Навстречу гостям

Ежегодно Иркутскую область посещают 700-800 тысяч туристов. Жители разных стран мира приезжают посмотреть на самое глубокое и чистое озеро планеты — Байкал. Это главный центр притяжения Иркутской области. Но есть и другие интересные территории, где тоже развивается туризм: Братск, Усть-Кут, Усть-Орда.

Руководитель регионального агентства по туризму Ирина Рютина планирует увеличение потока туристов из тех стран, где регион представлял свои турвозможности. Фото Евгения Козырева

В Приангарье туризм начал активно развиваться примерно с 2002 года — появились туристические объекты в Листвянке, Иркутске, Ольхонском районе, туроператоры стали разрабатывать туристические маршруты, жители байкальской территории начали облагораживать свои усадьбы и принимать гостей. Постепенно развитие туризма стало для региона одним из приоритетных направлений экономики. И на данный момент в Иркутской области работают 49 туроператоров, из них 19 — на международный, въездной, выездной и внутренний туризм, 13 — на международный, въездной и внутренний туризм и 17 — на внутренний туризм, а также 190 турагентств.

К сожалению, нельзя сказать, что туризм в Иркутской области развивается достаточно динамично. Причиной тому — много сдерживающих факторов. Региональные туроператоры отмечают несовершенство нормативно-правовой базы, отсутствие базовой инфраструктуры, высокие цены на железнодорожные и авиабилеты, запрет хозяйственной деятельности в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, недостаток квалифицированных кадров, увеличение коммунальных расходов, процентных ставок по кредитам, ставок налога на землю. Поэтому отдых на Байкале очень дорогой. «Услуги гостиниц, отелей и турбаз на Байкале дорогие, в том числе из-за того, что у нас короткий туристический сезон. Гостиница зарабатывает только летом, когда увеличивается поток туристов, а работает круглый год, затраты на содержание гостиницы огромные, — объясняет директор турфирмы «Байкал-Комплекс» Юрий Немировский. — Но, несмотря на высокую стоимость туруслуг и дорогой перелет, народ все равно к нам едет, все хотят посмотреть на Байкал».

Действительно, туристический поток с каждым годом увеличивается. Наибольший интерес Прибайкалье вызывает у китайцев и немцев, а также монголов, корейцев, японцев и французов. По данным Росстата по Иркутской области и УФМС России по Иркутской области, в 2010 году регион посетили 744,6 тысяч туристов, в том числе 49,5 тысяч иностранцев. Общий туристский поток увеличился в сравнении с 2009 годом на 13%. А в первом полугодии 2011 года турпоток увеличился на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В региональном агентстве по туризму рассчитывают, что к 2016 году поток туристов вырастет до миллиона человек.

Позитивные сдвиги

Потенциально Иркутская область может добиться таких показателей, тем более что в последние годы в туристической отрасли региона начались изменения к лучшему. «Во-первых, благоустраивается областной центр — в Иркутске строятся дороги, появляются новые парки, скверы, фонтаны. Город становится чище. Во-вторых, ведется работа по совершенствованию уровня обслуживания на железнодорожном и аэровокзале, — перечисляет председатель Сибирской байкальской ассоциации туризма Игорь Коваленко. — В-третьих, открываются новые авианаправления. В этом году появились чартерные рейсы в Грецию, Испанию, Германию, в прошлом году возобновился рейс в Корею. В-четвертых, туроператоры разрабатывают новые интересные маршруты, например сплав по Ангаре от Иркутска до Братска, а также по Лене в Усть-Кутском районе. Строятся новые объекты размещения».

По словам руководителя регионального агентства по туризму Ирины Рютиной, спрос на отдых в Приангарье растет, а повышенный спрос, как известно, рождает и предложение — инвесторы начинают вкладывать средства в туристские объекты (гостиницы, рестораны, объекты развлечения), строят как новые объекты, так и проводят реконструкцию построенных ранее. Так, в 2010 году в Иркутске построено пять гостиниц, общая сумма инвестиций составила порядка 860 миллионов рублей, в Ольхонском районе реконструированы пять турбаз, сумма инвестиций составила 24 миллиона. В последние годы возрос интерес к Слюдянскому району — активно строятся туробъекты в Байкальске, Утулике, Култуке.

Кстати, в этом году Агентство по туризму Иркутской области приступило к аккредитации организаций, осуществляющих классификацию объектов туристской индустрии. Одна организация (Российская гостиничная ассоциация) уже получила аттестат и теперь имеет право в течение 5 лет на территории Приангарья присваивать гостиницам и иным средствам размещения «звездные» категории. По мнению Ирины Рютиной, классификация позволит повысить качество предоставляемых услуг и, соответственно, конкурентоспособность регионального туристского рынка. Пока в Иркутской области нет ни одного туристического объекта, который прошел государственную классификацию. На сегодняшний день в Приангарье насчитывается порядка 216 гостиниц (почти девять тысяч мест размещения), 46 санаториев и пансионатов, 151 турбаза.

