что. На производственных площадях до пожара располагались цеха металло- и деревообработки, швейный участок, мельница. В больших объемах производились вагон-дома, уличные навесы и детские площадки, сотовый поликарбонат, фанера, шпон. На швейном участке осужденные шили рабочую спецодежду, лицевые маски и одноразовые костюмы для медицинских работников. В ИК-15 изготавливали муку, крупу, разводили карпов, в теплицах выращивали помидоры, огурцы. В колонии содержали большое хозяйство — коров, коней, свиней, кроликов, гусей, кур, многие из которых во время пожара погибли. Огнем был уничтожен и большой розарий, цветами из которого украшали все жилые отряды.

В 2019 году объём производства выпуска продукции составил 117 млн рублей, в первом квартале 2020 года — 20 млн рублей.

В профессиональном училище, которое находится на территории колонии, в этом году обучение проходили около ста осужденных. Они обучались по таким востребованным профессиям, как сварщик, машинист крана, слесарь по ремонту автомобиля, пекарь, швея. С 2005 года было обучено 3500 человек. Кроме училища в колонии работала школа, театр, спортивные секции, клуб компьютерной грамотности, издавалась газета.

Для тех заключенных, которые работают, по закону положен отпуск. В ИК‑15 был особый отряд для отпускников, комфортные палаты — по 2-4 человека, бильярдный и теннисный столы, можно отдохнуть, послушать музыку, посмотреть телевизор.

Для социализации опасных преступников в этой колонии были созданы все условия: возможность получить профессию, работу и отдых. Такой шанс сегодня и на воле не у каждого есть. А тут работай и возмещай материальный ущерб потерпевшим, покупай продукты и предметы первой необходимости в магазине, который находится в колонии.

После поджога там, где недавно работали осуждённые, выжженная земля и руины: разрушены и сожжены тепличное хозяйство, производственные цеха, профессиональное училище и школа.

Конкурс профмастерства в ИК-15
В колонии часто устраивали дни открытых дверей, на территорию запускали родственников осуждённых. Фото YouTube

После бунта ИК-15 посещал Виктор Игнатенко, уполномоченный по правам человека в Иркутской области.

— Впечатление было, как после бомбежки, — сказал он.

По словам омбудсмена, заключенные сливали бензин с автомобилей и поджигали с помощью него здания, подрывали газовые баллоны, чтобы создать эффект взрывов. Они использовали тракторы, чтобы делать завалы и баррикады, сожгли пожарную машину и средства для тушения пожара. ИК-15 нанесен огромный материальный ущерб.

Причины бунта

Уполномоченный по правам человека Иркутской области проверял ИК-15 в 2019 году. Тогда замечания были вынесены по условиям содержания в штрафных изоляторах. Игнатенко сказал, что и в этом году к нему поступало немало жалоб на условия содержания в этой колонии, но фактов применения насилия к заключенным или превышения полномочий сотрудниками ФСИН не было, в основном жаловались на плохую медицинскую помощь.

11 апреля уполномоченный побывал в здании ШИЗО.

— Там все разрушено, стекла побиты. Я посмотрел записи с видеорегистратора и увидел, как осужденные разбивали видеокамеры, осколками резали себе руки, выскочили из камер (у них были ключи), напали на сотрудников колонии. Одного сотрудника избили, остальные успели забаррикадироваться в каком-то отсеке, — сказал Виктор Игнатенко.

По мнению уполномоченного, причина случившегося — в конфликтах между отдельными заключенными и администрацией колонии. Игнатенко не исключает, что бунт мог быть спланированной акцией заключенных. «Довольно организованно было», — сказал он.

Со слов омбудсмена, в бунте участвовали около 300 человек, в настоящее время их развезли в СИЗО Иркутска и Ангарска.

— Спецназ ФСИН, который занимался «мерами принуждения», состоял из отряда в 70 человек, а не 300, как сообщали СМИ. Никто по осужденным не стрелял, оружие не применял. Нужно досконально все проверять, изучить условия содержания заключенных в колонии, обращение с ними, а также то, какие меры принимались в ходе подавления бунта, — считает Игнатенко.

Подавление беспорядков в исправительной колонии №15
По данным правозащитников, в результате беспорядков пострадали около 300 человек, по официальным — один.

Как утверждают одни правозащитники, бунт 9-10 апреля 2020 года — не первый инцидент в ИК-15. В октябре 2012 года пятьдесят осужденных перерезали себе вены лезвиями от бритвенных станков. Причина, по мнению правозащитника Павла Глущенко, в отношении к заключенным сотрудников колонии.

— Самая богатая колония в области, обеспеченная работой, там все мужики работяги. Чтобы сподвигнуть на бунт, их надо каждый день бить, издеваться над ними, чтобы у них лопнуло терпение. Осуждённые ИК-15 жаловались, что в ШИЗО сидят по 120 суток только за то, что пуговицу не застегнул или с сотрудником не поздоровался, — говорит Глущенко.

