Наталья Жданова простилась видеороликом

Губернатор Забайкальского края уходит в отставку по «внутренним мотивам»
Вчера губернатор Забайкальского края Наталья Жданова покинула свой пост. Ее отставка была ожидаемой, так как ее называли в числе глав регионов, которым предрекали увольнение в рамках новой волны замен в губернаторском корпусе. Сама госпожа Жданова назвала причиной своей отставки «внутренние мотивы и объективные обстоятельства». Представители краевой оппозиции считают, что причинами отставки стали низкие показатели социально­экономического развития региона и падение рейтинга губернатора. В ближайшее время президент Владимир Путин назначит врио главы Забайкальского края.

Наталья Жданова поблагодарила забайкальцев за уроки мужества и стойкости. Фото Глеба Щелкунова

О своем уходе с поста губернатора Забайкальского края Наталья Жданова сообщила в видеообращении. Его вчера транслировали местные телеканалы. «Принятое решение обусловлено моими внутренними мотивами и объективными обстоятельствами, которые открывают новый, не менее интересный и ответственный период в моей жизни», — заявила госпожа Жданова. Отставка не связана с «различными слухами вокруг меня или даже злобными нападками на меня», пояснила Наталья Жданова. Далее госпожа Жданова поблагодарила забайкальцев, «кто подставлял все это время плечо», а также тех, «кто был по противоположную сторону и преподнес» ей «уроки мужества и стойкости». Она предположила, что «в чем-то, возможно, была неправа», и попросила за это прощения. О своей деятельности на посту губернатора Наталья Жданова сказала, что «работала честно, добросовестно и с полной отдачей все это время — каждый день».

Забайкальскому спикеру продлили срок

Голосовать за Игоря Лиханова призвала и губернатор Забайкальского края Наталья Жданова. Про его оппонентов госпожа Жданова сказала, что «легче всего заниматься горлопанством» и что у них «уже была возможность в свое время изменить жизнь к лучшему»…

Подробнее

Главой региона Наталья Жданова стала 17 февраля 2016 года, когда президент страны Владимир Путин назначил ее временно исполняющей обязанности, отправив в отставку губернатора Константина Ильковского, не справившегося с программой переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. До этого момента госпожа Жданова руководила забайкальским заксобранием. 18 сентября 2016 года она победила на губернаторских выборах, набрав более 54% голосов избирателей.

Отставка забайкальского губернатора не стала неожиданной. На прошлой неделе федеральные СМИ со ссылкой на свои источники назвали Наталью Жданову в числе глав регионов, которые могут покинуть свои посты в рамках новой волны замен в губернаторском корпусе. Вероятным преемником госпожи Ждановой „Ъ“ называл замглавы Фонда социального страхования Алексея Кошелева. Он несколько лет работал в правительстве экс-губернатора Забайкальского края Равиля Гениатулина, курируя финансовый блок, а в 2013 году принял участие в выборах главы региона от партии «Гражданская платформа», но не прошел муниципальный фильтр. Сам господин Кошелев тогда отрицал информацию о его возможном назначении на пост врио главы Забайкальского края, называл ее «слухами без оснований».

В пресс-службе регправительства Забайкальского края заявили, что до назначения врио руководить регионом будет первый зампредправительства Александр Кулаков.

Весть об отставке Натальи Ждановой забайкальские коммунисты восприняли воодушевленно. «В партии есть люди, готовые возглавить регион. Будем готовиться к выборам»,— заявил „Ъ“ первый секретарь крайкома КПРФ Юрий Гайдук. В качестве возможных претендентов на этот пост от коммунистов он назвал депутатов законодательного собрания Николая Мерзликина и Сергея Белоногова. По мнению господина Гайдука, Наталья Жданова «сама прекрасно понимала, что находится не на своем месте, но, видимо, какие-то обязательства удерживали ее на посту». «Регион постоянно находился в восьмом десятке по уровню жизни населения и уровню доверия к власти»,— сказал он. «Забайкальский край стабильно входит в пятерку худших по уровню социально-экономического развития, и, к сожалению, глубина этой ямы только увеличивается»,— добавляет депутат Госдумы от региона Юрий Волков (ЛДПР). По его словам, в регионе нарастают социальные противоречия, госдолг не уменьшается, а рейтинг губернатора падает. Господин Волков считает, что регион должен возглавить человек, который глубоко изнутри знает проблемы края и обладает «необходимыми компетенциями для работы с федеральным правительством».

К моменту сдачи номера в печать врио губернатора Забайкальского края еще не назначили.

Екатерина Еременко