«Настроение прекрасное»

А положение дел в здравоохранении Иркутской области?
Глава областного минздрава Яков Сандаков принял участие в прямом инстаграм-эфире, который инициировал бывалый пользователь социальных сетей — депутат Государственной думы РФ Александр Якубовский. Надо признать, что и министр Сандаков тоже неплохо научился «светить лицом» и улыбаться. Даже если в центре обсуждения узкие места регионального здравоохранения. Практика работы на публику, видимо, обширная: еще в должности главврача поликлиники №109 в московских Печатниках Яков Павлович снялся в нескольких роликах для ютюб-канала столичного медучреждения. Правда, теперь Сандакову приходится обрабатывать и выдавать информацию несколько другого уровня, чем позитивные поздравления с днем акушера. Надо, в частности, объяснять, как решается проблема отсутствия тех же акушеров в отдаленном северном поселке Мама…

Комментируя в ноябре назначение на пост руководителя Минздрава Иркутской области промосковского кандидата, губернатор Приангарья Игорь Кобзев подчеркнул, что здравоохранение в регионе нуждается «в управленце, который сможет выстроить систему». Слушая эфир депутата и министра, «АН» рассчитывали понять, как свежий министр намерен решать «застоявшиеся» проблемы.

Спросите пациентов местных поликлиник: «На что жалуетесь?». Получите широкий перечень симптомов тяжелого диагноза областной (типа) системы оказания (как получится) медицинской помощи. Людей не на шутку беспокоит отсутствие узких специалистов в поликлиниках, нескорая скорая помощь, травля талантливых медиков на почве личной неприязни, навязывание платных услуг там, где должна работать система ОМС…

«Часто сталкиваюсь в своей работе с вопросами, которые так или иначе связаны со сферой здравоохранения», — констатировал и депутат Якубовский. Скажем честно, во время его совместного эфира с министром не на многие из этих вопросов удалось получить ответ, как намеревались, «оперативно и из первых уст». Хотя несколько приоритетных тем Яков Сандаков прокомментировал.

Вирус по-прежнему в топе

Вполне ожидаемо, что значительная часть эфира была посвящена сдерживанию ковидной инфекции.

Еще бы. На территории Иркутской области сохраняется режим повышенной готовности в связи с COVID-19. Не будем повторять тезисы о том, что врачи и волонтеры находятся в боевой готовности, что ситуация с тестированием стабилизировалась и есть свободный фонд инфекционных коек. Об этом нас регулярно информируют близкие к правительству Приангарья новостийщики.

Но зрители эфира подметили еще один новостной акцент — «из каждого утюга» нам вещают о вакцинации от ковида, называют ее спасением от вирусной угрозы. «А по факту вакцины нет в поликлиниках. Сплошная ложь», — разочарованы люди.

Яков Сандаков проинформировал о ходе бесплатной (на этом заострил внимание! ) вакцинации. Для нее в Иркутскую область поступило 4 842 дозы, «сегодня-завтра» ожидается поставка новой партии — около 4 000 вакцин. На конец января эту цифру рассчитывают довести в общей сложности как минимум до 20 тысяч доз. До настоящего момента прививались такие группы риска, как медицинские работники, сотрудники образовательных учреждений. Сейчас, как пояснил министр, планируют сделать противоковидную прививку и другим специалистам, которые «работают с людьми» в социальной сфере, в ЖКХ.

А когда вакцинация станет массовой? В Иркутской области, как и везде, есть, конечно, те, кто пока не готов прививаться, как они считают, «непонятно чем». С другой стороны, немало желающих получить распиаренную прививку от COVID-19. Тем более что кто-то где-то слышал прогнозы о новой волне инфекции в апреле. Но перспективы по массовой прививочной кампании для всех желающих в Приангарье пока не просматриваются.

«Кампанию можно начать, когда в регион придет большое количество вакцин, — завил Яков Сандаков. — Имея в запасе 2 000 доз, мы не можем этого сделать. Когда мы начинаем вакцинацию против гриппа, у нас в запасе лежит несколько десятков тысяч доз». Производство вакцины от новой инфекции пока не достигло такого размаха, признают в минздраве. Обозначить четкие сроки массовой вакцинации сейчас не берутся. Все что выдают производители, то и распределяют. В общем, шансы — или риски — получить иммунитет к новому коронавирусу естественным путем у большинства жителей региона, видимо, в разы выше, чем иммунизироваться после укола в прививочном кабинете.

Но похоже, что многие с неизбежным уже смирились и нацелены восстановить привычный ритм жизни и работы. Параллельно интересуются, когда работа учреждений здравоохранения вернется на прежние, а может даже и модернизированные, — рельсы?

Один министр в поле не воин

Министерство заверяет, что решение вопросов за рамками ковидных тоже идет своим чередом. Планируются новые стройки, модернизация первичного звена здравоохранения, в поле зрения держат и кадровую проблему.

«Нет акушера в Маме». «Когда в поликлинике Лугового появятся все узкие специалисты?» — сигнализируют жители Приангарья. Врачей действительно не хватает. Сложности есть в областном центре, что уж говорить об отдаленных северных территориях, о сельской местности.

