Нефтегазовая солидарность

Добывающие компании Восточной Сибири и их крупнейшие потребители против повышения НДПИ на газ, которое было одобрено в мае правительством России. По мнению участников отрасли, это может негативно сказаться на перспективных проектах разработки нефтегазовых месторождений региона, ставки на которые делают региональные и федеральные власти. «Введение же налоговых каникул по НДПИ на газ позволит эффективно освоить региональные месторождения газа, развить сопутствующую инфраструктуру», — считают, например, в ОАО «ЕвроСибЭнерго» и других крупных компаниях. Их предложением уже заинтересовались власти Приангарья.

Восточная Сибирь и Республика Саха-Якутия пока обладают статусом будущего центра газовой промышленности России. Здесь находится 14% разведанных запасов российского газа и 16% газового конденсата, при этом на регион пока приходится лишь 1% от общероссийской добычи газа.

Сдерживает развитие отрасли отсутствие инфраструктуры по транспортировке, использованию и переработке газа. Гигантские месторождения — Ковыктинское (с запасами газа 2 трлн куб. м, конденсата — 84 млн т), Чаяндинское (более 1,2 трлн куб. м газа и 70 млн т конденсата и нефти) и Юрубчено-Тохомское (свыше 70 млн т нефти и 180 млрд куб. м газа) — пока только ожидают разработки. «Большой газ», согласно планам «Газпрома», стартует только после 2015 года, когда будет сдан в эксплуатацию газопровод «Якутия — Хабаровск — Владивосток». Он выведет газ Чаяндинского и Ковыктинского месторождений на рынки Юго-Восточной Азии в обход Иркутской области и Республики Бурятия.

К сожалению, экспортный газопровод на проблему газификации громадных территорий Байкальского региона не повлияет. «Покупатели российского газа создадут продукцию с высокой добавленной стоимостью, а потом придут к нам с полимерами или сжиженным гелием и будут продавать втридорога. Если мы хотим уйти с сырьевого пути развития, то должны одновременно развивать перерабатывающую промышленность» — считает академик РАН, научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука Алексей Конторович.

По мнению экспертов, в Приангарье есть все предпосылки для создания нефтегазохимического кластера. «Дальневосточный вариант маршрута вопрос производства полимеров и химии на базе метана никак не решает, — считает генеральный директор ООО «Саянскхимпласт», депутат ЗС Виктор Круглов. — Существуют некие планы строительства на Дальнем Востоке крупного газохимического комбината, но, когда этот комбинат появится, неизвестно. Гораздо проще и дешевле развивать нефтехимию на базе существующих предприятий. Восточнее Байкала у Иркутской области в перспективах развития газохимии равных нет: здесь есть «Саянскхимпласт», Ангарская нефтехимическая компания и ее завод полимеров, есть свободные мощности «Усольехимпрома». Есть не только специалисты, но и школа воспроизводства кадров».

Часть потребностей этих предприятий возможно удовлетворить за счет использования попутного газа, который в больших количествах содержится в коллекторах нефтяных месторождений Восточной Сибири. Его утилизацию также сдерживает отсутствие транспортной инфраструктуры.

Не имея возможности вывести газ на рынок, компании вынуждены его сжигать и платить огромные штрафы или реализовывать собственные проекты по утилизации. Например, компания ВЧНГ с 2013 года приступает к закачке попутного нефтяного газа в подземное хранилище, а Иркутская нефтяная компания уже закачивает попутный газ в пласт. Естественно, что все компании, работающие на нефтегазовых месторождениях, активно ищут варианты коммерческого использования попутного и природного газа. Как правило, его используют для генерации электричества на месторождениях, но есть проекты строительства газовых станций для обеспечения сторонних потребителей.

Один из перспективных проектов — строительство Ленской ТЭС в Усть-Куте мощностью 1200 МВт, которое планирует компания En+ для обеспечения электроэнергией районов БАМа и северных районов Иркутской области, где уже сейчас есть дефицит электроэнергии, в частности Бодайбинского района. Однако объемов одного попутного газа не хватит даже для обеспечения потребностей Ленской ТЭС, не говоря уже о других проектах.

«Будущее газовых предприятий, ориентированных на внутренний рынок, зависит от цены газа. Например, прогнозируемая минимальная цена газа, с учетом затрат на освоение месторождений, строительство газотранспортной инфраструктуры и обеспечения рентабельности, составит 3700 рублей за тысячу кубических метров, — говорит доктор технических наук, заместитель директора ИСЭМ СО РАН Борис Санеев. — Это много, поскольку для газогенерации Восточной Сибири, где необходимо конкурировать с гидроэнергетикой, коридор конкурентоспособности газа для использования на генерирующих объектах в пределах 1700-2700 руб. за тысячу кубометров. Чуть дороже готовы покупать газ нефтехимики, но и они не могут позволить себе выйти за отсечку в 2900 рублей».

