Не заграница нам поможет

В ситуации «денег минимум, но вы держитесь», когда даже на зарубежных туристов с большими кошельками при закрытых границах надежды нет, власти муниципалитетов, районов, регионов и страны в целом стараются интенсивно «дружить» со всевозможными бизнес-структурами, которые выглядят крепко стоящими на ногах. Не беремся судить, что работает лучше — просьбы, обещание преференций или некое давление, но соглашение о социально-экономическом партнёрства заключаются и бизнес финансирует-таки решение значимых для территорий задач.

На одной из сессий Законодательного собрания Иркутской области, подбивая крайне дефицитный бюджет, некоторые активные депутаты с пристрастием допрашивали финансистов областного региона: удалось ли нарастить или хотя бы сохранить на прежнем уровне показатели в части социально-экономического сотрудничества с щедрым бизнесом? Этот механизм действительно сейчас в какой-то мере может стать для области «спасательным кругом». На площадке парламента оперативного внятного ответа тогда не прозвучало. Редакция в свою очередь тоже решила провести «ревизию» чужих денег, которые потенциально могут пойти на благо всем нам — жителям Иркутской области. Простите за пафос. Попали под влияние новостей, освещающих договоренности о партнерстве властей и коммерческих предприятий.

Правда, сами чиновники на этот раз, отвечая на запрос редакции и комментируя объемы и перспективы партнёрства, выдержали официальный тон и всех цифр не раскрыли. Хотя опорные бизнес-структуры обозначили. По традиции подчеркнули: правительством Иркутской области уделяется особое внимание укреплению эффективного взаимодействия с предприятиями, действующими на территории региона, проводится системная работа по заключению и пролонгации соглашений о социально-экономическом сотрудничестве.

Три вопроса одной «компании добрых дел»

На самом деле мы адресовали их многим из списка «друзей региона», но из них оперативно отреагировала (очевидно, как опытные благотворители держали информацию «наготове») только Иркутская нефтяная компания. Правда, вопрос о преференциях и бонусах от власти все же тактично обошли. А другие социальные партнёры Приангарья, видимо, и вовсе посчитали, что в неспокойное время поддержка любит тишину…

Подробнее

«Соглашения заключены с такими крупными организациями, как АО «Группа «ИЛИМ», ООО «Иркутская нефтяная компания», ПАО «Корпорация «Иркут», ПАО «Высочайший», ПАО «Полюс», ООО «Эн+ Менеджмент», ООО «Омфал», ООО «Инд Тимбер», ООО «Лесресурс», АО «Фармасинтез», ООО «Т2 Мобайл», ГК «Росатом», ПАО «Газпром», а также рядом предприятий сельхозтоваропроизводителей», — сообщили в пресс-службе правительства Приангарья. — Социальные мероприятия, реализуемые в рамках таких соглашений, направлены на поддержку учреждений здравоохранения, социальной защиты, помощь пенсионерам и ветеранам, детям-сиротам, детям-инвалидам, развитие детского спорта, дошкольных учреждений. Мероприятия реализуются как в территориях присутствия компаний, так и в целом по Иркутской области».

Оглядываясь на результаты уходящего года, область сдержанно резюмировала: «В текущих условиях, связанных с угрозой возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, а также необходимостью восстановления жизнедеятельности территорий, пострадавших от наводнения в Иркутской области, бизнесом оказана значительная поддержка в целях укрепления социальной стабильности в регионе». Список проектов для СМИ прикрепили. Институты поддержки и развития бизнеса — региональный Фонд развития промышленности, Корпорация развития Иркутской области, Фонд поддержки предпринимательства Иркутской области, Фонд микрокредитования Иркутской области, Иркутский областной гарантийный фонд, Агентство инвестиционного развития Иркутской области — пропиарили.

Отдельно власти заострили внимание на масштабных инвестиционных проектах, с которыми связывают благополучное, безбедное будущее Приангарья и его жителей. И вот здесь все подсчитали: «В целом на территории области реализуется 121 проект — это порядка 2,4 трлн рублей инвестиций, 26 тысяч новых рабочих мест и 2 трлн рублей дополнительных налоговых поступлений в бюджеты всех уровней».

