Не виновен. Точка?

Предпринимателю Дмитрию Матвееву, не раз заявлявшему о сфабрикованности обвинений по его делу, огласили оправдательный приговор.

Присяжные 15 октября вынесли свой вердикт по громкому делу бывшего мужа иркутской предпринимательницы Татьяны Казаковой. Бизнесмену-колясочнику Дмитрию Матвееву и ещё нескольким фигурантам непростой истории ранее было предъявлено обвинение в похищении человека. «АН» отслеживали процесс. Напомним, что Дмитрий Матвеев с самого начала заявлял, что уголовное преследование надумано, и связывал его с имущественным конфликтом между ним и экс-супругой, на полную включившей против него все свои связи. И вот коллегия присяжных, тем не менее, единодушно оправдала всех семерых обвиняемых, включая Матвеева. Оглашение приговора состоялось 19 октября в Иркутском областном суде.

Предприниматель и его адвокаты назвали вердикт справедливым. Однако за эту справедливость пришлось изрядно побороться. С момента возбуждения уголовного дела против предпринимателя, хорошо известного в Иркутске как мецената и активного общественника, прошло больше трёх лет.

В 2018 году Дмитрий Матвеев и ещё четверо граждан Чеченской республики резко были арестованы и помещены в СИЗО города Иркутска, несмотря на то, что для пребывания инвалидов условия там не предусмотрены. Стороне защиты через обращения в Европейский суд по правам человека удалось вызволить Матвеева из-под стражи спустя полтора месяца. Остальным же обвиняемым пришлось провести в заключении почти три с половиной года. Сегодня они рассказывают, что во время содержания под стражей к обвиняемым применялись пытки с целью принуждения к даче показаний и оговору Матвеева. Эта информация (особенно в контексте разразившегося в 2021 году скандала с жалобами других «постояльцев» местного СИЗО на издевательства) требует внимательной оценки соответствующих органов, придерживающихся, надеемся, не принципов круговой поруки, а заинтересованных в очищении правоохранительной системы от всех порочащих её элементов в погонах.

На чём основаны выводы Дмитрия Матвеева о заказном характере дела? Почему была расформирована первая коллегия присяжных заседателей? С какими трудностями пришлось столкнуться стороне защиты и почему суд присяжных, по мнению юристов, остаётся фактически единственной возможностью добиться справедливого решения? 21 октября сам предприниматель и его правозащитники дадут пресс-конференцию. Тема, заявленная в анонсах, — «Оправдательный вердикт по громкому делу Дмитрия Матвеева: точка или запятая в этом непростом деле?».

«АН» продолжат наблюдать за этой историей.

Екатерина Романова
В контексте
Судьба Дмитрия Матвеева в руках присяжных заседателей

Неординарное дело иркутского предпринимателя, хорошо известного в регионе мецената, члена общественной палаты Иркутской области, председателя Иркутской общественной организации развития гражданского общества «Клуб «Губерния», президента ассоциации «Байкальская виза» Дмитрия Матвеева сегодня находится в производстве Иркутского областного суда. Слушания могли бы быть громкими, бурными, но эпидемиологическая обстановка внесла свои корректировки. Процесс идет без особой огласки, допуск в зал суда ограничен. «Аргументы недели» разбирались, на какой стадии рассмотрение и какой вердикт прогнозируют правозащитники, хорошо знакомые с материалами дела…