Надо понимать, что мы живем в конкурентном и меняющемся мире. Сегодня нельзя закрывать глаза на революцию по добыче газа из низкопроницаемых коллекторов, которая началась в США и распространяется по всему миру, включая Китай. К примеру, сегодня стоимость газа в США сопоставима со стоимостью газа внутри России, при этом энергоемкость производства в штатах значительно ниже. Соответственно, индустрия США получает мощный толчок к развитию в виде дешевого источника энергии и сырья для газохимии. России необходимо не упустить этот рывок и постараться сохранить конкурентное преимущество дешевого газа внутри страны.

Эксперты подчеркивают — без государственной поддержки у газовых проектов, ориентированных на внутренний рынок, нет будущего. В руках государства же находится эффективный инструмент — налоговая политика, в частности регулирование ставки по НДПИ. Например, шестой год действуют налоговые каникулы по НДПИ на нефть, введенные для добывающих компаний Восточной Сибири. Интенсивное развитие в период льготного обложения позволит к сроку окончания льгот нарастить объемы добычи, а значит и налоговую базу.

«Подобная поддержка в отношении НДПИ на природный газ дала бы мощнейший эффект, однако пока ситуация развивается в диаметрально противоположном направлении», — отмечают участники отрасли. В мае этого года правительство РФ одобрило рост ставок НДПИ на природный газ. Для независимых недропользователей ставки вырастут более чем в четыре раза. Это означает, что рентабельность всех проектов, не связанных непосредственно с сырьевым экспортом, оказывается низкой, а их реализация неэффективной.

В ответ на это независимые компании, имеющие лицензии на право пользования недрами в Восточной Сибири, поддержанные Российским газовым обществом и правительством Иркутской области, обратились в июле в правительство РФ с предложением не просто отказаться от повышения ставок НДПИ, но и установить нулевую ставку налога на газ Восточной Сибири.

Действие льготной ставки предлагается распространить на газ, добытый на участках, расположенных полностью или частично в границах Республики Саха (Якутия), Иркутской области и Красноярского края. Льгота, по замыслу разработчиков законопроекта, должна действовать до достижения накопленного объема добычи в 60 млрд кубометров и при условии, что срок разработки запасов участка недр не превышает 12 лет (17 — для лицензии на право пользования недрами, выданной одновременно для геологического изучения и добычи полезных ископаемых). Для участков, лицензия на право пользования которыми выдана до 1 января 2013 года, льгота распространяется на те месторождения, степень выработанности запасов которых на 1 января 2012 года меньше или равна 0,05.

«Нулевая ставка НДПИ на газ, по аналогии с нефтью, позволила бы приступить компании к осуществлению намеченных проектов в отношении добычи, реализации и переработки газа, построить газопровод в Усть-Кут и подать газ сначала на проектируемую Ленскую ТЭС, а потом и другим заинтересованным потребителям. Нулевая ставка даст мощный толчок к осуществлению проектов по развитию газохимического направления переработки газа», — объясняет заместитель генерального директора по экономике и финансам ООО «Иркутская нефтяная компания» Александр Бадилин.

Любопытно, что эта инициатива уже нашла поддержку в правительстве Иркутской области, где в августе состоялось совещание по созданию нефтегазохимического кластера, предусмотренного планом развития газо- и нефтехимии России до 2030 года. Как заявил губернатор региона Сергей Ерощенко, расширение сферы использования природного газа месторождений Восточной Сибири, в том числе в качестве технологического сырья, должно стать одним из приоритетных направлений социально-экономического развития Приангарья. Соответствующие предложения подготовлены полномочному представителю президента Российской Федерации СФО Виктору Толоконскому и в правительство РФ.

Обращение с инициативой обнуления НДПИ на газ поддерживает и ОАО «ЕвроСибЭнерго». «Увеличение налога на добычу полезных ископаемых для независимых газодобывающих компаний — это достаточно серьезная угроза для наших проектов по газовой генерации, — говорит Дмитрий Шумеев, директор по стратегии и развитию компании «Иркутскэнерго», крупнейшего актива ОАО «ЕвроСибЭнерго». — Если эти планы будут реализованы в том формате, в каком они были обозначены в первый раз, а именно более чем четырехкратный рост НДПИ к 2015 году, это ставит под вопрос возможность реализации проекта Ленской ТЭС».

Свою солидарность участники отрасли объясняют просто: для реализации крупных проектов необходима уверенность в завтрашнем дне их бизнеса. А непредсказуемость российской налоговой политики отталкивает даже самых оптимистично настроенных инвесторов.

«В непростых условиях Восточной Сибири нулевая ставка НДПИ на газ является эффективным и, скорее всего, единственно возможным способом поддержки развития газового комплекса, а вместе с ним и смежных отраслей производства и региона в целом», — резюмируют они.