Найти живой или мертвой

Три молодые женщины из Иркутска найдены мертвыми
«Пропавшую мать двоих детей Викторию Басову из поселка Березовый, которую искали с 28 сентября, нашли мертвой. Сиротами остались две дочки, младшей — 4 года». «Полиция Иркутской области завершила поиски пропавшей жительницы Иркутска Надежды Севергиной. Её тело без признаков насильственной смерти обнаружили на берегу Байкала в районе Слюдянки». Третий случай связан с гибелью 22-летней девушки. Ее тело подняли из Ангары также в начале октября.

Три молодые женщины найдены мертвыми. С разницей в несколько дней. Связаны ли эти трагедии между собой? Что стоит за скупыми сводками полиции? Насколько правдивы слухи, распространяемые в соцсетях, что в Иркутске завелся опасный маньяк? Стоит ли горожанам быть начеку? Мы решили разобраться в этом, взяв комментарии у правоохранительных органов и проведя собственное небольшое расследование.

Легла и заснула

На странице Виктории Басовой в «Моем Мире» не так много личных фотографий. Вот она на берегу озера с озорной улыбкой, вот с подругой в ресторане, вот смеется в сверкающих брызгах воды у горной речки. Обаятельная, радостная, полная жизни. Фото датированы 2011 годом. А в октябре 2020-го в районе МНТК в лесополосе ее нашли мертвой. Она лежала на земле, поджав под себя ноги и свернувшись клубком, словно хотела согреться. Врачи, проведя экспертизу, констатировали: женщина умерла от переохлаждения. Признаков насильственной смерти не обнаружено.

Эта странная, нелепая гибель порождает много вопросов. Почему Виктория отправилась одна в достаточно безлюдное место? Была ли она одна? Как могла так вот замерзнуть в относительно теплое время года?

Принцип выживания в водовороте

Анна Бударина, практический психолог: «На фоне общей подавленности из-за пандемии и экономического спада у некоторых людей длительная стрессовая ситуация переходит в стадию дистрессовой. То есть обычная жизненная проблема воспринимается болезненно и может оказаться последней каплей. В такие моменты рвется там, где тонко…»

Подробнее

Что же произошло? В социальных сетях после сообщения о смерти молодой женщины поднялась целая буря: «Ужас! Тело подняли на Помяловского. Наш район. Мразь какая-то завелась!»; «Не фиг по кабакам ходить»; «Двое детей, любая от этого запьет»; «Сколько же всяких мразей среди людей обитает!»; «Что происходит в нашем Иркутске!».

— Это жизненная и, увы, банальная история, — считает начальник бюро регистрации несчастных случаев Управления уголовного розыска Иркутской области Елена Кузнецова. — Виктория была положительным человеком, хорошей матерью, имела хорошую характеристику от работодателей. Но случилось несчастье, два года назад у нее умер муж. Видимо, она так и не смогла оправиться, была в депрессии… Но это догадки. Факты таковы: в ночь с субботы, 26 сентября, на воскресенье она ходила в ночной клуб «Дикая лошадь». После этого в понедельник вышла на работу, после зашла в магазин, купила спиртное и пошла в рощу. Выпила, прилегла в кустиках, заснула и ночью замерзла.

По словам Елены Кузнецовой, путь молодой женщины отследили камеры видеонаблюдения и подозревать какое-то злодеяние в отношении Виктории нет никаких оснований. Почему тело обнаружили только на четвертый день после пропажи?

— Это только в кино все быстро происходит, — говорит следователь. — Пока родственники подали заявление, пока разговаривали с работодателями пропавшей, поднимали данные с видеокамер. Три дня — это не срок для таких дел.

Приятельница Виктории, пожелавшая остаться инкогнито, отозвалась о ней так: «Хорошая девчонка, добрая, отзывчивая. Но после смерти мужа в ней что-то надломилось. Двое детей, одна дочка совсем маленькая. Тяжело ей было. Вика надеялась встретить хорошего надёжного мужчину, хотела быть счастливой, но не сложилось. Я до сих пор в ее смерть не верю, просто в шоке пребываю. Мне кажется, что она просто уехала куда-то и вот-вот должна вернуться».