В этом году в регионе в два раза увеличилось финансирование туристической отрасли. В областном бюджете на эти цели предусмотрено 20 млн рублей. С этого года реализуется областная целевая программа «Развитие въездного и внутреннего туризма в Иркутской области на 2011-2016 годы».

Юрий Немировский отмечает, что в последнее время отдых в Приангарье стал более разнообразным. «Это касается и летнего, и зимнего видов туризма. Раньше мы могли предложить приезжим горные лыжи, подледную рыбалку — собственно, и все. Сегодня появляются пешие переходы по льду Байкала, велопробеги, катание на собачьих упряжках, снегоходах, подледная рыбалка, гольф на льду, джип-сафари и другие привлекательные моменты, которые хоть на два дня, но задержат гостей», — говорит он.

Качественный сдвиг намечен и в продвижении регионального турпродукта на международном уровне. Как рассказала руководитель регионального агентства по туризму, в первом полугодии 2011 года Иркутская область приняла участие в крупных международных и российских выставках: «Интурмаркет» (г. Москва), ITB (г. Берлин, Германия), MITF (г. Москва), BITE (г. Пекин, КНР), KOTFA (г. Сеул, Корея).

Говоря о результатах, которые приносит региону участие в международных выставках, Ирина Рютина отмечает увеличение потока туристов из той страны, где регион представлял свои турвозможности.

«Три года назад мы впервые приняли участие в выставке Tour Salon в Польше, и сейчас польские туристы занимают восьмое место (1654 чел.) по количеству туристов, приезжающих к нам в регион», — приводит пример руководитель агентства. — Выставка — удобная площадка для переговоров о реализации туристских проектов. Ярким примером служит запуск прямого авиарейса Иркутск—Мюнхен, который обсуждался в течение нескольких лет на выставке ITB в Германии. А в Китае, Монголии и у нас на выставке «Байкалтур» обсуждаются все проблемы, возникающие при реализации проектов «Великий чайный путь», «Байкал-Хубсугул», «Восточное кольцо».

Этим летом в Иркутск приезжали туроператоры из Германии с презентацией Баварии, а также представители Государственного управления по делам туризма КНР для обсуждения с российской стороной вопросов взаимообмена туристами. Эта встреча очень актуальна, потому что 2012 год объявлен Годом российского туризма в Китае, а 2013 год — Годом китайского туризма в России.

«Глаза разбегаются»

Иркутская область обладает уникальными туристическими ресурсами. Они сосредоточены не только вокруг озера Байкал, но и в других регионах области: в северных территориях (Братский, Усть-Илимский, Усть-Кутский районы), в восточных (Казачинско-Ленский и Бодайбинский районы), в Усть-Ордынском Бурятском округе.

В Иркутской области большой культурно-исторический потенциал: это и первобытные стоянки, и период русского заселения Восточной Сибири, и эпоха декабристов, и советский период ударных строек. В области расположены порядка 60 музеев. Самые известные: архитектурно-этнографический музей «Тальцы», на территории которого собрано более 80 архитектурных памятников народов Иркутской области XVII-XX вв. и Кругобайкальская железная дорога — крупный инженерный комплекс, созданный в 1902-1905 гг. на берегу Байкала на участке в 100 км (состоит из 58 тоннелей и галерей, более 500 мостов и виадуков, около 600 подпорных, берегоукрепительных стенок).

И, конечно, Иркутская область привлекает туристов уникальной сибирской природой. На границе России и Монголии возвышается красивейший горный массив Восточного Саяна — Мунку-Сардык. Главная вершина его достигает высоты 3491 м. В начале мая на нее поднимаются сотни и даже тысячи туристов.

Туркомпании предлагают сплавы по рекам Китой, Иркут, Утулик и другим рекам Приангарья. Водные путешествия устраивают и по Байкалу. Самые посещаемые места на Байкале — остров Ольхон, расположенный в центральной части озера, Бухта Песчаная, острова Малого Моря. На озере организуются туры для любителей подводного плавания (дайвинга). Этот вид отдыха на Байкале процветает не только летом, но и зимой. А в конце января начинаются зимние экспедиции по байкальскому льду — пешие, велосипедные, а также на квадроциклах, снегоходах, а с недавних пор и на джипах-внедорожниках. Региональные туроператоры предлагают и вертолетные экскурсии по Байкалу и Прибайкалью.

Для любителей экстремального отдыха в Иркутской области есть горнолыжные курорты. Самый известный из них — «Гора Соболиная» в Слюдянском районе (ежегодно принимает от 36 до 40 тысяч туристов). Этим летом в Санкт-Петербурге прошел конгресс горнолыжной индустрии, где «Гора Соболиная» по итогам прошлого года получила звание «Лучший горнолыжный курорт Сибири».

