Неглобальное потепление

В последнее время нашу планету сотрясают различные природные катастрофы: мощные землетрясения, вызывающие цунами, ураганы, наводнения, сильнейшие магнитные бури. Нередки апокалиптические предсказания со ссылкой на факт глобального потепления, которое якобы расшатывает баланс природных сил на Земле, приводя к неисчислимым бедствиям. При этом считается, что потепление вызвано деятельностью человека. Однако оказалось, что не все специалисты так думают.

Недавно иркутские ученые доктор геолого-минералогических наук Кирилл Леви, кандидат физико-математических наук Сергей Язев и сотрудник Иркутского государственного технического университета Наталья Задонина выступили с соображениями о том, что называть наблюдаемое потепление глобальным по меньшей мере преждевременно.

Речь идет, конечно, не о том, что многолетние измерения средней температуры с указанием на неуклонный ее рост неверны. Ученые просто указывают на то, что в истории Земли никогда не было периодов, когда средняя температура планеты была постоянной. Имеющиеся сведения говорят, что средние температуры всегда и все время менялись. Известны грандиозные глобальные оледенения в прошлом, сменявшиеся относительно жаркими эпохами.

Доктор геолого-минералогических наук Кирилл Леви.

Причины подобных изменений не совсем понятны. Господин Леви, господин Язев и госпожа Задонина предлагают целый набор причин космического характера, которые в прошлом приводили к изменениям климата. Здесь и особенности движения Солнечной системы вокруг центра нашей Галактики, и гипотетическое влияние таинственной темной материи, и взрывы близких Сверхновых звезд, и астероидные бомбардировки, и кометные ливни, и изменения отражательных свойств атмосферы, порождаемые, например, вулканами. Работает, по-видимому, и популярная теория Милутина Миланковича, которая связывает вариации климата с периодическими изменениями орбиты Земли. Однако иркутские ученые убедительно показали, что, по крайней мере, некоторые изменения климата эта теория объяснить не может.

Если же вернуться к сегодняшнему дню, то некие изменения климата мы наблюдаем и в настоящее время. Огромное количество публикаций посвящено обнаруженным процессам, при этом активно обсуждается, является ли наблюдаемое потепление глобальным, и какова при этом роль антропогенного фактора. Господин Леви и его коллеги считают, что, исходя из имеющихся данных, пока представляется преждевременным говорить о глобальном потеплении. Дело в том, что на протяжении всей истории Земли, по-видимому, никогда не было абсолютно стабильных периодов с точки зрения параметров климата. Климатические характеристики постоянно флуктуировали, но далеко не всегда флуктуации приводили к существенному (скачкообразному) изменению состояния геосфер, после чего флуктуации осуществлялись бы уже около другого среднего значения.

Кандидат физико-математических наук Сергей Язев.

Не исключено, что и наблюдаемое ныне изменение климата, с этой точки зрения, не имеет права именоваться «глобальным». Ажиотаж вокруг сегодняшнего «глобального потепления» скорее всего связан с ростом наших наблюдательных во зможностей в последние десятилетия (раньше среднюю температуру планеты просто никто не измерял!) и особенностями человеческой психологии. Во всяком случае, в IX-XIII веках, когда в Англии культивировали виноград, рост среднегодовых температур никто не анализировал (по понятным причинам) и не рассуждал о глобальном потеплении, хотя не исключено, что эффект был не менее значимым, чем в настоящее время.

С точки зрения имеющейся статистики изменений параметров климата на протяжении всей его истории, наиболее вероятной представляется гипотеза о том, что это лишь очередной незначительный климатический эпизод, и существенных преобразований в окружающей среде он не вызовет. Таких потеплений только в историческом прошлом человечества (не говоря уже о геологическом) было много, но ни одно из них не сопровождалось геологическими и биосферными кризисами. Авторы отмечают, что грандиозные оледенения и потепления прошлого происходили неоднократно, причем в те времена, когда антропогенный фактор еще просто не существовал. Поэтому, с методологической точки зрения, прежде чем анализировать воздействие на природу человека, следует сначала рассмотреть все прочие эффективные причины изменения климата, которые действовали всегда, включая времена, когда человека на Земле еще не было.

Сотрудник Иркутского государственного технического университета Наталья Задонина.

Природные события, даже имеющие широкомасштабные (в географическом плане) проявления, нет смысла называть «глобальными», если они не сопровождаются серьезными изменениями во всех геосферах Земли, включая, несомненно, и биосферу. Пока что таких изменений мы не наблюдаем. Несущественные колебания светимости Солнца в течение ХХ века не дают (пока) оснований говорить о какой-то опасной тенденции. Не замечено значительных событий ни космического, ни земного происхождения, которые вызвали бы начало всесторонних изменений во всех земных оболочках. Процессы изменений параметров земной атмосферы и поверхности планеты пока лежат в пределах естественных локальных (в пространственном отношении), либо несущественных (во временном отношении) флуктуаций. Авторы полагают, что наблюдающееся сегодня потепление, хотя и носит пространственно широкий размах, но вряд ли может претендовать на то, чтобы называться глобальным.

Вероятно, сегодня мы являемся свидетелями очередного кратковременного эпизода природно-климатических изменений, который длится уже около полувека и, возможно, близок к максимуму своего развития. Если это так, то в ближайшие десятилетия потепление снова пойдет на спад и опять станет относительно прохладно. Проверить эту гипотезу очень нетрудно — нужно дожить до указанного периода.

Сергей Мансуров