«Не» упала, «по» пропала

В первые дни ноября политическая жизнь Бурятии оживилась многочисленными митингами, шествиями и пикетами. Массовые мероприятия в Улан-Удэ прошли на удивление спокойно, однако радоваться партиям и правоохранительным органам было рано. Пока политики радостно шагали плечом к плечу на демонстрациях и поздравляли народ с праздником, кому какой ближе, напряжение предвыборных дней все равно вылезло наружу в прямом и фигуральном смысле. Наружная реклама — несколько агитационных баннеров политических партий — была подкорректирована недоброжелателями, а пара рекламных стоек и вовсе пропала.

По информации БРО «Единая Россия» фактов порчи политических баннеров в столице Бурятии «обнаружено не было»

Баннерные провокации в Бурятии начались 2 ноября, когда жителям Бурятии в новом свете предстали агитационные плакаты ЛДПР. Предвыборный слоган партии «Не врать и не бояться» неизвестные сократили на одну отрицательную частицу «не» в первом случае. И вот вам яркий пример того, что словом можно убить, словом можно спасти… ЛДПР, как говорится, за свои же деньги получила прямо обратный результат. «Мне остается только гневно созерцать происходящее, я ничего не могу изменить, — расстраивается лидер бурятских либерал-демократов Игорь Бобков. — Заказчиком рекламы является центральный аппарат ЛДПР, а значит, все вопросы ответственности собственников баннеров, приведения плакатов в первоначальный вид решаются только через Москву. Баннеры с закрашенной «не» висели без изменений неделю! И только потом удалось заставить рекламное агентство своими силами изготовить стикеры с недостающей «не».

Руководством регионального отделения ЛДПР в прокуратуру направлено заявление с просьбой найти виновных. Сам Игорь Бобков уверен, что работа «черных маляров» была хорошо спланированной «единовременной оперативной акцией». По словам партийного руководителя, за раз было испорчено 15 баннеров, которые располагались на высоте до 6 метров. «Чтобы испортить их, люди ходили по городу с огромной лестницей или ездили на машине с вышкой! Как правоохранительные органы могли их не заметить и не найти?» — возмущенно недоумевал господин Бобков.

Любители поиграть в слова не обошли своим вниманием и достояние партии власти. Баннер партии «Единая Россия» «План Путина — победа России» лишился двух первых букв в слове «победа», как в известном мультике про капитана Врунгеля. И хотя представители партии и правоохранительных органов уверяют, что «подобных фактов не было», корреспондент «ВФ» своими глазами видел баннер, на котором «победа» превратилась в «беду». «Нам действительно поступила информация о том, что наши баннеры были испорчены. После этого совместно с правоохранительными органами и представителями рекламного агентства были проверены все точки размещения нашей рекламы. Фактов порчи баннеров обнаружено не было», — отметили в БРО «Единая Россия».

А региональное отделение партии «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь» лишилось не просто букв, а целых баннеров! На обочине дороги Сотниково — Улан-Удэ в районе птицефабрики партией были размещены два агитационных баннера. В ночь на 21 октября оба этих материала были срезаны. По этому факту ОВД Иволгинского района возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 158 «Кража».

Как рассказал замминистра МВД по Республике Бурятия, начальник милиции общественной безопасности Олег Калинкин, правоохранительные органы зафиксировали случаи порчи рекламных баннеров, в настоящее время идет проверка полученной информации. После этого этапа работы будет приниматься решение — возбудить уголовное дело или отказать в возбуждении.

— В разработке находится две версии: хулиганство и черная пиар-кампания, связанная с предстоящими выборами, — рассказал Олег Калинкин. — Пока речь о нарушении законодательства о выборах не идет. Проверки еще не закончены, вероятно, дело будет квалифицировано по статье 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества». Ответственность предполагает штраф в размере до 40 тыс. рублей. Ведется следствие.

Председатель избирательной комиссии Республики Бурятия Дмитрий Ивайловский неохотно комментирует произошедшие случаи и возможные последствия. «Пока милиция не представила результат расследования, гадать о том, кто виноват, я не буду, — сообщил «ВФ» господин Ивайловский. — Тем более, не буду говорить о наказании, которое может грозить. Вот если будет доказан факт нечистой игры политических конкурентов, тогда и поговорим».