Наказание осталось в силе

Суд подтвердил приговор бывшему директору ОАО ДСИО Андрею Кайдашу
Вчера Иркутский областной суд оставил в силе решение Кировского районного суда Иркутска, который в мае этого года приговорил бывшего директора ОАО «Дорожная служба Иркутской области» (ДСИО) Андрея Кайдаша к году условно с испытательным сроком два года за злоупотребление должностными полномочиями. Апелляционная жалоба экс-чиновника рассматривалась в его отсутствие. После вынесения решения суда адвокат Андрея Кайдаша заявил, что оспаривать его не будет.

Иркутский областной суд вчера оставил без удовлетворения апелляционную жалобу бывшего руководителя дорожной службы Иркутской области Андрея Кайдаша на решение Кировского районного суда Иркутска.

Напомним, 19 мая этого года районный суд вынес приговор о признании виновности Андрея Кайдаша в злоупотреблении полномочиями. Ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на один год условно с испытательным сроком два года. Уголовное дело против бывшего директора Дорожной службы Андрея Кайдаша было возбуждено 1 февраля 2013 года следственными органами СКР по Иркутской области по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). В 2011 году Дорожной службой были приобретены пять автомобилей марки Toyota на общую сумму 7,67 млн рублей. Годом позже, один из этих автомобилей Toyota Land Cruiser 200, приобретенный за 3 млн 61 тыс. рублей, был продан предприятием за 1,6 млн рублей физическому лицу — Андрею Кайдашу. При этом балансовая стоимость автомобиля на момент сделки составляла 2,4 млн рублей. Таким образом, бывший директор службы, по версии следствия, нанес предприятию ущерб в размере 800 тыс. рублей.

Уголовному делу предшествовало увольнение Андрея Кайдаша с поста генерального директора ОАО ДСИО. В результате проверки, инициированной министром строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Михаилом Литвиным, было выявлено несоответствие данных о финансовом состоянии предприятия, которые представляло в отчетах руководство, реальному положению.

Вчера жалоба рассматривалась без самого Андрея Кайдаша. Судья Николай Костригин перед началом заседания зачитал письмо от экс-чиновника, в котором тот уведомил, что на рассмотрении апелляции будет присутствовать лишь адвокат Дмитрий Васьков. Объясняя причины подачи жалобы, адвокат напомнил, что обвинение в адрес его подзащитного было построено не на факте продажи автомобиля, а на факте нанесения финансового ущерба. «При этом, по нашему мнению, не прозвучало убедительных доказательств, что Андрей Кайдаш напрямую вмешивался в процесс составления акта технического осмотра автомобиля и последующую экспертную оценку его стоимости. Следовательно, цена сделки была объективной, а значит решение Кировского районного суда требует пересмотра», — изложил он свою позицию.

«С доводами жалобы согласиться не могу. Считаю, что суд вынес обоснованное решение. Следствием достоверно установлено — Андрей Кайдаш знал о том, что акт технического осмотра был составлен с заведомо ложными данными. Существуют показания свидетелей, работников ДСИО, которые предупреждали его об этом. Тем не менее Андрей Кайдаш пошел на эту сделку», — заявила в свою очередь представитель обвинения, прокурор Юлия Славянская.

В итоге судья иркутского областного суда оставил в силе приговор Кировского суда, отметив, что его решение может быть обжаловано в течение года. Адвокат Дмитрий Васьков после слушаний не стал задерживаться с комментариями для прессы, лишь сообщив на ходу, что оспаривать решение не будет.