«Обеспечение медицинскими кадрами — вопрос для региона серьезный», — согласен Яков Сандаков. Он обращает внимание, что проблема — характерная для других субъектов РФ сопоставимой площади: «Областное правительство работает над решением задачи. Но при этом муниципалитеты тоже должны к этой работе подключаться. Врачам федеральные деньги выделяются по программам поддержки «Земский доктор», «Земский фельдшер». Но что муниципалитеты делают, чтобы удерживать у себя специалистов? Это не проблема одного минздрава. Вместе нужно ей заниматься».

Бюрократия убивает

Но есть вопросы, где перевести стрелки не получится. Они однозначно в компетенции министерства.

Так, во время эфира не удалось обойти стороной или прокомментировать общими фразами еще одну тему, которая не на шутку возбудила широкую общественность в начале января, хотя напрямую она касается полутора десятков семей в Иркутской области. Но в этих семьях большая беда: детям поставлен диагноз «спинальная мышечная атрофия», СМА. При СМА происходит утрата моторных функций. Больной ребенок может перестать двигаться и даже дышать. Таким пациентам жизненно необходим дорогостоящий лекарственный препарат «Спинраза» (цена одного флакона — несколько миллионов рублей). В 2021 году медикамент должны были закупить за счет средств областного бюджета.

Однако одна из мам, братчанка Евгения Жданова, забила тревогу. Она не смогла вовремя получить препарат «Спинраза» для дочери со спинальной мышечной атрофией второго типа. Девочке 1 год 10 месяцев. Мама рассказала, что после решения врачебной комиссии, вынесенного еще в ноябре 2020 года, министерство здравоохранения Иркутской области должно было автоматически сформировать закупку, но этого не было сделано. Новогодние каникулы тоже стали «тормозом» в решении проблемы. Как оказалось, в регионе еще несколько детей с диагнозом СМА ждут «Спинразу» несколько месяцев и упрекают министерство здравоохранения Иркутской области в бездействии.

Пообщавшийся с семьями Александр Якубовский тоже уверен, что минздрав сработал, мягко говоря, «не очень качественно». Стоит признать «недоработку», «кто-то не справился», и в отношении этих сотрудников явно нужно что-то предпринять.

Ранее областные чиновники уже распространили размытый комментарий: «Всех детей в регионе с диагнозом спинальная мышечная атрофия (СМА) обеспечат дорогостоящим лекарственным препаратом «Спинраза». Этот вопрос находится на особом контроле ведомства и правительства Иркутской области».

В прямом эфире семьи ждали прямого ответа. Яков Сандаков поспешил заверить, что вопрос решится в течение 10 дней, максимум двух недель. К концу января точно. А потом министр довольно долго ссылался на тонкости процедуры госзакупок — в ней и есть корень зла в ситуации со «Спинразой». Но объясняться можно сколько угодно, а факт остается фактом: бюрократия приводит к тому, что родители наблюдают, как у них (цитируем) «на глазах умирает собственный ребенок». И дай бог, чтобы из нынешней беды кто-то делал правильные выводы — министерство, планирующее закупки, депутаты, принимающие законы…

Кстати, про депутатов. Впереди выборы в Госдуму-2021, и кандидаты в народные избранники особо рьяно, подобно Александру Якубовскому, будут напоминать, что «самое важное и в то же время самое ответственное» в их работе — помощь людям. И многое, дескать, «удается сделать благодаря вашим обращениям».

Если вы помните, что у нас буквально все в регионе обеими руками за конструктивную критику и обратную связь от населения. И #кобзевнасвязи, и министры в эфирах, и депутаты туда же…

Так что вполне серьезно рекомендуем не стесняться и использовать самый что ни есть подходящий момент для того, чтобы обнажить проблемы и стимулировать конкретные действия представителей народных интересов. А если еще и журналистам направлять копии обращений, то механизм решения, как показывает практика, вертится быстрее.

Ольга Брайт

Внимание, вопрос!

Все поступившие во время прямого эфира вопросы обещано оформить официально и передать в минздрав Иркутской области. Яков Сандаков, в свою очередь, заверил, что от народа скрываться не будет и, как только эпидемиологическая остановка стабилизируется, будет вести личный прием граждан. Хочется верить, что новый министр, в отличие от прежних, действительно не станет бегать от реальности. Был у нас уже неуловимый Ярошенко… Все-таки надеемся на конструктив. На всякий случай напомним, о чем просили люди в «Инстаграм».

 

В контексте
Врачей нет, но вы держитесь

Из личного опыта. Напомним, что сроки ожидания медицинской помощи четко обозначены законом. Например, 14 рабочих дней с момента получения направления к тому или иному специалисту. При невозможности обеспечить соблюдение этих сроков пациента обязаны направить в другую медицинскую организацию или получить у него письменное согласие на лечение с нарушением указанных сроков. Так что, если вы устали «ловить» запись или в вашей поликлинике попросту нет того или иного врача, советуем обратиться в страховую кампанию, где вы получали полис ОМС. Пусть отстаивают ваши права. И минздраву тоже нелишне будет обозначить, что вы о своих правах осведомлены. Пускай выстраивают маршрутизацию. Работает, если надавить. Проверено!