«Надо договариваться»

Развитие стройиндустрии тормозит земельный вопрос
Группа компаний «Байкальская виза» образована в марте 2005 года в результате объединения ряда торговых, гостиничных, туристических, строительных предприятий. В настоящее время это крупнейший в регионе холдинг сервисного профиля. Строительное направление в работе группы компаний является одним из основных. Почти все объекты холдинга построила компания холдинга «Сибстройресурс». О новостях, перспективах и проблемах «Восточному формату» рассказал президент группы компаний «Байкальская виза» Дмитрий Матвеев.

По мнению Дмитрия Матвеева, ситуация дефицита земельных участков в Приангарье создана искусственно, и ее нужно менять.

— Дмитрий Геннадиевич, насколько успешен строительный бизнес группы компаний?

— Можно сказать, что во многом мы выстроили бизнес группы компаний самостоятельно. Всем известны красивые и удобные здания гостиниц «Европа», «Глория», «Виктория», а также торгово-выставочный центр «Версаль» в Иркутске. Гостиницы «Маяк», «Легенда Байкала» стали достопримечательностями поселка Листвянка. Все эти объекты не так уж давно были построены компанией «Сибстройресурс». За 2006-2007 годы ООО «Сибстройресурс» произвело работы по капитальному ремонту и реконструкции более 10 объектов районного, областного и федерального значения общей площадью более 5 тысяч квадратных метров по заказам администрации Листвянского муниципального образования и администрации Иркутского района. Компания производит ремонт средних школ, детских садов, больниц и других объектов социального значения. Были также успешно проведены работы по реконструкции Харлампиевской церкви в городе Иркутске и церкви в поселке Усть-Уда.

В настоящее время компания завершает работы по строительству торгово-развлекательного центра на 12-м километре Байкальского тракта. На первом этаже центра уже начал работу новый супермаркет. Идет строительство коттеджного поселка «Еловое» на 21-м километре Байкальского тракта. Кроме комфортабельного поселка площадью 259 квадратных километров с закрытой инфраструктурой будет проведена реконструкция популярного гостинично-развлекательного комплекса «Байкал». В Иркутске на перекрестке улиц Александра Невского и Пискунова мы строим жилой комплекс, состоящий из двух оригинальных современных 15-этажных высотных блок-секций. Есть несколько проектов в ближайших планах — реконструкция здания «Детского мира» на улице Урицкого, строительство 2-й очереди рынка «Южный» в 7-8 этажей, реконструкция гостиницы «Звезда» на улице Ядринцева. Из всего этого ясно, что наше строительное направление вполне успешно и перспективно. У нас много планов и новых проектов.

— Не могли бы вы подробнее рассказать о новых направлениях в строительстве?

— Недавно мы создали компанию «Новые строительные технологии», которая представляет в регионе известные корпорации Butler — металлические конструкции и энергосберегающие технологии — и Vistawall — фасадные системы. На счету этих корпораций более чем столетний опыт в строительстве заводов, аэропортов, выставочных центров, гигант­ских спортивных комплексов. Их особенность заключается в том, что весь путь создания строения — от проектирования до изготовления проходит на заводе. На место строительства привозят уже готовые к сборке детали и за рекордно короткие сроки возводят новое здание. В Иркутске по такой технологии был построен торговый центр «Версаль». Монтаж конструкций начался в июне 2007 года, а завершился уже в сентябре. Всего за четыре месяца удалось возвести центр площадью более 17 тыс. квадратных метров. Скорость возведения здания потрясающая, и это очень важно для нашего климатического пояса, где строительный период очень ограничен. Поражает и высокая технологичность работ — качественная обработка стыков и швов, использование низкоэмиссионного стекла. Характерная деталь — когда здание зимой стояло без отопления, в нем было тепло за счет низких теплопотерь и способности черпать энергию извне за счет примененных современных технологий. Следующим объектом в использовании этих технологий стал комплекс на 12-м километре Байкальского тракта.

Еще одно направление, которое мы планируем развивать при помощи новой компании со своими зарубежными партнерами, — малоэтажное строительство, каркасные индивидуальные жилые дома. Стальной каркас, утеплительные материалы, навесные фасадные системы — такие дома имеют срок службы свыше 70 лет и не уступают кирпичным коттеджам. Такой дом можно возвести за две недели. И выглядят они очень красиво.