Замерзшие в городе

Владимир Кузьмичев, заместитель начальника главного управления судебно-медицинских экспертиз Госкомитета судебных экспертиз, подчеркивает: переохлаждению чаще всего подвержены эмоционально и физически уставшие люди…

Подробнее

С вечеринки — в реку

Надежде Севергиной был 31 год. Она ушла из дома 2 октября и пропала… Обнаружили ее на берегу Байкала без признаков жизни. По одной из версий, девушка намеренно свела счеты с жизнью.

— У Надежды была склонность к суициду. Год назад она наглоталась таблеток, но ее удалось спасти, — поясняет Елена Кузнецова. — Суицид — дело такое, чуть что, — и человек вновь дестабилизирован. Толчком могли быть неприятности в личной жизни, ссора с парнем. Надежда отправила прощальные сообщения родным, своему молодому человеку. Перевела крупную сумму денег своей подруге, попросив ее взять часть суммы себе, а остальное отдать детским домам и приютам для животных. Попросила подругу покормить ее кота… Родственники сразу забили тревогу. Мы начали поиски. В последний раз иркутянку видели в Слюдянском районе.

Нашли ее на берегу озера. Почему девушка решила утопиться? Что она испытывала, отправляясь в свой последний маршрут? Этого мы уже не узнаем.

— Как бы цинично это ни звучало, хорошо, что мы ее нашли, — замечает Елена. — Байкал обычно никого не возвращает. Разумеется, хочется обнаружить человека живым, но часто пропавших без вести вообще не находят. Сейчас идут поиски семилетнего мальчика из Куйтунского района, который ушел в школу 12 сентября и до сих пор не вернулся. Более 2000 волонтеров его ищут. Возбуждено уголовное дело.

Несколько дней назад из Ангары в районе Боково подняли тело девушки. Оказалось, что это 22-летняя Наталья Долгополова, которая в 5.30 утра 6 октября вышла из супермаркета «Багира» и направилась в сторону «Фортуны». Больше ее никто не видел…

— Как выяснилось, Наташа отмечала с коллегами (она работала в супермаркете) день рождения. Все крепко выпили. А под утро обнаружила в сотовом телефоне своего парня переписку с другой девчонкой. Приревновала, пошла и утопилась в Ангаре. Она училась и работала. Мать девушки умерла, отец живет в Нижнеудинске. Симпатичная девчонка, и такой финал. Вспышка ревности, минутный импульс — и человека нет.

Свернуть в шаге от счастья

«Открываю глаза — я в реанимации. Катетер, дренаж, связанные руки. Первое, что ощутил — стыд, такой жгучий, что захотелось все перемотать назад. Но это событие уже нельзя было удалить, словно файл на компьютере»…

Подробнее

Не поклонники, а грабители

— Нам звонят и спрашивают: это правда, что у нас завелся маньяк, который убивает женщин? — продолжает Елена Кузнецова. — Отвечаю, неправда, нет никакого маньяка. Как возникают такие слухи и общественная паника? Благодаря соцсетям. Там пользователи начинают раздувать панику, строить предположения одно другого хлеще. Но, как видим, все три случая с пропавшими женщинами не криминальные и никак не связаны. Более того, наблюдается снижение числа объявленных в розыск людей. Важно отметить и то, что практически 95% исчезнувших находят живыми.

Начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Иркутской области Герман Струглин утверждает, что ни одного случая убийства молодых женщин в последние месяцы в Иркутске не было. По его словам, количество умышленных убийств в областном центре снижается: в 2010 году произошло 546 убийства, в 2019‑м — 250. Тяжкие преступления не имеют привязки ни к району города, ни к времени года. По мнению эксперта, «привязаны» они только к принятию алкогольных напитков.

— Сегодня криминальная обстановка в городе спокойная, не стоит с подозрением смотреть на каждого встречного, — говорит Герман Струглин. — Какие реальные риски существуют? Карманные кражи на остановках. В таких местах лучше подальше убирать гаджеты и кошельки. Возвращаясь домой, лучше выбирать хорошо освещенный и знакомый маршрут. В темное время суток женщинам не советовал бы носить яркие, дорогие украшения. Тут хороша определенная скромность, ведь драгоценности могут привлечь не только поклонника, но и грабителя. Детям, которые возвращаются из школы одни, взрослые должны напомнить: дорогой телефон или планшет лучше не демонстрировать. Причины же гибели молодых женщин надо искать скорее в области психики и психологии.

Екатерина Санжиева