В Иркутской области множество оздоровительных учреждений (санатории, профилактории, курорты) как для взрослых, так и для детей.

Столица Приангарья — Иркутск — занимает одно из ведущих мест среди российских городов по количеству архитектурно-исторических памятников. В городе расположены старинные усадьбы декабристов — князя Сергея Волконского и князя Сергея Трубецкого и уникальные музеи: Иркутский областной художественный музей им. В.П. Сукачева — старейший и самый богатый художественный музей в Сибири, Драматический театр им. Н.П. Охлопкова — первая театральная постройка в Сибири, Областной краеведческий музей, Знаменский монастырь, Крестовоздвиженская церковь.

Развитие событий

В Иркутской области неплохо развивается событийный туризм: традиционно на Байкале проводятся международный фестиваль зимних игр «Зимниада». международный этнокультурный фестиваль «Ердынские игры», Байкальский клубничный фестиваль «Виктория».

«Мы стараемся активнее продвигать зимний отдых на Байкале на российском и международном туристских рынках, — говорит Ирина Рютина. — Особенно этому способствует «Зимниада», которую мы проводим уже девять лет подряд. Это позволило увеличить объем туристского потока в зимние и весенние месяцы на 20%. Для участия в «Зимниаде» приезжают туристы с разных уголков нашей страны и из-за рубежа. В 2011 году участвовали 17 стран».

Уже третий год подряд в Ольхонском районе проводится Международный этнокультурный фестиваль «Ердынские игры». В нем участвуют представители Республики Алтай, Башкортостана, Бурятии, Калмыкии, Татарстана, Тывы, Хакасии, Сахи (Якутия) и Монголии. Фестиваль очень яркий и самобытный: хороводные танцы и песни, конкурсы красоты, многоборье богатырей, бурятская национальная борьба, стрельба из лука, перетягивание палки, якутские прыжки, метание камня, а также выставки изделий декоративно-прикладного творчества, народных художественных промыслов и ремесел, национальных кухонь.

Третий год в Байкальске устраивают клубничный фестиваль «Виктория», во время которого проводятся ярмарка «Дары Байкала», презентация садоводств, конкурсы деликатесов, спортивные соревнования и концерты.

Интересным турсобытием ознаменовалось нынешнее лето — конным пробегом. Он организован в Бугульдейке имением «Заречное» совместно с Федерацией конного спорта России, с ГНУ ИЭВСиДВ Россельхозакадемии и Сибирской конной ветеринарной ассоциацией.

«Конный пробег был рассчитан на 30 километров, но не все лошади смогли дойти до финала, ветеринары строго следили за состоянием животных и, если что-то не в порядке, снимали с дистанции. Были промежуточные пункты контроля, где лошадь должна была за 20 минут прийти в надлежащее состояние — восстановить пульс, аллюры. Три лошади не смогли пройти ветконтроль. Всего было 14 участников, — рассказывает владелец имения «Заречное» Сергей Перевозников. — У нас впервые проводились соревнования такого рода. Это очень интересно. Еще раза два провести, и мы, наверно, выйдем на такой уровень, что можно будет назвать соревнования «Кубок Байкала».

Перспективный экотуризм

В Иркутской области начинает развиваться экологический туризм. Туркомпании разрабатывают специальные маршруты по заповедным байкальским местам, продумывают ночевки в жилищах из натурального материала, обеспечивают своих гостей экологически чистыми продуктами питания.

По данным исследования компании Hospitality In.Comm (специализируется на создании проектов в индустрии гостеприимства), проведенного в 2010 году, отложенный спрос на отдых на Байкале оценивается на уровне 2,93 миллиона посещений в год без учета спроса со стороны иностранных путешественников.

По словам директора центра экологического туризма «Байкал-Эко» Александра Жилинского, экологический туризм отличается от других видов туризма тем, что туры проходят по экологически чистым местам, где из речек и ручьев можно пить воду, где костры можно разжигать только в определенных местах, ночевать в палатках или избушках. Иногда до заповедных территорий приходится добираться по воде либо по воздуху.

«На данный момент значительная доля туристического потока Иркутской области представлена бизнес-путешествиями, не носящими экологический характер. Среди общего количества путешественников, посещающих регион, на Байкал направляются только 8-12% гостей», — отмечают в компании Hospitality In.Comm.

В ближайшие шесть лет эксперты туристической индустрии прогнозируют увеличение турпотока на Байкал на 6-11% ежегодно, при этом доля экопутешественников будет варьироваться на уровне 10-17%.

Сейчас в Иркутской области проходит экспедиция Русского географического общества (РГО), участники которой исследуют геолого-минералогические месторождения вблизи Байкала и составляют новые туристические маршруты. Возможно, это послужит началом для развития на Байкале научно-исследовательского туризма.