Настоящее и будущее Иерусалимской горы

Обустройство большого мемориального комплекса в Иркутске надо продолжать, а есть ли ресурсы? Будущее «Иерусалимской горы» представители конфессий обсудили с областными депутатами, членами регионального правительства и муниципальными властями на площадке Законодательного Собрания Иркутской области. Спикер областного парламента Александр Ведерников убежден: восстановление Иерусалимского комплекса сегодня важно продолжать, и благоустраивать это место необходимо с «вливанием» бюджетных денег.

По инициативе Законодательного Собрания Приангарья состоялся круглый стол координационного межконфессионального совета на тему «Некрополь в среде городского пространства как место памяти». Перед дискуссией участники межконфессионального совета вместе с председателем областного парламента Александром Ведерниковым и мэром Иркутска Русланом Болотовым выехали непосредственно на объект: побывали на «Иерусалимской горе», где осмотрели историко-мемориальный комплекс в его текущем состоянии, возложили цветы — остановились у памятника писателю Михаилу Загоскину, могилы декабриста Иосифа Поджио, у мемориала иудеям, у памятных знаков мусульманам, католикам, лютеранам, а также почтили память предков у православной часовни. О ходе восстановительных работ рассказал настоятель Входо-Иерусалимского храма протоиерей Андрей Степанов.

Представители муниципалитета проинформировали участников рабочей экскурсии, что в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» на месте бывшего Центрального парка культуры и отдыха проведено три этапа благоустройства. С 2018 по 2020 годы выполнено мощение дорожек плиткой, установлены опоры освещения, информационные знаки с исторической справкой, камеры видеонаблюдения, организовано более двадцати зон отдыха, в том числе с обустройством беседок, цветников, обустроены входные группы, отремонтировано ограждение, выполнены мероприятия по содержанию зеленых насаждений и устройству газонов. Кроме этого, ряд дополнительных работ выполнен за счет средств религиозных конфессий. В 2022 году благоустройство историко-мемориального комплекса «Иерусалимская гора» будет продолжено, доложил Руслан Болотов. По федеральному проекту планируют благоустроить прилегающую территорию — общественное пространство на пересечении улиц Байкальская и Советская. Здесь появится зона отдыха, новые клумбы. Работы проведут под контролем Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области.

«Мемориальный комплекс расположен в самом центре Иркутска. К нему всегда было приковано внимание горожан и гостей города. Мы помним период, когда огромная территория парка была заброшена, не ухожена и угрожала безопасности горожан. В рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» парк приведен в порядок. На сегодня по инициативе городской власти уже закончен процесс передачи земельного участка в муниципальную собственность. При этом историко-мемориальный комплекс имеет статус объекта культурного наследия Иркутской области и до конца года будет поставлен на учет в Росреестре. Продолжим его благоустройство, в том числе по линии проекта «Иркутские кварталы», — конкретизировал предстоящие действия мэр Иркутска. — С коллегами из Законодательного Собрания региона рассмотрели другие источники выделения средств для дальнейшего обустройства данной территории».

Детализируя эти задачи, чиновники, депутаты и общественность во мнении в целом сходятся — в будущем необходима установка памятных знаков всех религиозных конфессий, обустройство информационных стендов, организация охраны и содержания территории комплекса. Общая толерантная позиция: за сохранность всех исторических символов, безотносительно религии.«Сейчас необходимо четко определить перечень необходимых мероприятий и поэтапно их реализовывать. Работать есть над чем, — подчеркнул Александр Ведерников. — Некрополь на Иерусалимской горе — это место культуры, духовности и истории. Он служит примером восстановления исторической справедливости, мирного сосуществования всех религиозных конфессий и может стать как туристической Меккой, так и элементом просветительской работы. Например, Краеведческий музей уже сегодня проводит познавательные экскурсии, здесь могут проходить уроки истории под открытом небом. Чтобы связать прошлое и будущее, необходимы цифровые источники информации о людях, которые здесь похоронены, о связи всех религиозных конфессий, которые здесь представлены».

По мнению председателя Законодательного Собрания Иркутской области, финансовые затраты на завершение создания историко-мемориального комплекса — красивого, «фундаментального» — должны осуществляться за счет бюджетов разного уровня, а не за счет средств религиозных организаций. В период «ковидной экономики» возможностями конфессий сложно «вытянуть» такой грандиозный, значимый для области, интересный горожанам и туристам, стимулирующий патриотизм в молодежи проект. Потому бюджет и должен помочь.

