«Нам добавили не годы работы, а годы нищеты»

Как сибиряки митинговали против повышения пенсионного возраста
Митинги против пенсионной реформы прошли 1 июля в городах Сибири. Они состоялись после призыва оппозиционного политика Алексея Навального к проведению акций по всей стране. Больше всего сибиряков вышли на улицу в Омске, где протест объединил свыше 5 тыс. сторонников основных оппозиционных партий. В Новосибирске и Красноярске, где сильны протестные настроения, оппозиционеры решили не проводить несогласованные с городскими властями мероприятия, пообещав сделать это позже.

Жители сибирских городов выразили свое отношение к предложенной правительством пенсионной реформе. Фото Анны Зайковой

Крупнейший в Сибири митинг против повышения пенсионного возраста прошел в одном из пяти гайдпарков Омска. Как сообщила „Ъ“ один из организаторов, председатель реготделения «Яблока» Татьяна Нагибина, «общегражданский митинг» на площади перед спортивно-концертным комплексом имени Виктора Блинова продлился два часа и собрал более 5 тыс. человек. Его провели представители городского общественного совета и пяти политических партий — «Яблока», КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР и «Партии дела». К ним присоединился и штаб Алексея Навального, которому мэрия Омска не согласовала демонстрацию из-за отсутствия свободных площадок.

Площадь была огорожена сотрудниками полиции. Они пропускали участников через несколько рамок металлодетекторов, из-за чего не все успели пройти на митинг к его началу. На акцию пришли в основном люди старшего поколения. Митингующие держали плакаты «Повышение пенсионного возраста — позор для страны», «Нам добавили не годы работы, а годы нищеты», «Коррупция ворует пенсии» и др. Один из выступающих с трибуны потребовал отставки правительства России под руководством лидера «Единой России» Дмитрия Медведева. «Повышение пенсионного возраста направлено на увеличение эксплуатации народа и его экономического геноцида», — проскандировал мужчина. Его поддержали аплодисментами.

В Иркутске на митинг против повышения пенсионного возраста вышли около 500 человек

Вчера в Иркутске на площади 50-летия Октября у кинотеатра «Баргузин» прошел митинг против повышения пенсионного возраста в России. Мероприятие организовало Иркутское областное объединение организаций профсоюзов…

Подробнее

Ближе к концу митинга произошел конфликт: координатор штаба Алексея Навального Ольга Картавцева вышла на помост, взяла микрофон и указала на плохое качество звука, но ее вытолкали со сцены под выкрики из толпы «Дайте слово!»

Как уточнили „Ъ“ в оргкомитете, это было сделано из-за того, что их «хотели унизить». «Они были готовы сорвать митинг. Попросили слово. Мы подумали, что выступление будет по заявленной теме, но они решили нас критиковать»,— объяснил собеседник. Госпожа Картавцева сказала „Ъ“, что считает это провокацией со стороны организаторов. По ее словам, с оргкомитетом была договоренность о том, что штаб поможет со сценой и звуком за свой счет, но полицейские перед митингом не пустили оппозиционеров на площадку, поэтому они не смогли установить сцену и оборудование.

Штаб Алексея Навального в Иркутске смог согласовать митинг только на 30 июня. Как сообщили „Ъ“ в штабе, мероприятие на площади 50-летия Октября собрало 300 человек, несмотря на жару. После этого губернатор Иркутской области коммунист Сергей Левченко выступил против пенсионной реформы. «Законопроект я не поддерживаю. Пошли неправильным путем»,— заявил РБК господин Левченко. Глава региона пообещал направить в Госдуму отрицательный отзыв на законопроект на ближайшей неделе.

Штаб Алексея Навального в Улан-Удэ провел массовый пикет в парке культуры и отдыха «Юбилейный». Изначально мэрия не согласовала акцию из-за проведения на территории парка «благотворительной фотосессии с породистыми собаками», однако оппозиционерам удалось через апелляционную инстанцию суда отменить это решение. Как рассказал „Ъ“ пресс-секретарь штаба Денис Скитев, пикет длился почти два часа. «Участников было порядка 50. Было бы больше, но очень сильно помешал проливной дождь»,— объяснил представитель штаба. На одном из плакатов была надпись: «Вова и Дима идите в пигидий со своими реформами». Происшествий на акции не было.

В Якутске на митинг в сквере имени Карла Маркса вышли около 50 человек, рассказал „Ъ“ участник акции, организованной республиканским штабом Алексея Навального. По его словам, большая часть собравшихся — преклонного возраста. Они митинговали с плакатами «Короткая жизнь — залог процветания пенсионного фонда», «После работы сразу в гроб» и «Женщинам невозможно найти работу после 45 лет». Городские власти пытались помешать проведению акции. Например, мэрия не разрешила мероприятие в связи с открытием объектов благоустройства по программе «Городская среда», однако координатору штаба Анатолию Ноговицыну удалось оспорить это через суд. Собеседник „Ъ“ уточнил, что во время митинга была включена музыка, которая заглушала выступления участников.

Илья Галагуз, Юлия Матющенко