14 тысяч сирот в очереди на жильё

Критическая ситуация сложилась в Приангарье с квартирами для сирот, которых государство должно обеспечить жильем. Так охарактеризовала положение дел уполномоченный по правам ребенка в регионе Светлана Семенова. Очередь в настоящий момент — около 14 тысяч сирот. Даже если мы округлим планы по предоставлению квартир таким льготникам до тысячи в год, считайте сами, сколько придется ждать крайним в списке. При этом в очередь постоянно вписываются новые имена — быстрее чем выбывают в связи с решением вопроса…

Подробнее

Как область видит своё содействие реализации инвестпроектов? В общем-то, стандартный набор мер государственной поддержки: налоговые преференции, субсидирование затрат на модернизацию производства, реализацию программ повышения производительности труда, уплату процентов по кредитам, уплату части лизинговых платежей, внедрение энергосберегающих технологий, льготное кредитование… И кому это всё?

Динамичное развитие региона, судя по комментарию пресс-службы, власти связывают со строительством газохимического комплекса в г. Усть-Куте, алюминиевых заводов в Тайшетском районе, созданием картонного производства в г. Усть-Илимске, горно-обогатительных комбинатов на базе золоторудных месторождений в Бодайбинском районе, фармацевтического комплекса по выпуску субстанций и готовых лекарственных средств в Усольском районе, освоением угольных месторождений в Тулунском и Черемховском районах. В среднесрочной перспективе планируется начать реализацию проектов по освоению крупнейшего в России месторождения золота «Сухой Лог», разработке Зашихинского редкометалльного месторождения, созданию газохимического комплекса на базе Ковыктинского месторождения. Вы тоже подметили, насколько мы привязаны к природным ресурсам? Чем богаты, тем и рады? Однако в свое время те же институты развития в унисон со всевозможными «байкальскими стратегами» нацеливались на развернутый запуск ультрановых, способных поразить мир направлений и предприятий. Для красного словца или действительно думалось, что они тоже, а не только троица «нефть-лес-золото» способны, создать, как любят говорить на всевозможных форумах и многообещающих конференциях-форсайтах, «условия для экономического роста региона»?

Екатерина Романова
С миру по школе
Область обозначила проекты, которые оказались наиболее значимы в чумной 2020 год

• Строительство ОК «РУСАЛ» трех специализированных инфекционных медучреждений в г. Братск, г. Шелехов, г. Тайшет
• Возведение ООО «ИНК» нового корпуса больницы для пациентов с внебольничной пневмонией в г. Усть-Кут
• Строительство ПАО «Полюс» физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном в г. Нижнеудинск
• Реконструкция и строительство ПАО «Газпром» социальных и инфраструктурных объектов в п. Жигалово
• Ремонт АО «Группа «ИЛИМ» участка автодороги Усть-Илимское шоссе, г. Усть-Илимск, софинансирование мероприятий по доведению посадочной площадки г. Усть-Илимска до сертификационных требований аэродрома, поддержка больниц в приобретении оборудования и материалов для борьбы с коронавирусной инфекцией
• Приобретение группой компаний «Русский лес» оборудования в Иркутскую областную клиническую больницу для борьбы с коронавирусом
• Строительство ПАО «Роснефть» школы на 1275 мест, мкр. Угольщиков, г. Тулун
• Строительство ОАО «РЖД» школы на 1275 мест, мкр. Березовая роща, г. Тулун
• Строительство ПАО «Газпром» физкультурно-оздоровительного комплекса с ледовой площадкой, г. Тулун
• Строительство ПАО «Сбербанк» инфекционного отделения, детской поликлиники Тулунской городской больницы
• Строительство ПАО «Транснефть-Восток» 10 фельдшерско-акушерских пунктов (Тулунский, Чунский, Тайшетский, Нижнеудинский районы)