Эту мысль Александр Ведерников развил и в ходе круглого стола. По его глубокому убеждению, сохраняя духовность этого места, надо сделать его уютным, притягательным для всех горожан и гостей регионального центра. В этом случае можно, в том числе использовать механизм привлечения средств из областного бюджета на исполнение Иркутском функций административного центра области. «Этот случай может стать хорошим примером взаимодействия областного и городского бюджета, потому что мемориальный комплекс — это лицо города, он может стать его визитной карточкой», — усиливает акцент именно на слаженных действиях ветвей власти спикер Заксобрания региона.

Представители всех конфессий, выступая на заседании круглого стола, высказывая свои предложения и пожелания по дальнейшему развитию «Иерусалимской горы», отметили, что проект объединил все религиозные организации и органы власти.

Эксперты в градостроительной сфере рассказали об опыте других стран и городов по созданию общественного пространства на старых кладбищах, а также озвучили свои предложения. Было отмечено, что успешный опыт создания историко-мемориального комплекса «Иерусалимская гора» нужно использовать и на других подобных объектах не только в Иркутске, но и на всей территории региона, поскольку это способствует формированию интереса к истории родного края и уважительного отношения к заслугам и достижениям земляков.

Стоит сказать, что во многих городах России в прошлом веке парки развлечений строились на месте кладбищ, а «Иерусалимская гора» в Иркутске — едва ли не единственный пример, где провели работу по восстановлению исторического значения этого места.

Мыслей на перспективу тоже немало. Разумеется, речи не идет о превращении исторического кладбища в площадку для шумных увеселительных мероприятий. Здесь важно обыграть иные смыслы. Например, уже предусмотрено место под Аллею георгиевских кавалеров, уже выявлено 14 фамилий героев, отличившихся в разные периоды. Есть идея именно здесь 6 мая, в День памяти святого великомученика Георгия Победоносца, начинать акцию «Георгиевская ленточка»…

Представители конфессий выдвинули немало и других предложений. Все они достойны коллегиального обсуждения и дальнейшей проработки. Авторы идей верят: «на небе» проект уже давно снискал поддержку и реализуется с протекцией на уровне высших сил. Но все мы помним: на Бога надейся и сам не плошай — помогай.

Ольга Брайт
Прямая речь
Александр Ведерников, председатель Законодательного Собрания Иркутской области:

Очень важно, чтобы наши потомки тоже имели возможность прикоснуться к живой истории, увидеть ее своими глазами, прочитать имена известных земляков не только в книжках, но и на восстановленных плитах в местах захоронения людей, когда-то живших в Иркутске и области, формировавших культуру и традиции этого города и региона. Хочу поблагодарить представителей всех конфессий, которые несколько лет назад первыми подняли вопрос о благоустройстве старейшего иркутского кладбища и всё это время остаются активными участниками этого проекта.

Руслан Болотов, мэр города Иркутска

Тема памятных мест в городском пространстве никогда не перестанет быть актуальной, тем более для таких исторических центров как город Иркутск. И, на самом деле, по отношению общества к мемориалам можно определить и состояние самого общества — его нравственность, духовность, умение наладить консенсус, когда тема затрагивает интересы многих городских сообществ.

Альберт Мазуренко, настоятель Местной религиозной организации «Иркутский евангелическо-лютеранский приход Святой Марии» евангелическо-лютеранской церкви Ингрии на территории России

Мы занимались вопросом Иерусалимского кладбища с 2004 года. Эта тема объединила конфессии. Нынешняя встреча на площадке Законодательного Собрания Иркутской области нам показывает, что и главе города, и депутатам области небезразлично будущее такого значимого в духовном и историческом контексте места. Сегодняшняя дискуссия вселяет надежду, что действительно все вместе мы доведём проект до определенного завершения… Но это, конечно, работа на годы — принимая во внимание, что научно-исследовательские поиски выявляют всё новые и новые факты. Со своей стороны, готовы активно участвовать в благоустройстве, консультировать, поддерживать всем, чем можем.

Раввин Аарон Вагнер

На Иерусалимском кладбище, как вы знаете, захоронено более 100 тысяч человек. Хочу напомнить, что его территория даже шире, чем огороженная забором бывшего ЦПКиО. А на средства еврейской общины нам удалось восстановить памятник на территории мемориального комплекса «Иерусалимская гора». Мы сочли важным объединиться и таким образом отдать дань уважения нашим предкам. Также спасибо всем, кто для реализации этой идеи помог переместить ранее размещавшуюся в этом месте зоогалерею. Я вижу, что задуманное сбывается, когда мы работаем вместе с созидательными намерениями.