Новым направлением также является экологический подход при строительстве объектов. Все проекты мы рассматриваем не только с точки зрения экономичности и комфортности. К примеру, мы строим качественно новые автономные очистные сооружения на 21-м километре. В «Байкальской визе» проводим различные мероприятия по развитию экологического сознания, ведь мы живем на берегу планетарного чуда — озера Байкал — и не можем побороть тех, кто мусорит на его берегах.

— Вот так все замечательно и никаких проблем?

— Есть и проблемы. В ведении строительства основная проблема — это отвод земельных участков. Земли в Прибайкалье много, но юридически ее нет. В Иркутске сложилась довольно уникальная ситуация по отводу земельных участков под строительство — они не отводятся. По региональному закону «Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области» областная власть получила возможность распоряжаться земельными участками, собственность на которые не разграничена, однако до сих пор юридический механизм выделения участков не разработан. И здесь явно не хватает конструктивного взаимодействия между мэрией Иркутска и администрацией области.

К примеру, в Красноярском крае развитие и строительство идет бешеными темпами, власть и строительный бизнес находят общие точки зрения и в выделении участков, и в их подготовке, и при разделе интересов. Получить участок под строительство в нашем регионе это нечто фантастическое. В основном застройщики выкупают земельные участки на вторичном рынке, объединяют их, затрачивают огромные средства на расселение жителей деревянных домов, на освоение участков, ввод техусловий. Называется это «точечной застройкой».

А вот как решают проблему жилья в Китае — власти отводят большую территорию. Рассчитывают проект застройки микрорайона, строят дороги, определяют необходимую социальную инфраструктуру — общепит, детские сады, магазины, парковки и т.д. Определяются инвестиции, ведется строительство. Почему нельзя так просто и у нас?

Иркутск, тем не менее, расширяется, заходит на земли смежных муниципальных образований. Но, к примеру, на территории Иркутского района свободные земли — это либо леса 1-й категории, либо земли сельскохозяйственного назначения, либо федеральные земли. Право перевода данных земель в другую категорию, пригодную для ведения застройки, имеет обладминистрация. При этом переоформить землю сельхозназ­начения, которая давно уже не обрабатывается, не могут ни строители, ни даже администрация Иркутского района. Хотя, казалось бы, областные власти, наоборот, должны бы были заставлять мэров районов готовить документы под застройку. У нас все наоборот — документы на землю годами «футболятся» по областным инстанциям по мнимым предлогам. Итог этой бесхозяйственности и волокиты — мы уже стоим на пороге нового строительного сезона, а отводов земель нет.

Есть и другая проблема — Иркутский район не в силах подготовить технические условия по крупным земельным участкам, проблемы возникают и в создании коммунальной инфраструктуры, и в подключении энергии. Застройщикам приходится брать на себя издержки по подготовке техусловий. И в этом направлении по муниципалитетам област­ным властям тоже необходимо усилить координирующую работу.

На мой взгляд, ситуация дефицита земельных участков в нашем регионе создана искусственно, ее надо изменять. В противном случае реализовать федеральную программу «Доступное и комфортное жилье», а также планы по вводу одного миллиона квадратных метров жилья в регионе будет затруднительно. И, если по отчетам областных чиновников в 2007 году было введено свыше 500 тыс. кв. метров, то в этом году объемы строительства могут упасть. Хотя и эти цифры лукавые, ведь в них включена любая застройка, в том числе индивидуальная, которая проведена на землях либо незаконно отведенных, либо на самозахваченных участках. Кстати, много таких случаев именно на территории Иркутского района, и ответственность за это несет бывшее руководство района.

Чтобы преодолеть застой в развитии строительства, надо договариваться всем сторонам — областным властям, муниципалитетам, бизнесменам. Ведь, посмотрите, при всем том потенциале, который есть и у области и у областного центра, по сравнению с другими регионами, мы выглядим далеко не с лучшей стороны. Развиваться можем быстрее. А мы топчемся на месте. Хватит междоусобицы и дележа. Хватит делить на свое и чужое, у нас один регион, мы должны работать в одной команде на благо всех жителей Иркутской области, чтобы было не стыдно за свой край перед нашими гостями.

Александр Михайлов