Не детские проблемы

Родители и воспитатели: перестройка дошкольного образования назрела и без пандемии
«В какой-то момент я так устала, что готова была бежать в детский сад и умолять хоть на несколько часов взять моего Ваню в группу, — призналась одна молодая мама. — Уверена, некоторые женщины так измотаны, что готовы через ограду садика детишек закидывать и бежать по своим делам». «На данный момент работают только дежурные группы, конкретная дата открытия заведений в полном объеме неизвестна». Такие туманные перспективы детских садов озвучивают чиновники. Родители оказались в сложной ситуации: и работать надо, и за ребенком присматривать. Понятно, что, если на весь садик функционирует только одна группа, мало кто может туда попасть. Мы решили выяснить, как справляются сегодня родители, как работается воспитателям и при каких условиях сады смогут вновь заработать, что называется, в полном формате.

Мамин ад

Сколько родителей — столько и мнений. Одни ратуют за открытие садов, потому что не имеют возможности работать удаленно. Другие готовы потерпеть и посидеть с детьми дома, пока опасность коронавируса не стихнет. Третьи и до пандемии опасались водить малышей в муниципальные сады. Но большинство согласны в одном: дошкольному образованию необходимы реформы, и назрели они не только из-за новой «ковидной» реальности.

— Я репетитор, работаю удаленно, — рассказывает Ольга Коваленко. — Старший сын учится в школе, младшему пять лет. В садик его не вожу. Конечно, это сложно: вести дистанционные занятия со скачущим по тебе ребенком. Когда есть возможность, отправляю его к бабушке. Как-то выкручиваюсь. Здоровье ребенка и семьи дороже неудобств. И пока есть опасность подхватить инфекцию, будем сидеть дома.

— Еще до всей этой истории с «короной» страшно было дочку в наш сад водить, — признается еще одна мама, Илона Кравчук. — Группы большие, воспитатели равнодушные, смотрят в телефоны, а не за детьми. Однажды зимой Маша на прогулке описалась, а воспитательница даже не заметила. Мы долго потом ходили по врачам. Если нам теперь с этим вирусом жить, так почему бы не перестроить всю систему дошкольного образования? Почему не сделать маленькие группы? Не мотивировать персонал дошкольных учреждений на хорошую работу?

— Мы ходим в частный садик, родители, приводя детей, обязательно должны быть в масках, — говорит другая родительница, Наталья Каргопольцева. — В группу пап и мам не пускают. В помещениях стоят очистители воздуха, дети и воспитатели без конца моют руки. Помещения проветривают. Заведующая сразу всех предупредила: болеете — сидите дома. Больного или заболевающего ребенка не примем. Сейчас мы приносим из дома еще и промывки для носа. Детей немного, воспитатели успевают всем по нескольку раз в день для профилактики «пшикнуть». Если бы в обычных садах были такие условия — можно было бы ни о чем не беспокоиться.

Несколько месяцев в начале пандемии дочка Натальи сидела дома. Родители работали, носились с работы — домой. Не у всех ведь понимающие начальники, которые будут отпускать сотрудников из офиса пораньше. Готовить приходилось без конца. А еще и книжку малышке почитать, и сказку рассказать. В итоге, все убрав, все помыв, мамочка засыпала в три ночи. Как она образно выразилась — просто мамин ад!

Эпидемия глупости или В ожидании ковида

Как говорится, в каждой избушке свои погремушки. В одной поликлинике сказали, что предписания им мало, нужен список детей. В другой ребят просто осмотрели, поинтересовавшись как они себя чувствуют и дали справку о «здоровье». Как такое возможно? «У одной девочки из нашей школы ковид выявили позднее 14 дней, — сообщила одна родительница. — Мама ее повела в поликлинику сама, решила подстраховаться. Поэтому лучше, кому критично, пройти тест»…

Подробнее

— Вообще к детсадам я отношусь неоднозначно, — продолжает Наталья. — В муниципальных — группы огромные, больных малышей часть приводят. Вот они постоянно там и заражаются друг от друга. Ребенок не вылезает из болезней. Три дня проходит — две недели на больничном. Мы это со старшей дочкой проходили. Но, с другой стороны, куда сейчас родителям девать детей? Дежурные группы — сборные, там ребята разных возрастов. Пока все друг к другу привыкнут, притрутся — десять раз переболеют. В муниципальном саду у воспитателей нет возможности и времени следить за состоянием каждого. Не покалечились — и то ладно.

Как шахтер в забое

— Чтобы сады открылись в условиях пандемии, нужно одно: хорошее финансирование, — считает педагог дошкольного образования Ирина Пономарева. — Я работала в муниципальном детском саду, и даже без коронавируса это был ад. Переполненные группы (по списку 30-37 ребятишек, ходят 23-25). Это очень много! Даже элементарно места всем не хватало, чтобы в приемной одеться или раздеться. С таким количеством детей одному воспитателю гулять по три-четыре раза в день нереально. А прогулки нужны, это здоровье, это воздух.

Понятно, при такой скученности дети болеют постоянно. Муниципальный сад — это бесконечные детские болячки, ОРВИ, конъюнктивиты, поносы, ангины, вши. Это вечный рассадник инфекции.

Нередко воспитателям приходится работать по 12 часов в день. Крутятся, как белки в колесе, нянечек нет. Сами моют посуду, полы, унитазы, делают ремонт. Одни только столы для 20 ребятишек накрыть, а потом, положив малышей спать, собрать гору посуды и все помыть, в том числе и кастрюли, и сковородки! Пот, извините, ручьями с тебя стекает, без всяких аллегорий. Помню, выходила с работы вымотанная, на дрожащих ногах, как шахтер из забоя.

