Не владел и невиновен

Экс-директор «Зимней вишни» предстал перед судом по делу о взятке и пожаре
Бывший гендиректор «Кемеровского кондитерского комбината» Вячеслав Вишневский настаивает на своей невиновности. Он обвиняется в даче взятки в особо крупном размере представителям инспекции Госстройнадзора при реконструкции комбината под ТРЦ «Зимняя вишня». В 2018 году ТРЦ сгорел, во время пожара погибли 60 человек, в том числе 37 детей. Вячеслав Вишневский утверждает, что был наемным гендиректором комбината, а не собственником, и не имел никакого экономического интереса в проведении реконструкции.

Бывший гендиректор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (ККК) Вячеслав Вишневский (справа) утверждает, что полностью невиновен

Центральный районный суд Кемерова в четверг, 26 ноября, начал рассмотрение уголовного дела бывшего гендиректора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (ККК) Вячеслава Вишневского. Судебное заседание с октября переносилось несколько раз из-за болезни судьи, из-за того, что на заседание не явился адвокат обвиняемого и «по другим причинам отложения».

Вячеслав Вишневский обвиняется в даче взятки в особо крупном размере в составе организованной преступной группы (ст. 291 ч. 5 УК РФ). Как сообщил „Ъ-Сибирь” адвокат обвиняемого Вадим Трифонов, его подзащитный настаивает на своей невиновности.

По версии обвинения, в 2013-2014 годах, Вячеслав Вишневский, возглавлявший тогда ККК, передал главе кузбасской инспекции Госстройнадзора Танзиле Комковой и руководителю ООО «Инвестиционная строительная компания „Ресурс”» (ИСК «Ресурс») Никите Чередниченко 7 млн рублей «за незаконные действия и бездействие при осуществлении функций государственного строительного и пожарного надзора при реконструкции здания второй очереди ТРЦ «Зимняя Вишня» в Кемерове.

Щедрые взятки закончились страшным пожаром

Следственный комитет России (СКР) завершил расследование последнего уголовного дела, связанного с пожаром в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово в 2018 году. Бывший гендиректор ООО «Кемеровский кондитерский комбинат» Вячеслав Вишневский, занимавшийся реконструкцией комбината в ТРЦ, обвиняется в коррупции. По версии следствия, он раздавал щедрые взятки руководству кузбасской инспекции Госстройнадзора, а оно закрывало глаза на нарушения…

Подробнее

Деньги были перечислены в ООО «ИСК «Ресурс» по мнимому договору на оказание услуг по проектированию, а затем были обналичены Никитой Чередниченко. Это, как ранее сообщал СК РФ, «позволило осуществить реконструкцию торгового центра без разрешения на строительство, а также в нарушение утвержденного проекта, который предусматривал установку автоматических систем пожаротушения на всех этажах здания, чего сделано не было». Танзиля Комкова завизировала акт обследования, согласно которому здание «Зимней вишни» соответствует всем нормам. ТРЦ, который, как считает следствие, являлся по сути самостроем, был введен в эксплуатацию с неработающей системой пожаротушения и заблокированными выходами для экстренной эвакуации посетителей. Через четыре года после этого — 25 марта 2018 года — в «Зимней вишне» произошел пожар, в котором погибли 60 человек, в том числе 37 детей. По данным МЧС, очаг возгорания находился в скрытой полости между третьим и четвертым этажами — там проходил силовой кабель. Огонь перекинулся на четвертый этаж, где были расположены детские игровые комнаты и кинотеатр. Распространению пожара способствовали пустоты в перекрытиях и старая вентиляция.

После пожара Вячеслав Вишневский, который покинул Россию еще в 2016 году, был объявлен в международный розыск. В марте прошлого года его задержали в Польше и через год экстрадировали в Россию. В польском суде предприниматель также отрицал свою причастность к преступлению, а его защита предлагала ограничиться залогом. В этом ей было отказано. Уголовное дело в отношении Вячеслава Вишневского было завершено в сентябре, он заключен под стражу до 28 марта 2021 года.

Основные доводы Вячеслава Вишневского, отрицающего свою вину, сводятся к тому, что на момент инкриминируемого ему преступления он был наемным гендиректором, не являлся собственником комбината и потому не имел никакого экономического интереса в проведении реконструкции, пояснил адвокат обвиняемого. По данным «СПАРК-Интерфакс», Вячеслав Вишневский возглавлял ККК в период с 2008 года по 2016 год, собственником компании в этот период указано АО «КДВ». Перечисление компании «ИСК-Ресурс» 7 млн руб. было сделано полностью легально «Кемеровским кондитерским комбинатом» в качестве платежа за услуги по оформлению документов, представления интересов ККК в органах госвласти и др., передает позицию Вячеслава Вишневского его адвокат. Этот платеж среди прочих был предметом камеральной проверки ФНС, с него комбинат заплатил положенный в таких случаях налог на добавленную стоимость, отметил защитник Вячеслава Вишневского. Следующее судебное заседание состоится 8 декабря.

На прошлой неделе суд отклонил апелляционную жалобу адвоката на арест Вячеслава Вишневского. Он просил изменить ему меру пресечения на более мягкую. В то же время Кемеровский облсуд удовлетворил жалобу на арест имущества семьи Вишневских, наложенный в рамках уголовного дела, и направил этот вопрос на новое рассмотрение в первую инстанцию.

В Кемерово проходят три судебных процесса, связанные с пожаром в «Зимней вишне». К суду привлечены двое пожарных, принимавших участие в тушении, их руководители из регионального управления МЧС, представители «Зимней вишни» и компании-собственника ТРЦ, экс-чиновница Госстройнадзора, ее сын, директор ООО «ИСК „Ресурс”», всего 15 человек.

Игорь Лавренков