Олеся Полунина, заместитель министра культуры и архивов Иркутской области

Благодарю всех за содержательное обсуждение важного вопроса! Позиции высказаны разные, но все они объединены одной главной мыслью: мы должны сохранять историческую память. Министерство культуры и архивов Иркутской области поддерживает концепцию благоустройства историко-мемориального комплекса «Иерусалимская гора». Это то место, куда ты уже сейчас можешь прийти поразмыслить, спокойно отдохнуть. Оно может развиваться как территория, где горожане и туристы будут знакомиться с историей города. На месте Иерусалимского кладбища создается гармоничное пространство, наполненное особой атмосферой — атмосферой памяти. А вопрос строительства театра кукол на другом земельном участке в Иркутске сегодня активно прорабатывается.

Владимир Сек, генеральный викарий Римско-католической епархии Святого Иосифа в Иркутске, настоятель Местной Римско-католической Религиозной организации Приход Непорочного Сердца Божьей Матери в городе Иркутске

Сегодня, прогуливаясь по территории Иерусалимского кладбища, мы видим, как много уже достигнуто. Огромная за это благодарность мэрии Иркутска, областному Законодательному Собранию и всем, кто по доброй воле включился в это дело. Я горжусь, что можно привести гостей на это место и очень много хорошего рассказать о городе — останавливаясь у информационных стендов на зеленых, ухоженных аллеях. Но предстоит еще немало работы — нужно завершить ранее обозначенные планы и наметить новые. К счастью, решен вопрос с землей (для того, чтобы обеспечить содержание мемориального комплекса и шаги по его дальнейшему развитию, участок, на котором он расположен, был передан в муниципальную собственность. — Прим. ред.). Также необходимо после завершения работ обеспечить охрану территории, содержание зеленой зоны. Мы понимаем, как легко всё, что создано, может прийти в негодность. Прошу обратить внимание на этот важный момент.

Фарид Мингалеев, имам-хатыб Иркутской соборной мечети, муфтий Иркутской области

Считаем за честь участвовать в таком важном общегородском деле как благоустройство историко-мемориального комплекса «Иерусалимская гора», где есть и мусульманские захоронения. К установке нашего памятного знака мы пока не приступили. К сожалению, полтора года пандемии нарушили наши планы, и с помощью прихожан пока не удалось собрать необходимый объем средств. Признательны, что городские и областные власти содействуют в поиске возможных ресурсов.

Сергей Маяренков, директор АНО «Иркутские кварталы»

Хорошим уроком для меня стало совместное с представителями конфессий обсуждение в 2016 году будущего историко-мемориального комплекса на месте Иерусалимского кладбища в Иркутске, в советское время использовавшегося как парк культуры и отдыха. Мы говорили, что это общественное пространство. Нам заострили внимание, что это все же кладбище. И после детального погружения в историю этого места, я осознал, насколько чудовищно обошлись в свое время с ним, с памятью поколений. Ценно то, что нам все же сегодня удалось найти решение и благоустроить территорию так, что она стала частью городской среды, спокойным пространством, где горожане могут размеренно проводить время, вспоминая предков и историю Иркутска. На одном из входов в мемориальный комплекс обустроена аккуратная Иерусалимская лестница. Для окружающих «Иерусалимскую гору» исторических улиц в рамках проекта «Иркутские кварталы» тоже проработана концепция. Мы планируем и дальше преображать город, искать его «многокультурное лицо». Конечно, в диалоге с общественностью и предпринимателями. Хочется показать все многообразие Иркутска гостям города и самим жителям, и передать эту атмосферу, этот «дух места» будущим поколениям.

Ирина Синцова, депутат ЗС Иркутской области, председатель комитета по социально-культурному законодательству

Историко-мемориальный комплекс «Иерусалимская гора», безусловно, значимый не только в масштабах города, но и всей области объект. Каким он будет? Вопрос, волнующий многих. Да, это музей под открытым небом. Да, это наша история. Но какая в этом месте будет жизнь? Просто сходить погулять — это одно. Но как интересно преподать информацию? Смогут ли горожане и гости Иркутска участвовать в каких-то событиях на площадке комплекса? Об этом многие жители спрашивают, люди, возможно, не религиозные, но трепетно относящиеся к истории своей родины. Хотелось бы, чтобы этот аспект тоже был учтен при формировании планов.

Алексей Дорошенко, руководитель Иркутского регионального общественного объединения «Иркутский исторический некрополь»

В следующем году будет уже 250 лет с момента открытия Иерусалимского кладбища — первого общественного кладбища в Иркутске. Сегодняшний смысл этого места — память о значимых для Иркутской области и покоящихся в этой земле людях и их делах. Выполнена серьезная исследовательская работа. Сформированы списки захороненных, подготовлены описания их жизненного пути. Надгробия мы за счет грантов пытаемся привести в порядок, восстановить надписи. Думаю, большой воспитательный потенциал у этого места: здесь ведь возможно проведение открытых уроков, посвященных краеведению. Хорошее дело!