Навстречу спортивным достижениям

С 26 января по 2 февраля этого года в Иркутске прошел Чемпионат мира по хоккею с мячом среди мужских команд. К этому масштабному событию готовились весьма основательно — на ремонт объектов и приобретение специального оборудования из бюджета Иркутской области было выделено 180 млн рублей. В различных муниципальных образованиях также стараются не отставать от областного центра — проводятся межрегиональные соревнования, массово строятся типовые ФОКи. По мнению министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Павла Никитина, небольшие населенные пункты нужно развивать в первую очередь, так как в глубинке чаще всего рождаются настоящие спортивные самородки.

Министр спорта Иркутской области Павел Никитин: «Мы предложили федеральному центру свой типовой проект физкультурно-оздоровительного комплекса, который можно смело внедрять по всей России». Фото Александра Новикова

Соревнование мирового уровня

Буквально накануне Олимпийских игр Сочи-2014 в Иркутске завершился Чемпионат мира по хоккею с мячом. На момент написания статьи столице Приангарья еще предстояло встретить это значимое спортивное событие, но уже тогда можно было оценить его масштабность. Самой глобальной частью работы стала подготовка стадиона «Труд» — на эти цели было выделено 86 млн рублей (20 млн на ремонтные работы, остальное — на необходимое оборудование).

В первую очередь был проведен демонтаж всех прожекторов, многие из которых уже заржавели, так как не менялись в течение последних двух десятилетий. Благодаря этому мощность освещения на стадионе «Труд» увеличилась в два раза. Специально для проведения чемпионата был арендован светодиодный экран размером 6 на 8 метров. Такое новшество позволило транслировать матчи в интерактивном формате, повторяя голы и интересные моменты; также с помощью оборудования было показано лазерное шоу. Еще одна инновация — это так называемые «умные» камеры, которые фиксировали во время чемпионата подозрительное поведение болельщиков. Такая система видеонаблюдения помогла поддерживать общественный порядок в местах проведения соревнований. Дальнейшая судьба дворца спорта «Труд» еще пока неизвестна, но, возможно, в будущем здесь будет возведен новый многофункциональный спортивный объект.

Также в конце прошлого года в Иркутске был открыт лыжно-биатлонный комплекс «Динамо», который дал большой потенциал для развития лыжного спорта в Приангарье. Трасса, соответствующая всем мировым стандартам, имеет протяженность 5 км. Реконструкция позволила сделать полотно, подходящее как для классического, так и для конькового хода. Примечательно, что объект был получен в результате взаимодействия общественной спортивной организации и социально ответственного бизнеса. По распоряжению губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, в этом году здесь на базе ДЮСШ «Юный динамовец» создадут отделение биатлона.

Развивать глубинку

По мнению министра спорта Иркутской области Павла Никитина, для того чтобы спорт высоких достижений пополнялся новыми звездами, спортивное направление нужно развивать прежде всего в небольших муниципальных образованиях — чем дальше от центра, тем лучше. Любопытно, что сборная России по велоспорту практически наполовину состоит из спортсменов именно Иркутской области. Для того чтобы усилить эту приятную тенденцию, в 2013 году в Приангарье были открыты сразу два отделения велоспорта — в Усолье-Сибирском и поселке Михайловка Черемховского района.

Судя по результатам Олимпиады в Лондоне, среди олимпийских чемпионов было немало выходцев из Приангарья. К примеру, олимпийская чемпионка по вольной борьбе Наталья Воробьева, родившаяся в Тулуне и делавшая в этом городе первые шаги в своей спортивной карьере. После такой блистательной победы (Наталья получила первое «золото» за всю историю развития женской вольной борьбы) в городе наблюдается оживление. В прошлом году в честь спортсменки на ее малой родине была установлена скульптура. Сейчас планируется строительство нового физкультурно-оздоровительного комплекса, который непременно назовут в честь молодой чемпионки.

По статистическим данным на начало 2013 года, физкультурой регулярно занимается только 14,2% населения Иркутской области (около 343 тыс. человек), хотя средний уровень по стране 21-22%.

Большим событием в прошлом году стало открытие физкультурно-оздоровительного комплекса со стадионом в поселке Усть-Ордынский Эхирит-Булагатского района. ФОК имеет универсальный игровой зал, приспособленный для занятий разными видами спорта; здесь предусмотрены раздевалки, душевые, инвентарная комната, медицинский пункт, помещения для тренеров и администрации, подсобное помещение для персонала, комната отдыха. Территория благоустроена, есть стадион с беговой дорожкой со специальным резино-полимерным покрытием, установлены пять трибун, каждая из которых вместит по 300 человек. Стоимость работ составила свыше 95,4 млн рублей. Подобные быстровозводимые и недорогие ФОКи также были построены в селе Оса, поселке Бохан, городах Черемхово и Свирск.

«Мы предложили федеральному центру свой типовой проект физкультурно-оздоровительного комплекса, который можно смело внедрять по всей России. Срок постройки такого ФОКа — чуть больше полугода; его стоимость — примерно 65-82 млн рублей (аналогичные проекты по средним расценкам обходятся в 150-200 млн рублей), — поясняет министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Павел Никитин. — Наш проект ФОКа — качественный спортивный объект круглогодичного использования. Здесь предусмотрены спортивный и тренажерный залы, вспомогательные помещения, выдвижные трибуны для зрителей на 500-600 мест. Плюс полноценный стадион с 400-метровыми дорожками, футбольным полем и трибунами для 1,5-2 тыс. зрителей».

Этот проект ФОКа со стадионом был включен в федеральный конкурс по типовым спортивным проектам; его итоги будут подведены в первом квартале 2014 года. «У нас отличные шансы на победу — мы надеемся, что наш ФОК зарекомендует себя для строительства по всей стране, — добавил Павел Никитин. — Стоит отметить, что проект является мощным инструментом по развитию массового спорта, по популяризации этого вида деятельности. Для этого мы специально называем ФОКи именем знаменитых спортсменов — уроженцев той или иной территории. К примеру, сданный недавно в эксплуатацию объект в поселке Усть-Ордынский носит имя легендарного борца Константина Баймеева».

Курс — на массовость

Приоритетной задачей министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области как раз является максимальная популяризация занятия спортом, внедрение его в «массы». К сожалению, по статистическим данным на начало 2013 года, физкультурой регулярно занимается только 14,2% населения Иркутской области (около 343 тыс. человек), хотя средний уровень по стране достигает 21-22%. Однако с помощью государственной программы Иркутской области «Развитие физической культуры и спорта» с 2014 по 2018 годы представители власти Приангарья намерены повысить этот показатель до желаемых 22%, в идеале — до 40% Также планируется увеличить число занимающихся в спортивных школах детей в возрасте от 6 до 15 лет (с 39,6 тыс. до 41,8) и количество спортсменов, включенных в состав сборных команд РФ (почти в два раза). Всего для реализации программы потребуется 1,7 млрд рублей, из которых большая часть суммы будет выделена из областного бюджета, остальное — средства муниципальных образований. В следующем году по государственной программе планируется построить и ввести в эксплуатацию физкультурно-оздоровительные комплексы, включающие в себя многофункциональные спортивные залы и стадионы, в Нижнеудинском, Баяндаевском и Качугском районах; также будут построены плавательные бассейны в Тулуне и Черемхово.