Наталия Ледяева подала в отставку

Министр здравоохранения Иркутской области Наталия Ледяева написала заявление об отставке. «Да, заявление есть. Сегодня ее последний день работы на посту министра», — сообщил „Ъ“ источник в региональном минздраве. Ранее Наталия Ледяева отстранялась от должности на время служебной проверки в связи с возбуждением уголовного дела по факту закупки некачественных медицинских масок для лечебных учреждений региона. 13 октября СУ СКР по региону сообщало о задержании нескольких человек, которых подозревают в мошенничестве при поставках СИЗов в больницы региона. По неофициальным данным в числе задержанных был и сын министра здравоохранения области Илья Белоусов. Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), п. «а» ч. 2 ст. 238.1 УК РФ (обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

По версии следствия, в апреле текущего года индивидуальный предприниматель в рамках заключенного государственного контракта поставил в медучреждения маски, а позже было установлено, что документы на них фальсифицированы поставщиком, а изделия не соответствуют требованиям ГОСТа и условиям контракта. Ущерб, причиненный бюджету Иркутской области в результате этих закупок, оценивается следствием в 40 млн руб. 15 октября суд поместил под стражу одного из фигурантов дела, еще пятерым была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Екатерина Еременко
Фото Кирилла Шипицина / РИА Новости
С регионального Минздрава слетели маски

Высокопоставленные чиновники Иркутской области вновь попали в коррупционный переплет. Репортажи об этом на федеральных телеканалах в прайм-тайм только подчеркивают резонанс дела. Речь идет о региональном минздраве, его руководителе Наталье Ледяевой, сыне министра Илье Белоусове и уголовном деле.

В настоящее время Наталья Ледяева отстранена от должности на время проверки в связи с возбуждением уголовного дела о закупке некачественных медицинских масок для лечебных учреждений. Исполняющей обязанности министра здравоохранения назначена Анна Данилова, занимавшая должность первого зама министра. Министра от работы отстранили лишь спустя несколько дней после того, как вокруг регионального минздрава закрутились неприятные события. 12 октября там прошли обыски — следственный комитет интересовался документами, связанными с госзакупками. На следующий день после этого силовики задержали несколько человек, подозреваемых в махинациях при поставках масок в медучреждения региона. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), п. «а» ч. 2 ст. 238.1 УК РФ (обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий, совершенное группой лиц по предварительному сговору). По версии следствия, фигуранты в целом нанесли ущерб бюджету области в 40 млн рублей.…