В ИК-15 сейчас введен режим ЧС, но, чтобы опровергнуть кривотолки, руководство ГУФСИН 12 апреля разрешило членам общественной наблюдательной комиссии Иркутской области посетить колонию. Как рассказал председатель ОНК Олег Антипенко, они провели осмотр жилых помещений, столовой, медпункта, помещений камерного типа, которые уже частично восстановлены.

— Практически полностью сгорела промышленная зона, стоят сгоревшие машины, лежат мертвые свиньи. Металлическую крышу одного из цехов от огня так покорежило, что она рухнула на землю. Лесопилка сожжена, как и здание училища. Большая часть жилых помещений находится в хорошем состоянии, люди по колонии передвигаются нормально. Во время проверки в столовой обедали два отряда, питание в колонии хорошее. Я пытался поговорить с осужденными, но они на контакт не пошли. Мы попросили встретиться с заключенным, который выложил первые видео. В ближайшее время такая встреча будет, — рассказывает Олег Антипенко.

По словам Светланы Крицкой, члена ОНК, в промышленной зоне удалось сохранить немного, в частности автомобильную мастерскую. Сами заключенные охраняли ее в ту ночь, не дали сжечь свои рабочие места.

— Побывав в ИК-15, избитых осужденных мы не увидели. Все здоровые, под дулом автомата никто не ходит. Жилая зона целая, немного пострадал десятый отряд, где часть заключённых пыталась забаррикадироваться, но разбитые стекла уже восстановили. Приводят в порядок ШИЗО, где были погромы. Поставили ограждение, отмыли камеры, вставили стекла, осталось провести электричество.

Пожар в исправительной колонии №15
После поджога там, где недавно работали осуждённые, выжженная земля и руины: разрушены и сожжены тепличное хозяйство, производственные цеха, профессиональное училище и школа.

Слухи о насильственных действиях в отношении заключённых члены ОНК подтвердить не могут, их родственники с жалобами в общественную наблюдательную комиссию не обращались.

Мера наказания

Сейчас сотрудники ФСИН, следственного комитета и прокуратуры выясняют причины громкого происшествия. По мнению министра юстиции РФ Константина Чуйченко, причина бунта — назначение нового руководства ФСИН Иркутской области. Очевидно, заключенные, организовавшие бунт, хотели показать свою силу и нежелание подчиняться.

— Четыре года в управлении ФСИН по Иркутской области не было начальника. Его назначили совсем недавно. Попытки нового руководства навести порядок, пресечь незаконные действия, фиксировать нарушения, например создание комфортных условий для отдельного контингента, столкнулись с саботажем и шантажом со стороны осужденных. Есть информация о том, что данный бунт был срежиссирован извне, эти же люди проплатили так называемых «правозащитников», которые до сих пор пытаются раскачать ситуацию в масс-медиа. Были реальные угрозы в адрес начальника колонии и его семьи, пресечена попытка нападения, — говорит Константин Чуйченко.

По информации пресс-службы следственного управления СК по Иркутской области, установлены зачинщики и участники беспорядков — около 200 человек. Им предъявлено обвинение за дезорганизацию деятельности исправительного учреждения, совершенную организованной группой, с применением насилия, опасного для жизни или здоровья сотрудников исправительной колонии (часть 3 статьи 321 УК РФ) и за организацию и участие в массовых беспорядках (части 1 и 2 статьи 212 УК РФ). Буйным заключенным придется еще надолго задержаться в неволе.

Екатерина Романова
В контексте

Нынешняя «история со вскрытием» — не первая за время существования исправительной колонии строгого режима №15 города Ангарска. Так, в октябре 2012 года одиннадцать осужденных из числа злостных нарушителей режима тоже вскрыли себе вены. СМИ сообщали, что таким образом заключенные выразили несогласие с распорядком дня учреждения: подъемом, выполнением зарядки, выходом на работу и участием в культурно-массовых мероприятиях. Госпитализация тогда никому не понадобилась, медпомощь была оказана на месте. Конфликт, казалось, исчерпан.

Однако через несколько дней в той же колонии еще как минимум пятеро осужденных нанесли себе поверхностные порезы предплечий бритвенными лезвиями. Пресс-служба ГУФСИН по Иркутской области тогда объяснила, что этот поступок был совершен под давлением со стороны других отбывающих наказание преступников. Но обстановку оперативно удалось взять под контроль.

В ангарском бунте увидели чеченский след

По данным источника, основным организатором бунта стал житель Чеченской республики, отбывающий срок за терроризм. По неофициальным данным, он был осужден за участие в нападении на военную автоколонну. Официального подтверждения этой информации получить не удалось, по телефону пресс-службы УФСИН в течение дня не отвечали. При этом среди организаторов бунта, по данным источника „Ъ“, осужденные за умышленные убийства русские и тувинцы.