Как в таких условиях педагогу все успеть? Какие знания, какой индивидуальный подход? Какая образовательная деятельность? Только присмотр. Ни на что больше при такой загруженности воспитателя не хватит. Это система, абсолютно изжившая себя. Низкая оплата труда воспитателей, огромная бумажная работа, поборы с родителей. Нам даже моющие средства приходилось просить у родителей.

Не все попадают в космос

Марина Самарина работает в частном детском саду крупной корпорации. По ее словам, для детей там созданы идеальные условия. А в пандемию все очень строго, неукоснительно соблюдаются все меры безопасности. Группы оснащены очистителями воздуха, воспитателям и нянечкам бесконечно выдают маски, перчатки, антисептики. Очень жестко проверяют, как будто отправляют в космос. Родители и помыслить не могут, что сады закроются. Даже находящиеся в декрете мамочки водят, водили и будут водить малышей.

Группы немногочисленны. Все организовано так, что одна группа не встречается с другой. Обеспечена максимальная разобщенность детей. Все отлажено, высший пилотаж. Если вдруг случился контакт с заболевшим у кого-то из родителей, воспитатели, нянечки моментально сдают анализы. Все группы ежедневно проверяет педиатр. Даже игрушки нянечки стали мыть по-другому, с погружением на 30 минут. По словам Марины, в такой сад даже во время эпидемии детей водить не страшно.

Но частные садики тоже бывают разные. И далеко не во всех для воспитанников созданы сказочные условия. К тому же далеко не у всех родителей есть возможность выделить круглую сумму (15-20 тысяч в месяц) на платный сад.

Качественная уборка и термометрия

В департаменте образования Иркутска обрисовали ситуацию так: на данный момент работают 133 муниципальных детских сада в режиме «дежурных» групп, два закрыты на капитальный ремонт. Открыты 1 307 групп, которые посещают 17 569 детей. Среднее число детей в них — 15. Во всех дошкольных учреждениях города соблюдается санитарно-эпидемический режим и требования, направленные на обеспечение эффективности мероприятий по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

Юридический вопрос

Константин Прокопец, юрист: «Можно ли урегулировать вопрос по зарплате родителю, который вынужден сидеть дома с ребенком? При карантине листок нетрудоспособности по уходу за ребенком до 7 лет, посещающим детский сад, должен выдавать его лечащий врач. Если же ребенок старше этого возраста, тогда выход один — договариваться с работодателем об оплачиваемом или неоплачиваемом отпуске на время карантина. Или о переходе на удаленную работу. По сути, работодателя не должно волновать, есть ли у сотрудника дети, и может ли он их с кем-то оставить. Работник не может потребовать предоставить ему возможность работать удаленно, только предложить. А вот пойдёт ли работодатель навстречу? Решать ему».

Для профилактики коронавируса в детсадах Иркутска должны проводится следующие мероприятия: соблюдение масочного режима при приеме (убытии) детей; контроль температуры тела сотрудников, обучающихся и родителей при входе в садик, и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом с обязательным отстранением от работы лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания; при входе работников в заведение — обработка рук кожными антисептиками; групповая изоляция с проведением всех занятий в помещениях групповой ячейки и (или) на открытом воздухе отдельно от других групп; запрещено проведение массовых мероприятий с участием различных групп. Ну и так далее — смотрите рекомендации Роспотребнадзора: качественная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств, регулярное применение в помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха, после отсутствия ребенка более 5 дней детей принимают только при наличии справки с указанием диагноза.

Соблюдаются ли все эти рекомендации на практике? Работают ли дежурные группы в режиме тотальной защиты малышей от вирусов? Или все эти предписания остаются в основном на бумаге?

В Министерстве образования Иркутской области лишь констатировали: открыться в полном объеме дошкольные заведения смогут только после ликвидации угрозы распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 на территории Приангарья.

Количество дежурных групп не ограничено, новые открываются в связи с имеющейся потребностью. Сегодня в регионе открыто 4 717 дежурных групп, которые посещают 57 648 детей.

Открывать, но с умом

Врач-отоларинголог Станислав Мартынов считает, что открывать детские сады нужно, но при соблюдении всех санитарных норм. Прежде всего группы не должны быть переполнены.

— Сейчас группы большие, и даже без эпидемии дети там постоянно болеют, — говорит Станислав. — Надо уменьшить списочный состав до 12 ребятишек, постараться максимально разделить потоки, сделать отдельные входы в каждую группу, обеспечить должный уровень вентиляции, чтобы концентрация вируса в помещении была меньше. Нужно, чтобы быстрее сформировался коллективный иммунитет. Либо 50% населения должны переболеть ковидом, чтобы у них выработались антитела, либо 50% людей должны быть вакцинированы. И именно у дошкольников иммунитет формируется лучше всего.

Другое мнение у председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области Александра Гаськова:

— Ситуация очень сложная, каждый день в регионе выявляют массу людей с положительным тестом на ковид. Больницы забиты, мест не хватает. Службы скорой помощи захлебываются. Люди с инфарктами умирают дома. Максимум, что можно сделать сегодня для работающих родителей, — это дежурные группы в садах. Работодатели должны идти навстречу родителям с маленькими детьми, как-то их поддерживать.

К работодателям с нашими вопросами мы обращаться не рискнули, предполагая, что ничего хорошего не услышим. Тем более что уже больше полугода поддержка родителей с детьми фактически и так уже лежит именно на работодателях, вынужденных закрывать глаза на странный график и качество работы сотрудников. И при этом никому не интересно, где они должны брать деньги на заработную плату, аренду помещений и налоги.

Екатерина Санжиева